标题: 【转载】【求助】使用原子吸收光谱仪,溶液没过滤, [打印本页]

作者: ass    时间: 2015-1-20 19:31     标题: 【转载】【求助】使用原子吸收光谱仪,溶液没过滤,

小弟2个半月前在其他老师那里使用他们的原子吸收光谱仪,第一次用,就直接把测样带过去了,他研究生也没告诉我要注意什么,今天他们老师突然给我老师打电话说他们仪器堵了,我老师就问我那次去用的时候有没有用滤膜过滤溶液,我哪里知道还得过滤啊。而且我的溶液配置的时候都是经过中速滤纸过滤的,用固体配置标液时也几乎稀释了10000倍,就想问问大神,隔了这么久堵了是不是我没过滤的原因啊。因为他换那个管花了2000,我老师的意思就是让我赔,如果真是我的原因,那我就赔,谢谢各位了
作者: nmn    时间: 2015-1-20 19:31

是什么样品溶液,滤纸过滤了的不应该会堵塞仪器的啊,溶液澄清吗?
作者: shuishui    时间: 2015-1-20 19:32

你自己说的都前后都矛盾,你测试的样品要是过滤了就和你没关系,要是没过滤就和你的使用有关系。
作者: teddy    时间: 2015-1-20 19:32

您看仔细好吗,我说的时候没用滤膜过滤,用了中速定量滤纸过滤
作者: 风往尘香    时间: 2015-1-20 19:36

隔了这么久堵了是不是我没过滤的原因啊,这不是你自己说的。
作者: adg    时间: 2015-1-20 19:37

三十六计,走为上策
作者: ass    时间: 2015-1-20 19:37

我去...在学校里,往哪走
作者: happydream    时间: 2015-1-20 19:38

你在哪,是不是冻了,不是堵了,你问他是什么雾化器,真的坏了,国产的出厂价最便宜的是2000的1/8,你赔就赔吧
作者: iop    时间: 2015-1-20 19:38

我就是特别疑问当时怎么没事,隔了两个多月突然这样,雾化器堵是要这么长时间才会反映出来吗?最便宜的200多?
作者: jiankufanhan    时间: 2015-1-20 19:39

我就是特别纳闷当时怎么没堵,怎么过了两个多月才反映出来,雾化器会隔这么长时间才会反映出来吗?最便宜的200多吗?谢谢您
作者: jiushi    时间: 2015-1-20 19:40

你上淘宝搜 原子吸收 雾化器.......卖家低的消失了?我记得有卖260左右的啊
作者: nmn    时间: 2015-1-20 19:41

堵了,就不能清理一下吗
作者: shuishui    时间: 2015-1-20 19:41

先查明原因,再看能否修理。再说学校也不至于这样吧?还让学生赔?你不是学生?你做与学业无关的事?指导老师干啥去了??
作者: teddy    时间: 2015-1-20 19:42

是学生啊,给我指导老师做个课题,然后他说我俩一起赔
作者: vbnm    时间: 2015-1-20 19:43

第一,用中速定性滤纸过滤都堵的话,这样的原吸也太娇气。我们过滤灰渣溶解的样品也只是用中速定性滤纸就直接上机的,也没试过堵。
第二,即使雾化器被堵,也可以疏通,有必要买新的?
第三,退一步说,即使要赔,也得让对方报仪器型号,雾化器图片。

PS:如果连雾化器疏通都不会的话,我觉得不能成为一个合格的原吸操作者了
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-1-20 19:44

真的很感谢你啊,还有我想问下隔了两个多月才发现有事',之前都没事,真的是我的原因吗
作者: 风往尘香    时间: 2015-1-20 19:44

实验仪器都是这么脆弱
作者: adg    时间: 2015-1-20 19:44

那要看这段时间有没使用过,如果别人有使用的话那别人也有嫌疑。如果这段时间没人使用,那就只能赖到你身上了。因为这些事有理也说不清。要是够魄力,直接说明白:钱可以掏,换新的之后你拿当初的样品用同样的方法制备成溶液去上机,如果没堵就还钱,堵了认栽。
作者: ass    时间: 2015-1-20 19:46

你上淘宝搜 原子吸收 雾化器.......卖家低的消失了?我记得有卖260左右的啊
作者: happydream    时间: 2015-1-20 19:46

堵了,就不能清理一下吗
作者: iop    时间: 2015-1-20 19:47

先查明原因,再看能否修理。再说学校也不至于这样吧?还让学生赔?你不是学生?你做与学业无关的事?指导老师干啥去了?
作者: jiankufanhan    时间: 2015-1-20 19:47

是学生啊,给我指导老师做个课题,然后他说我俩一起赔
作者: jiushi    时间: 2015-1-20 19:48

第一,用中速定性滤纸过滤都堵的话,这样的原吸也太娇气。我们过滤灰渣溶解的样品也只是用中速定性滤纸就直接上机的,也没试过堵。
第二,即使雾化器被堵,也可以疏通,有必要买新的?
第三,退一步说,即使要赔,也得让对方报仪器型号,雾化器图片。

PS:如果连雾化器疏通都不会的话,我觉得不能成为一个合格的原吸操作者了。
作者: nmn    时间: 2015-1-20 19:48

真的很感谢你啊,还有我想问下隔了两个多月才发现有事',之前都没事,真的是我的原因吗
作者: shuishui    时间: 2015-1-20 19:49

实验仪器都是这么脆弱
作者: teddy    时间: 2015-1-20 19:53

那要看这段时间有没使用过,如果别人有使用的话那别人也有嫌疑。如果这段时间没人使用,那就只能赖到你身上了。因为这些事有理也说不清。要是够魄力,直接说明白:钱可以掏,换新的之后你拿当初的样品用同样的方法制备成溶液去上机,如果没堵就还钱,堵了认栽。
作者: vbnm    时间: 2015-1-20 19:56

这种事已经不是仪器本身的事情了,就算我们都说中速定性滤纸过滤后的溶液不会引起雾化器堵塞,也只是我们的观点。而楼主所在的位置却是谁权利大谁说了算。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-1-20 19:57

用的什么牌子的仪器啊 这么娇气。。。。雾化器堵了 清理一下就好了啊
真心无语了
作者: jiankufanhan    时间: 2015-1-20 19:58

您说的的确是,他一老师,我一学生,他说我堵的,我能怎么办,所以就想请教一下各位大神,能给我提供一些有利的信息
作者: adg    时间: 2015-1-20 19:58

冬天如果室温较低的话,堵塞也是有可能的,但是堵了,疏通不就行了吗
作者: ass    时间: 2015-1-20 19:59

堵了,疏通了就可以呀,用空气反吹,或者用通丝捅一下就可以了,没必要换,而且用滤纸过滤了,是不可能是再堵的
作者: happydream    时间: 2015-1-20 19:59

堵了是否与你有关,当然是搞清楚你实验后这两个月时间是否有其他人用过,使用时情况又是怎样,就算是学校的仪器也是有使用记录的啊。如果你之后又人使用,且记录上记录了正常状态就不赔啦。
滤纸过滤的溶液要看看是否澄清,有些溶液过滤后或水解或其他原因会有絮状物的。
堵了,很少是不能疏通的,老师都不会疏通的话真是太水了····你要是不会疏通就看看有没有版友或其他会的人在你附近,过去帮忙看看呗,反正要赔的话,旧的就归你了吧,哈哈~~~
作者: iop    时间: 2015-1-20 20:00

具体是那个地方堵了?!什么玩意儿原子吸收?顶多也就堵了雾化器。进口仪器么?就算雾化器堵了就需要换新的?可以反吹的!还一定要买进口的配件?我真想说那老师纱布啊!我用的ICP-MS雾化器价格好几千上万,堵了不知道多少次,我也没换一只新的,重新弄通就行了,现在的老师啊。。。
作者: jiankufanhan    时间: 2015-1-20 20:00

看来热心的朋友很多的.你是哪个学校的?看看在我附近不?
作者: jiushi    时间: 2015-1-20 20:01

雾化器如果堵的话,当时就能看出来,何必这么长时间呢?难道仪器两个月都没用吗?再者雾化器可以疏通的呀?为什么要买新的呀?还要赔?开玩笑
作者: nmn    时间: 2015-1-20 20:02

水货.......都2个月了才发现?纯属扯淡......最基本的问题都搞不定?还.....
作者: shuishui    时间: 2015-1-20 20:04

堵了?进样虹吸的毛细管堵了?仪器一般会配铜丝啊
我们原子吸收的样品很少用滤膜过滤
作者: teddy    时间: 2015-1-20 20:04

堵了清清就完事了,换管干P!明显坑人
作者: vbnm    时间: 2015-1-20 20:05

我想问一下楼主在做样的过程中有没有堵?还有做完后有没有用纯水清洗管路?如果这两个都没有异常的话,我觉得应该不关楼主的事,毕竟这么久的事了,万事皆有可能。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0