标题: 药物分析称量问题 [打印本页]

作者: spirit嘎嘎    时间: 2010-12-15 20:04     标题: 药物分析称量问题

药物分析对照品称量,容量瓶直接称,或用称量纸,那个更准确一些呢,谢谢O(∩_∩)O
作者: kong0908    时间: 2010-12-16 00:19

楼主,用差量法
作者: entd_jps    时间: 2010-12-16 00:20

称量纸差量法比较准
作者: 感悟人生    时间: 2010-12-16 00:20

称量纸减重称 转移到容量瓶 药检所都这么称的~
作者: yueya9113    时间: 2010-12-16 09:53

如果称的量很少,比如1或2mg呢?
称量纸会不会有残留而影响结果阿
作者: gretayuan    时间: 2010-12-16 09:53

当然是称量纸灵敏些标准品都经过干燥的不会有残留
作者: ccf335    时间: 2010-12-16 09:54

QUOTE:
原帖由 spirit嘎嘎 于 2010-12-15 20:04 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
药物分析对照品称量,容量瓶直接称,或用称量纸,那个更准确一些呢,谢谢O(∩_∩)O

主要看你称量的物质量大量小,如果量大的话差别不大,量小的话差量法比较好
作者: yuzitwo    时间: 2010-12-16 09:54

我一直使用容量瓶直接称,感觉误差小一些,但是否真的误差小,我也不知道
作者: njuswjsw    时间: 2010-12-16 09:55

QUOTE:
原帖由 yuzitwo 于 2010-12-16 09:54 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
我一直使用容量瓶直接称,感觉误差小一些,但是否真的误差小,我也不知道

我觉得直接称误差小,因为称量纸会粘附一点。
作者: mingdongmmw    时间: 2010-12-16 09:55

我也是直接用容量瓶称
作者: kong0908    时间: 2010-12-16 11:11

QUOTE:
原帖由 yueya9113 于 2010-12-16 09:53 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
如果称的量很少,比如1或2mg呢?
称量纸会不会有残留而影响结果阿

有可能会有残留
所以要用减量法
先称完纸和样品 转移样品后 再称量纸的重量
求差值 即为转移的样品重
作者: thereyoube    时间: 2010-12-16 11:12     标题: 回复 #1 spirit嘎嘎 的帖子

这个确实是很棘手的问题:
1,用称量纸,会粘连,而且转移时候容易洒;
2,用容量瓶,但2者质量相差太远了,误差肯定很大。
个人建议还是选称量纸合适些,可以称好后,将标准溶解至烧杯,再转移,多次清洗(至少8次),定容。我个人感觉这个比较精确,我做了好几年微量检测。
作者: cathryn    时间: 2010-12-16 12:02

个人觉得,操作得当的话,两种方法都可以获得准确的结果。
原则上是用称量纸然后转移。容量瓶的使用是有温度限制的,特别是试药溶解时放热较大的情况下,都是要影响到量瓶的精度的。
但实际操作中的确有的时候会有些麻烦,比如称样量很小,或者试药本身比较粘,或者本身吸湿性比较大,都容易粘连在称量纸上。
但实际上用硫酸纸去称量,并转移洗涤液的话,误差还是可以减小到可接受的范围的。
所以我认为能做到的时候还是用称量纸,实在做不到的话,用容量瓶也好。

作者: LUMGR    时间: 2010-12-16 13:55

差量法比较好,一般对照品的称量都是毫克级别的,最小的容量瓶也10多克。
作者: ouoje    时间: 2010-12-16 13:56

用较光滑面的纸去称量,一般干燥的都不会有残留,之后再算差量。较准
作者: emuchhh    时间: 2010-12-16 13:56

称量纸称准,就像前面的同学说的,称两遍取差值
坚决不能放容量瓶里称,有的物质根据需要可以放称量瓶里称
作者: shihongbin37    时间: 2010-12-16 15:12     标题: 直接称的量要大,一般用纸比较多。最好用省所的方法

首先呢,省药检所是用一个玻璃小兜兜称量对照品,称量后将对照倒入容量瓶,再返称玻璃小兜兜重量,也就是用差量法进行称量。然后全过程通过天平打印仪器的打印纸记录出来。这样比较方便,但是目前就我所见,除省所以外其他机构、地方药检所及企业基本都是用纸直接称。

如果用容量瓶称,你不保证容量瓶里含有水分造成的误差,天平的温湿度造成的误差,这一点你把容量瓶放入天平回零,观察天平表的数据跳动就可以看出来。一般对照品或样品的量要大才这么称。

一般大多都是用纸称比较多,大家普遍认可度高,但是用纸是有技巧的,要折叠。有双向对折,或折成三角兜。
作者: 小莲    时间: 2010-12-16 18:13     标题: 回复 #1 spirit嘎嘎 的帖子

事实上,如果可以直接称,由称量引起的误差将是最小的,理论上减重法误差是直接称的两倍。非要说减重法有什么好处,我想应该是不会造成标准物的交叉污染,因为我们不需要勺子。
其实对于仪器分析, 只要称样量在10mg以上,由称量造成的误差就可以忽略不计了。对于10mg以下的样品的称量,我认为最好用直接法。而且如果是要用色谱定量的话,最好避免称这么小的量,纯粹自己找不自在嘛!
作者: fancy077    时间: 2010-12-17 17:15

用容量瓶,质量相差太远,误差很大

称量纸称准, 称两遍取差值
作者: ttkl533    时间: 2010-12-17 17:16

QUOTE:
原帖由 spirit嘎嘎 于 2010-12-15 20:04 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

称量纸减重称 转移到容量瓶 ,很多人也这样操作,也是认可的。
用容量瓶称,对实验环境和天平,还有操作人员的要求比较高,如果条件都符合要求,用容量瓶称是准确的,并不是我们感觉上的质量相差太远,误差很大。有些药检所的都是直接用容量瓶称的

作者: hplcangel    时间: 2010-12-17 17:16

一般情况下 对照品称10mg 再稀释到需要浓度 对照药材称1g 在提取 这样相对比较准
作者: OSRCC_REE    时间: 2010-12-17 17:17

一般固体对照品干燥后 用称量纸称;液体的 像醚类液体 用毛细管吸 直接用容量瓶即可
作者: anxt2006    时间: 2010-12-17 17:17

QUOTE:
原帖由 感悟人生 于 2010-12-16 00:20 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
称量纸减重称 转移到容量瓶 药检所都这么称的~

确实是这样子的
作者: sctc2007_g    时间: 2010-12-17 17:18

QUOTE:
原帖由 fancy077 于 2010-12-17 17:15 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
用容量瓶,质量相差太远,误差很大

称量纸称准, 称两遍取差值

我个人认为还是减量法比较准确.
作者: qushaosol    时间: 2010-12-18 12:18

很多药检所的确是用容量瓶称量

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0