标题: 今天,用万分之一电子天平称样时遇到了一个很奇怪的现象 [打印本页]

作者: 分析工    时间: 2010-12-18 12:15     标题: 今天,用万分之一电子天平称样时遇到了一个很奇怪的现象

今天,用万分之一电子天平称样时遇到了一个很奇怪的现象。就是在称空100毫升容量瓶时,刚打开天平门,容量瓶还没放到称量盘上,天平显示屏就有数字在乱跳动,而且把容量瓶放上去称量,好长时间也稳定不下来,把容量瓶拿出来,天平还正常回零。假如天平有问题?可这种容量瓶在不同的天平上称量都出现这种现象,而称别的棕色的容量瓶就正常。难道是容量瓶里的材质不纯,对天平有干扰?可之前也都是用这种容量瓶做样的,都没出现过这种情况啊?本人百思不得其解,希望各位同友说说的见解,谢谢啦!

作者: 小莲    时间: 2010-12-19 09:02     标题: 回复 #1 分析工 的帖子

照你的描述多半是容量瓶的问题了。
我用称量纸称东西的时候也发现类似现象,就是纸放上去天平读数一直降,拿出来天平就稳定了,发现纸很容易贴在手套上,我把这个解释成是天气干燥易引发静电,静电影响了天平读数。后来用称量纸称东西我就早早把纸放到天平上再去干别的事,一会儿回来称时天平读数也稳了,再归零,称量,色谱表现很好,表明没错。
我也直接拿容量瓶称,不过都是现洗现用(容量瓶外表用手纸檫干),理念是湿的东西不容易有静电,也没事。
作者: ccf335    时间: 2010-12-19 10:55

有点悬,难道是磁性干扰
作者: yuzitwo    时间: 2010-12-19 10:56

万分之一天平比较灵敏,称取万分之一的时候应该关闭空调和有空气流通的门窗。
作者: 心情se567    时间: 2010-12-19 10:56

先试着让天平稳定后再实施称量,并比较不同材质相同重量的瓶子。万分之一天平称100ML瓶子是不是超出了称量范围?
作者: wangwei8857    时间: 2010-12-19 13:52

可能是容量瓶大,气流的影响。
作者: ztjnanning    时间: 2010-12-19 13:52

有风动或空气的温湿度不稳定,你检查一下温湿度是多少,容量瓶是完全干燥的吗?
作者: xiaoweiwe121    时间: 2010-12-19 13:53

湿度如何?

应该是有空气流动的干扰,或是容量瓶里不完全干燥。

万分之一天平读数时是要关闭所有玻璃门的。
作者: yangst85    时间: 2010-12-19 13:53

空气、湿度对天平都有影响的,要保证容量瓶是干燥的,且天平室环境比较稳定。
作者: 财富思考    时间: 2010-12-19 13:53

一般来说,称量时要提前约30min开机才稳定。
另外每年都要重新校正。
作者: tiffany199    时间: 2010-12-19 13:54

注意天平的最大量程,可能你的瓶瓶超重了,另外,高精度天平要求对湿度温度周围空气流动很严格的,这些参数要稳定,不能经常变。
作者: OSRCC_REE    时间: 2010-12-19 13:54

太灵敏了 ,我们的也是.防止空气过于流通以及振动
作者: anxt2006    时间: 2010-12-19 13:54

呵呵,容量瓶是不能放在万分之一的天平上的
作者: sctc2007_g    时间: 2010-12-19 13:55

容量瓶是配置溶液用的,称量要用称量瓶
作者: notrjhn    时间: 2010-12-19 13:56

防止气流,振动等
作者: uytdo    时间: 2010-12-19 13:56

正常、空气流动造成
作者: wzw3392008    时间: 2010-12-19 13:56

容量瓶放在天平上称?
你也不怕把天平搞坏
作者: 分析工    时间: 2010-12-19 18:22

容量瓶为什么不能放在天平上称,能说说原因吗?天平的最大称重是200克,100ML的容量瓶重大约五六十克,没超过最大量程阿
作者: xiongwei397    时间: 2010-12-20 09:44

你周围有干扰因素吧,称量时最好不要戴橡皮手套~
作者: zhuifeng269600    时间: 2010-12-20 09:46

QUOTE:
原帖由 sctc2007_g 于 2010-12-19 13:55 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

容量瓶是配置溶液用的,称量要用称量瓶

支持14楼的,不可以这样称的,1/10000的不可以称这个的呵呵,我的也是这种,只可以称小东西的
作者: rjzhang0110    时间: 2010-12-20 09:47

有时候我也能遇到这种情况,一般是多余热一段时间可能会好点
作者: luxuanbu    时间: 2010-12-20 09:48

气流问题,跳动幅度大不大呢。

容量瓶是热的吗
作者: bergkamp88    时间: 2010-12-20 09:48

气流大,或者容量瓶没有充分冷却。
作者: suyrain    时间: 2010-12-20 09:49

别的容量瓶都没有问题,说明天平是好的。只可能是你的这个容量瓶瓶底不平,在天平摇晃造成的。
作者: fancy077    时间: 2010-12-20 09:49

电压不稳有可能 我也碰到过
也可能是这个容量瓶瓶底不稳造成的吧
作者: chongwenmen    时间: 2010-12-20 11:12

还是让容量瓶做它该做的事吧,它本来是个定容的东西,你非要用它来称量,难怪天平都不乐意呢!
作者: ngoir    时间: 2010-12-20 11:12

不是稱量限度的問題,而是容量瓶你怎麼加樣啊?也難怪數字亂跳了。
作者: shark423    时间: 2010-12-20 11:15

这种天平比较容易受到外界环境的影响。
作者: 分析工    时间: 2010-12-20 18:41     标题: 回复 #27 ngoir 的帖子

只是有点麻烦,以前是先称称样纸+样品的重,然后把样品倒入容量瓶中,再称空纸的重量。领导说那样的话样品容易在倒入容量瓶的过程中给弹飞,为了更准确就多了一个步骤,就是先称空容量瓶的重,然后再在称样纸上粗称样品的重,把样品加入容量瓶中,再称容量瓶+样品的重量。
作者: iwfi325iwc    时间: 2010-12-27 10:26

我感觉可能该容量瓶是热的

是不是玻璃瓶上面有静电呀?
作者: LUMGR    时间: 2010-12-27 10:26

QUOTE:
原帖由 iwfi325iwc 于 2010-12-27 10:26 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
我感觉可能该容量瓶是热的

是不是玻璃瓶上面有静电呀?

我同意您的观点,我们在做水分或者其它需要精确质量到0.001g的称重时候,如果带塑料手套的时候手拿玻璃瓶会出现静电的现象,这时候一个解决办法是可以不带手套,另一个方法是买一个去静电的装置,这样的话天平就不会跳了.

另外,一个可能的原因是你可以看看你称量室的湿度是多少,有时候虽然万分之一的天平有两层玻璃窗(我指的是梅特勒),但是如果你样品的湿度和环境差很多,那么就可能出现样品重量一直上升或者下降的趋势,很难稳定.
作者: gamewang    时间: 2010-12-27 10:27

容量瓶内有没有水呢?天平是否稳定呢?你再重新打开一次试试啦。
作者: eesa_dc_seein    时间: 2010-12-27 10:27

这种情况我们经常遇到,我们的原因是湿度太大了

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0