标题: 【转载】【讨论】原子荧光氩气瓶压力表计量问题 [打印本页]

作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-1-27 18:45     标题: 【转载】【讨论】原子荧光氩气瓶压力表计量问题

实验室一台AFS经计量院计量合格,但氩气瓶端口有压力表去年送去计量院计量结果也是合格的(标准中半年计量一次)。

有次工程师维修仪器,我们提到此事,工程师说仪器计量合格,没有必要再进行计量压力表,因为压力表控制的压力大体差不多就行了,主要仪器在控制,更何况上次计量是合格的,就没有必要去浪费钱。想问一下版友们,AFS计量合格有没有必要送氩气瓶压力表去计量呢?
作者: 风往尘香    时间: 2015-1-27 18:46

工程师这么说有一定道理,仪器本身对氩气有一定的控制。但从实验室管理上来说对压力阀计量是必要的,能保证压力控制准确和缓冲氩气压力。
作者: adg    时间: 2015-1-27 18:46

理论上说减压阀是强制检定的,但我们实验室都没捡过,几次评审老师也没说,估计是没注意到
作者: ass    时间: 2015-1-27 18:47

那这个还是不能确定
作者: happydream    时间: 2015-1-27 18:47

减压阀要检定的,尤其是可燃气体的,氢气、乙炔表
作者: iop    时间: 2015-1-27 18:48

这个是强制性的?
作者: jiankufanhan    时间: 2015-1-27 18:48

强制检?我们这好像没检吧,我问问去。
从仪器的使用上来讲,没必要检。尤其是原子荧光是用氩气,不是可燃气。
作者: jiushi    时间: 2015-1-27 18:49

那个,个人觉得吧,检检更健康。有些钱该花还要花不是。
作者: nmn    时间: 2015-1-27 18:49

是的 我们的压力表都是工程部内部检定的
作者: shuishui    时间: 2015-1-27 18:50

问问你们的有关人员,有没有必要检?谢谢!
作者: teddy    时间: 2015-1-27 18:51

你们有专业户呀,羡慕嫉妒恨。呵呵
作者: vbnm    时间: 2015-1-27 18:52

大蔚呀,有些钱我们能省还是省点吧!!

花老板不高兴,不花怕自己挨批,情何以堪啦!!呵呵
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-1-27 18:52

恩,是啊~~总之都是我们实验室人员为难。。。同情,握爪!!!
作者: 风往尘香    时间: 2015-1-27 18:53

没必要的,仪器本身还有一个控制压力的阀。这个是标准不变的,即使外部的压力大仪器本省压力是不变的。气路控制也是不变的。
作者: adg    时间: 2015-1-27 18:54

和你的想法是一样的,更何况减压阀以前检过,是合格的,能够控制压力的范围差不多就行啦,没有必要精确。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0