标题: 【转载】【讨论】亲们如何赶走氢氟酸? [打印本页]

作者: nmn    时间: 2015-1-28 16:12     标题: 【转载】【讨论】亲们如何赶走氢氟酸?

消化土壤氢氟酸用量还是蛮大的,因为要上ICP-MS(MS上用的是石英材质的雾化器和矩管),所以一定要把氢氟酸彻底赶掉。我就是不停地加硝酸和高氯酸来赶,但是有没有赶完全真不知道如何判断?亲们,分享下方法呗!
作者: shuishui    时间: 2015-1-28 16:12

我觉得只要温度够,就可以赶干净的
作者: teddy    时间: 2015-1-28 16:12

不用不停得加吧,土壤样品很多都是消解好后再200度左右将溶液蒸至近干,用酸复溶就可以了。经过稀释最后溶液中有极少量的HF酸对雾化器和矩管没有什么影响的。
作者: vbnm    时间: 2015-1-28 16:13

可以试下硼酸吧应该,
作者: teddy    时间: 2015-1-28 16:13

这个具体如何操作,求指导!
作者: vbnm    时间: 2015-1-28 16:14

我想他的意思是让硼酸和氢氟酸络合成氟硼酸,省掉不停的赶酸的时间。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-1-28 16:14

加点钱,换成耐HF系统,就可以不用赶了
作者: 风往尘香    时间: 2015-1-28 16:15

高氯酸一百多微升就够了。不放心的话,待测液先在调谐界面过下冷焰,看看45=SiOH的count多少

按说,加过高氯酸且在高温下进行赶酸的动作之后,最后待测溶液的F离子应该很少的了。唯一担心的应该是最后是用2%左右的硝酸来定容的,这样又会产生HF。

不妨在上机之前找个时间自己试试F离子选择电极来测试待测液中的F浓度?然后根据这个浓度往里面定量加化学计量比的饱和硼酸

纸上谈兵,有用到HF的最好还是用耐氢氟酸的进样系统,特别是雾化器。
作者: adg    时间: 2015-1-28 16:16

楼主的意思,可能除把硅赶走,还要把氢氟酸赶走:氢氟酸的使用量很难控制。温度足够,可以把酸赶走,致使氟化氢浓度很低,对炬管及连接管影响不大。
作者: ass    时间: 2015-1-28 16:16

就像5楼说的 可以变成氟硼酸,然后进行消解
事后加的话 ,就是稍微多加点,也不要太多,然后赶酸。
作者: happydream    时间: 2015-1-28 16:17

这个我不明白,用的是氢氟酸消解,消解前加的话就变成了氟硼酸消解,效果还一样吗?事后加的话,明明氢氟酸已经部分用于消解,为什么硼酸加入的量还要增加?
作者: iop    时间: 2015-1-28 16:17

用氟硼酸消解和用氢氟酸消解的效果是一样的,因为氟硼酸加热分解为氢氟酸和硼酸,消解完成,剩下没反应完的氢氟酸又和分解的硼酸络合成氟硼酸,就省了赶氢氟酸的过程。
作者: jiankufanhan    时间: 2015-1-28 16:18

用高氯酸,蒸至发烟完就好了~
作者: jiushi    时间: 2015-1-28 16:18

我们用的是硝酸和高氯酸,185度2个半小时消解,氢氟酸基本没有残留。
作者: nmn    时间: 2015-1-28 16:19

高氯酸冒大白烟了,氢氟酸基本赶净了
作者: shuishui    时间: 2015-1-28 16:19

高氯酸和氢氟酸毕竟危险性要高很多,我曾经的同事就将氢氟酸弄到过手指上,腐蚀骨头的疼痛不言而喻。另高氯酸遇到有机物很容易爆炸。我们以前做实验时,样品中有机物没消解完全,加了高氯酸,火花四射。我每次用这两种酸时都高度紧张。
作者: teddy    时间: 2015-1-28 16:20

用四氟硼酸消解和氢氟酸效果差不多,可以省略了赶酸这一步,让你们实验室直接买这个得了
作者: vbnm    时间: 2015-1-28 16:21

事情恐怕也不是这么绝对,虽然进样系统没关系,但是是不是影响后面的锥什么的
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-1-28 16:21

你这个如何判断?
作者: 风往尘香    时间: 2015-1-28 16:22

这个我也想知道
作者: adg    时间: 2015-1-28 16:22

那加硼酸是加溶液还是加粉末比较好,您知道有什么区别吗?
作者: ass    时间: 2015-1-28 16:23

HF的沸点比较低,高氯酸冒烟的时候,HF早已赶掉了。等到冒烟结束,根本没有什么HF残留,而且用HF消解土壤,根本不需要耐HF进样系统,我一天做几百个消解,都是直接上机做。
作者: happydream    时间: 2015-1-28 16:24

我前几天做高氯酸+氢氟酸消解,戴了两层手套,戴护目镜不说,外面再加安全面罩保护脸和脖子。做完立马就把外层手套扔了。
作者: iop    时间: 2015-1-28 16:24

是这样,但是我同时加了王水,HF在混酸中的沸点会提高嘛?另外我要测Al,对比了一下加硼酸络合HF,加高氯酸赶损失挺大的,还是说是别的原因?加高氯酸赶确实可以从白烟冒进进行判断。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0