标题: 【转载】【求助】压片法,准确测定矿石中的铜铅锌的问题 [打印本页]

作者: iop    时间: 2015-1-31 20:18     标题: 【转载】【求助】压片法,准确测定矿石中的铜铅锌的问题

如果要用压片法测定矿石中的铜铅锌(压片简单撒),准确测定(测定结果符合矿石中相关要求)

那么大家的测定范围分别是多少,请大家讨论。
作者: jiankufanhan    时间: 2015-1-31 20:19

主要要保证样品的均匀性 害怕RSD大  还有就是  压片一般很少做CuPbZn吧  一般用原吸或者ICP
作者: jiushi    时间: 2015-1-31 20:19

不是想尝试一下吗
作者: nmn    时间: 2015-1-31 20:20

没家伙  尝试不了  您尝试一下  来个原创啊
作者: shuishui    时间: 2015-1-31 20:20

铅锌矿都可以用xrf测试 你可以上机实验下扫扫看
作者: jiankufanhan    时间: 2015-1-31 20:21

我们这里是用压片做铜铅锌砷
作者: jiushi    时间: 2015-1-31 20:22

楼主的意思可能是关注含量是否能做的比较准,粉末压片做应该没啥大问题。
作者: nmn    时间: 2015-1-31 20:22

铜铅锌矿石国家标准物质数目少,含量跨度大(矿石和精矿之间),此外铅、锌精矿品位均在50%以上,不知道和尾矿能不能合到同一工作曲线中
作者: shuishui    时间: 2015-1-31 20:23

压片法做矿物这些成分复杂的东西很恼火的,不信可以一试。各种干扰因素太多了。
作者: teddy    时间: 2015-1-31 20:24

现在还不便于对外,还没有成果呢。
作者: vbnm    时间: 2015-1-31 20:25

那测定含量范围是?
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-1-31 20:26

能满足矿石要求吗。

含量范围大概是多少
作者: 风往尘香    时间: 2015-1-31 20:26

这么高的含量也用压片法吗,能行吗。
作者: adg    时间: 2015-1-31 20:26

半定量没问题,准确定量要考虑基体!
作者: ass    时间: 2015-1-31 20:28

硫化矿熔片也能做,而且S应该也能保存,但是铜、锌氧化物的流动性极差,而且不能轻易加入脱模剂(可能导致Cu/S损失),但是又不得不加,不加的话铸塑以后就被想取片咯...参考文献和实际实验,在铸塑前30S左右加入溴化锂是可行的
作者: happydream    时间: 2015-1-31 20:29

是吗,那这个范围很宽的啊。10%以上靠谱吗。
作者: iop    时间: 2015-1-31 20:30

比较靠谱!
作者: jiankufanhan    时间: 2015-1-31 20:31

能满足矿石的误差要求吗
作者: jiushi    时间: 2015-1-31 20:31

敢问你们的要求大概是啥范围呢?
作者: nmn    时间: 2015-1-31 20:32

各类矿石都有严格的误差范围。

比如锰

8-15%,  015%误差

>15%-40,  0.25%

>40-50, 0.3%误差
作者: shuishui    时间: 2015-1-31 20:32

那绝对没戏!

不过我可以给你一个提示,我验过进口的44%锰矿,实测值在44~45%之间。参考意义很大。
作者: teddy    时间: 2015-1-31 20:33

1%的误差很大了。
作者: vbnm    时间: 2015-1-31 20:33

大家目的不同……
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-1-31 20:34

测试矿石,目的都一样
作者: 风往尘香    时间: 2015-1-31 20:34

同意。铜铅锌的矿石种类很复杂,要想做个万能曲线几乎不可能(除非确定都是一类矿石,基质大体一样,例如都是硅酸盐等)。即使这样购买国家标物时的花费是很高的,再说有FAAS,ICP,GFAAS(化探)专门做这些金属元素的,除非光谱分析(定量/半定量),没人用这方法。
作者: adg    时间: 2015-1-31 20:35

XRF  ICP-AES、ICP-MS AAs等做元素分析很便捷
作者: ass    时间: 2015-1-31 20:36

有标样么?含量范围?
作者: happydream    时间: 2015-1-31 20:36

楼主尝试熔片法没?有经验分享不?我们也打算要用两种方法尝试做硫化矿,可以交流下啊~
作者: iop    时间: 2015-1-31 20:36

压片法做矿石很难做到定量分析,半定量可以,我们之前做了几万个中矿的铜矿石样品,压片做的,但是好多结果不行,后来又用原子吸收返工的
作者: jiankufanhan    时间: 2015-1-31 20:37

压片法做矿石很难做到定量分析,半定量可以,我们之前做了几万个中矿的铜矿石样品,压片做的,但是好多结果不行,后来又用原子吸收返工的
作者: jiushi    时间: 2015-1-31 20:38

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0