标题: 【转载】【讨论】电镜对身体有什么影响? [打印本页]

作者: tomm    时间: 2015-2-1 07:49     标题: 【转载】【讨论】电镜对身体有什么影响?

从原理上讲,电子是阴极射线,电镜又是金属的,阴极射线轰击金属是能打出X射线的,所以电镜是有辐射的。是这样吗??
作者: 熊猫    时间: 2015-2-1 07:50

仪器使用手册对安全方面有涉及吗?
作者: tomm    时间: 2015-2-1 07:50     标题: 回复 #2 熊猫 的帖子

这个我不清楚,只是从网上看到
作者: 大学习    时间: 2015-2-1 07:51

没那么高的能量把,夸张了
作者: 夜蓝星    时间: 2015-2-1 07:51

辐射肯定有,就是量的问题
作者: 小熊猫    时间: 2015-2-1 07:51

有辐射,主要是镜筒那部分,观察窗都是很厚的铅玻璃
作者: tomm    时间: 2015-2-1 07:52     标题: 回复 #6 小熊猫 的帖子

辐射计量可以测吗?
作者: 小熊猫    时间: 2015-2-1 07:53     标题: 回复 #7 tomm 的帖子

可以,有仪器可以测。安装之后工程师测过,正常范围内
作者: nsdm    时间: 2015-2-1 07:53

现在的电镜听说还算好,不过孕妇最好还是远离的好,我以前也问过这个问题,总担心会有什么不好的结果,论坛里也有好多讨论这个辐射的帖子,其中我记得蓝莓好像说搞电镜的天天喝牛奶,这个不失为一个好的办法,不过现在牛奶都查出致癌了,喝之前还得先担忧牛奶的质量。。。

唉,这人活的要甚是小心,哈哈
作者: 小猫    时间: 2015-2-1 07:53

那可不是我说的。牛奶排毒主要是针对重金属离子,做电镜的接触这种东西的剂量比化学行业小太多了。
作者: nsdm    时间: 2015-2-1 07:54     标题: 回复 #10 小猫 的帖子

哈哈,那可能就是我记错了,不过确实记得有人在哪个帖子提到过喝牛奶的事,我现在也时不时的喝点牛奶,以防万一
作者: longquan    时间: 2015-2-1 07:54

恩,可以让厂家给你测一下
作者: 红旗渠    时间: 2015-2-1 07:55

辐射不是问题,主要是电镜屋子的环境 阴暗 闷热……这是关键
作者: jkh123    时间: 2015-2-1 07:55     标题: 回复 #13 红旗渠 的帖子

阴暗,闷,空气不好,但不热,冬暖夏凉
作者: 小牛牛    时间: 2015-2-1 07:56

至今没有什么证据显示对人体有什么影响

不过,貌似做电镜的男生,通常都生女孩的,哈哈~~~~
作者: 龙泉    时间: 2015-2-1 07:56

确实有做电镜没几天,身体就不健康的,而且是与年龄不相适合的病,怎么想都与电离辐射分不开,就不具体说了。总之都是干这一样的,大家小心吧,可以定期体检,如果有条件的话,自己配个x射线检测器,看到过有操作员,佩戴一个辐射计量的测量器,定期检测一段时间的辐射量,避免超标。这里还有什么好法子,大家集思广益吧。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0