标题: 【转载】【讨论】请教EDS mapping的问题 [打印本页]

作者: tomm    时间: 2015-2-5 07:25     标题: 【转载】【讨论】请教EDS mapping的问题

最近学STEM-EDS mapping时发现mapping花的时间好长,我的样品是40nm直径的金属颗粒,用了15分钟只得到了一个模糊的元素分布轮廓,不知大家用EDS-mapping时一般要多长时间,是不是我的操作有什么问题
作者: ay123    时间: 2015-2-5 07:25

你用的束斑尺寸是EDS还是HRSTEM?
作者: 夜蓝星    时间: 2015-2-5 07:26

15分钟很快了。EDS mapping经常是开始之后在门上贴个条子,然后人就可以出去喝茶,吃饭,上网,会朋友。。。
作者: 小牛牛    时间: 2015-2-5 07:26

的确15分钟已经比较快了,可以在设参数是,每行选点多一点,结果图像会清楚些,但时间还要更长.
作者: tomm    时间: 2015-2-5 07:27

我没有用HRSTEM,束斑是1 nm. 想做高分辨的STEM,可惜修练不够,做不出来.
老天原来要这么长时间,还聊天喝茶,还好我做不要钱.
作者: 铃儿响叮当    时间: 2015-2-5 07:27

You may have to balance the accounts (acquisition time) and the beam current during EDX by using larger condenser apertures (or larger spots under STEM mode, I am not sure about this).
作者: ay123    时间: 2015-2-5 07:27

1nm束斑貌似时间就长了点吧,我记得用2A的束斑做EDS mapping大概30分钟吧
作者: 小熊猫    时间: 2015-2-5 07:28

时间差不多啦,有时可以更长呢
作者: 小红    时间: 2015-2-5 07:28     标题: 回复 #7 ay123 的帖子

弱问一下:这么小束斑,如果是纳米颗粒不漂移么?
作者: 小黄    时间: 2015-2-5 07:29     标题: 回复 #9 小红 的帖子

可以用漂移较正来修正一下会好一些。借问各位你们做的时候是不是碳膜也被扫的出来一个白框?
作者: a456    时间: 2015-2-5 07:29     标题: 回复 #5 tomm 的帖子

请教一下啊,怎么知道束斑大小啊?
作者: 熊猫    时间: 2015-2-5 07:30

纳米颗粒mapping会漂移吧,就算用site lock,也要偶尔调整X、Y

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0