标题: 【转载】【讨论】寻找饲料行业的近红外开拓者 [打印本页]

作者: vbnm    时间: 2015-2-6 15:04     标题: 【转载】【讨论】寻找饲料行业的近红外开拓者

近红外作为一种新技术,希望有志同道合者能交换图谱测量,要求仪器型号为布鲁克MATRIX-I
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-2-6 15:05

楼主不妨把你的图谱上来几个,大家一同分享。仅仅专注一种设备,似乎不会有很多客户的。其实都是光谱设备,只有图谱没有数据估计在建模和测量上有一定难度,除非同一设备类型存储文件包括这些原始扫描数据。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-2-6 15:06

欢迎lz在版面多多分享谱图、实验经验,这样可以方便更多版友共同学习、讨论。
近红外作为一种新技术,需要大家多多讨论、共同进步。
除了特定仪器,大家也可以就采集参数设置、实验经验、建模经验等多多分享。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-2-6 15:06

另外,lz指定布鲁克MATRIX-I的仪器,是希望建立布鲁克MATRIX-I的谱图库吗?
不用应用领域,谱图应该差别很大的。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-2-6 15:07

布鲁克的仪器号称是仪器间没有差别的
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-2-6 15:09

所以想看看每个公司的模型预测的结果会是什么样的情况,把图谱发到上面来没有用啊,近红外图都是那个样,交换图谱来预测结果看看结果如何,我们在跟另外一家公司做数据对比时结果差别有点大。湿化学检测对比操作难度大些,需要费用,近红外对比就基本上不产生费用了,如果实验室间检测结果差别有那么大,那对于原料验收就会像是赌博一样
作者: 风往尘香    时间: 2015-2-6 15:09

强大的布鲁克~~~~
我的意思是,不用饲料是否也是有区别的? 饲料的外行问一下~ ^_^
作者: 风往尘香    时间: 2015-2-6 15:10

啊,csf 你的意思不是要谱图,而是希望同行把扫图的数据给你,你用你的模型预测,看看结果的差别对吗?
呵呵,明白了,有创意!
理想状态下,同行业模型可以相互校正、传递、更新~
不过这对数据来源应该要求比较大,不然别人的样品本来就不在你的建模范围内,要用你的模型预测,差别可能就大了~
作者: 风往尘香    时间: 2015-2-6 15:11

建议lz可以更详细的列出你的模型要求,便于有合适数据的版友和你分享
也希望lz的想法如果可以实现,和版友们分享一下你在不同公司间用近红外进行数据对比的结果
作者: 风往尘香    时间: 2015-2-6 15:12

楼主好,请不要在帖子里出现qq哈,可以请交换者和你站短哦,谢谢合作!
作者: 风往尘香    时间: 2015-2-6 15:12

请问你是站警吗?呵呵,没有联系方式怎么得到图谱和数据呢,网站上传的图谱软件又读不出
作者: adg    时间: 2015-2-6 15:14

我想这种区别应该是仪器本身的,对于同一种原料两个相同型号的仪器扫描出的图谱应该可以共用而不需要特别的处理
作者: ass    时间: 2015-2-6 15:14

能实现的话最好了,当然会来分享的
作者: ass    时间: 2015-2-6 15:14

能实现的话最好了,当然会来分享的
作者: ass    时间: 2015-2-6 15:15

样品一样就行了,不一样的样品肯定没什么用了,所以要饲料行业的,而且模型的使用意图也比较一致啊。比如都是玉米、豆粕等,模型也就要测水分、蛋白等等理化值
作者: ass    时间: 2015-2-6 15:16

水分和蛋白在近红外都是很常规的测定了。估计你有百十个样品就可以建模了,但前提是你的化分的准确性。建议找技术好的人员给你做化分。
作者: ass    时间: 2015-2-6 15:16

如果你是分析整粒玉米可以看看这篇论文,会对你有帮助

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0