标题: 混标样品中有一个物质突然在色谱图上出现两条峰 [打印本页]

作者: sugar-tang    时间: 2011-1-3 17:36     标题: 混标样品中有一个物质突然在色谱图上出现两条峰

各位大侠,我的混标样品中有一个物质突然在色谱图上出现两条峰,上次做还好好的,不知是什么原因,因为柱温箱坏了,温度很低,会是低温下同分异构体的分离造成的?
我一直用PH=3的甲酸水和乙腈梯度洗脱,这个PH是在柱子承受范围内的,可是[长期用是否对柱子不好?应该怎么调整才更好些呢?
下面是我前一次做的7种混标的标准品的图,出峰时间延后了一分多钟。其中的第一个峰是这次有问题的峰。

图片附件: QQ截图未命名.jpg (2011-1-4 10:35, 29.09 KB) / 该附件被下载次数 3

作者: utek    时间: 2011-1-3 22:38

能把上次的图谱发一个上来对比一下吗,混标溶液是新配制的吗?
作者: 绿茵ssein    时间: 2011-1-3 22:38

应该温度没这么大的影响
作者: feiteng666    时间: 2011-1-3 22:39

QUOTE:
原帖由 sugar-tang 于 2011-1-3 17:36 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
各位大侠,我的混标样品中有一个物质突然在色谱图上出现两条峰,上次做还好好的,不知是什么原因,因为柱温箱坏了,温度很低,会是低温下同分异构体的分离造成的吗?

6828 ...

您分析什么样品呢?正常的工作条件如何?其他的组分都正常么? 如果其他的组分都正常,可能不是柱子问题。
作者: feiteng666    时间: 2011-1-3 22:39

QUOTE:
原帖由 绿茵ssein 于 2011-1-3 22:38 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
应该温度没这么大的影响

关键要看分析什么物质。
作者: fence-straddler    时间: 2011-1-4 07:34     标题: 回复 #1 sugar-tang 的帖子

先要排除标品是否变质,如果标品没问题,就是柱的问题了!有保护柱就换个保护柱。
你说的同分异构情况即使有,也应该是标准溶液变质造成的,纯的标准物如果存在除手性异构外的其他异构,是很容易被色谱柱分开的,无法作为标准。
作者: sugar-tang    时间: 2011-1-4 09:05     标题: 回复 #5 feiteng666 的帖子

我分析的是类黄酮,这个出现分叉的是野黄芩苷
作者: uytdo    时间: 2011-1-4 09:32

除了峰形还有什么参数变化?可能是柱子筛板堵了,好好冲冲看!
作者: haohaorenjia    时间: 2011-1-4 09:33

温度有可能影响,另外楼主说的温度很低是什么意思?非常低的话,比如<15度对仪器的会有不利影响的。
作者: sugar-tang    时间: 2011-1-4 10:40

QUOTE:
原帖由 haohaorenjia 于 2011-1-4 09:33 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
温度有可能影响,另外楼主说的温度很低是什么意思?非常低的话,比如

温度在15-17度之间,因为屋里的空调坏了,暖气也不热
作者: Bevis2004    时间: 2011-1-4 10:52

应该不是柱子问题,很可能就跟柱温低有关
作者: sseia42    时间: 2011-1-4 10:53

会不会本身就是两种物质啊

你恢复原柱温,然后加大的水的比例,再跑一个,看看是不是还是两个峰?

有可能以前分析条件下,两个峰没分开,柱温降低了,时间拖后反倒给分开了
作者: eedc-dcnge    时间: 2011-1-4 10:53

可能是温度引起的,我做过两样混合样品,柱温升高或降低5度,两峰出峰顺序交换。如柱温箱未修好,可控制一下室温试试,

你四峰出峰时间太快,方法耐用性不好,调一下吧,把时间延后至10分左右。效果会好一点
作者: sugar-tang    时间: 2011-1-4 11:10

QUOTE:
原帖由 sseia42 于 2011-1-4 10:53 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
会不会本身就是两种物质啊

你恢复原柱温,然后加大的水的比例,再跑一个,看看是不是还是两个峰?

有可能以前分析条件下,两个峰没分开,柱温降低了,时间拖后反倒给分开了 ...

这幅图是样品的图谱,两个最高的主峰保留时间特别相近,但是在另外一根柱子做液质时在这个位置只分出一条峰,并且质谱的数据也只有一个分子量,但是用现在的这根柱子一直是在这个位置上有两条峰,并且第二个峰无法对应出标准品,所以一直怀疑这是两个同分异构体
作者: sugar-tang    时间: 2011-1-4 12:05

QUOTE:
原帖由 eedc-dcnge 于 2011-1-4 10:53 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
可能是温度引起的,我做过两样混合样品,柱温升高或降低5度,两峰出峰顺序交换。如柱温箱未修好,可控制一下室温试试,

你四峰出峰时间太快,方法耐用性不好,调一下吧,把时间延后至10分左右。效果会好一点 ...

谢谢,我再调整一下。其实按照这个条件做,上一次的出峰时间在8分钟左右,可这次突然提前了,请问这可能是什么原因造成的呢,我的甲酸水和乙腈的初始比例是70::30。
作者: emuchhh    时间: 2011-1-10 14:17

就是温度的原因

温度不同  流动相粘滞性、分配系数什么的都会发生变化的

这都会导致出峰时间的变化

所以出现点儿状况也是难免的

尽快恢复柱温功能吧
作者: eedc-dcnge    时间: 2011-1-10 14:18     标题: 回复 #15 sugar-tang 的帖子

从第二张图看,柱子没问题,想办法回复柱温吧。你第一张图,出峰时间太早,三样保留时间相近,试验条件必然要求苛刻。建议降低乙腈比例试试。另pH值在范围内就行,使用后注意清洗就行。
作者: 心情se567    时间: 2011-1-10 14:19

单独进一针那个原先不分叉的色谱峰的对照品,看看图谱情况,或者换一根同样填料的色谱柱再次进混标看看。
同样的色谱条件,还是先不要用柱温箱。
作者: baohailin    时间: 2011-1-10 14:20

除了温度,别的条件有变化吗?

有柱子了,先换根柱子看看
作者: aa1380    时间: 2011-1-10 14:20

其他色谱峰没有异常,未必是色谱柱的问题。 还需要考虑一下溶解样品的溶剂是不是过强。 可能与温度有关系。
作者: Doctorcbw    时间: 2011-1-10 14:20

1.柱头塌陷或柱床运动
2.泵头滤芯部分堵塞
3.组分共流出
作者: wangwei8857    时间: 2011-1-10 14:20

我觉得有可能,如果该物质存在互变异构体的话,是有可能的。温度对互变异构体有很大影响。
作者: ztjnanning    时间: 2011-1-10 14:21

其他组分没有变化的话,那和色谱条件应该没有关系的,应该是物质本身的问题,同分异构或者温度影响其稳定性了

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0