标题: 求助:气相色谱法测定反式脂肪酸,不出峰,怎么办? [打印本页]

作者: ruby1224    时间: 2011-1-4 21:59     标题: 求助:气相色谱法测定反式脂肪酸,不出峰,怎么办?

向大家请教关于反式脂肪酸的检测方法
我用的是PE Clarus500 气相,色谱柱为HP88 (100m*0.25mm,0.20µm)
设定条件为(依据:SN/T1945-2007)  
程序升温:160℃ 5min,1.8℃/min升到220℃,11min
载气:高纯氮气(标准中标注为 氦气)  流速:0.5ml/min
进样口:250℃  分流比30:1
检测器:260℃
依照上述条件,结果出现的问题是:不出峰,连溶剂峰都没有。
诚心向大家请教,请问问题出在哪里呢?请大家帮我分析!
作者: ruby1224    时间: 2011-1-5 00:19

自己先顶一下~~
希望大家帮忙分析啊!
多谢了!
作者: kong0908    时间: 2011-1-5 09:04

进其他溶剂--例如乙醇或正己烷,看看有没有峰,另外更改分流比,改为不分流看看有没有溶剂峰。
作者: 健康千万家    时间: 2011-1-5 09:04

楼主,请问基线有多高?溶剂都不出峰,仪器哪里就问题,例如毛细管柱和检测器或进样口的连接有无问题,有无漏气,检测器的气体是否正常等。
作者: jeirf3uwd    时间: 2011-1-5 09:04

很可能有漏气了,仔细查查吧。
作者: baohailin    时间: 2011-1-5 10:23

查查是否漏气,火点着了没
作者: Doctorcbw    时间: 2011-1-5 10:23

是不是选的柱子类型不对!
作者: wangwei8857    时间: 2011-1-5 10:23

那这样的仪器设置参数 走其他样品 有峰没有啊  别不会是 信号仪器的线没接好吧
作者: ruby1224    时间: 2011-1-5 15:02

QUOTE:
原帖由 kong0908 于 2011-1-5 09:04 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
进其他溶剂--例如乙醇或正己烷,看看有没有峰,另外更改分流比,改为不分流看看有没有溶剂峰。

我进了正己烷,分流比改了10:1,仍然没有正常的溶剂峰。反而8min左右,出现了一个类似于液相的向下的负峰,峰很小,但出现了,很奇怪!
作者: HEC_css    时间: 2011-1-5 15:17

QUOTE:
原帖由 wangwei8857 于 2011-1-5 10:23 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
那这样的仪器设置参数 走其他样品 有峰没有啊  别不会是 信号仪器的线没接好吧

没有溶剂峰估计是样品没有进去检测器,或者如你所说线没接好。
作者: ruby1224    时间: 2011-1-5 17:34     标题: 回复 #10 HEC_css 的帖子

如果样品根本就没进入到检测器中,那么会有信号吗?我现在竟然出现了一个负峰,请问是为什么?
还有,我用的是氮气,不是氦气,有影响吗?
作者: gitde    时间: 2011-1-5 19:37

调节一下柱子的温度,可能出峰时间过长!

最好,检测器和柱子的温度要查出来50摄氏度的!
作者: ouoje    时间: 2011-1-5 19:37

有点奇怪,会不会进样口漏气,样品都漏走了,换个隔垫看看。
作者: wangzhicui    时间: 2011-1-6 10:56

你检查一下检测器,看是不是柱子进入的长度不够!
作者: 心情se567    时间: 2011-1-6 10:57

先看一下你的样品是否确保进入了,进样都没进去的话那就肯定不会出峰的
作者: nowait1983    时间: 2011-1-6 10:57

是不是进样口温度太高了,设置低一点试试看
作者: qushaosol    时间: 2011-1-6 10:57

注意接柱子时进口,出口插入长度。有时过长或过短导致出峰很小或不出峰
作者: nanopony    时间: 2011-1-6 10:58

请问检测器点火后信号多大?
作者: popshengu    时间: 2011-1-10 14:32

是的,检查柱子是否断裂,系统是否有漏气
作者: wyznanhang    时间: 2011-1-10 14:33

先看看你的反式酸是多大的,我以前也检测脂肪酸时也检测到过反式的油酸,应该不会有太大的问题吧
作者: 出国吧    时间: 2011-1-10 14:33     标题: 简单问题

确认溶剂是否出峰来判断柱子的安装,仪器正常等基本问题。由于实用的是100m 的柱子,保留时间会比平常长许多。按照0.5ml/min的流速,保留死时间需要10min,也就是非保留物质至少也在10min出峰,先进一针正己烷或者正戊烷,在15min自由判断是否出峰正常,如果没有峰说明安装或者仪器不正常。先判断此问题。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0