标题: 只有LC-MS分子量和保留时间一致能够定性吗? [打印本页]

作者: sugar-tang    时间: 2011-1-6 09:37     标题: 只有LC-MS分子量和保留时间一致能够定性吗?

请求高手的帮助,我在测LC-MS过程中发现了两条色谱峰对应同一分子量的情况,一个是这种植物中确定有的,另外一种我只是根据分子量推算了一下,对应这种标准品的保留时间也是一致的,不知道这样是否可以确定样品中确实有这种物质,如果不能的话还需要做什么检测呢?
作者: dxkuii    时间: 2011-1-6 11:03

那就是同分异构吧,用对照品对了就可以确定
作者: amelican_beauty    时间: 2011-1-6 12:00

QUOTE:
原帖由 sugar-tang 于 2011-1-6 09:37 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
请求高手的帮助,我在测LC-MS过程中发现了两条色谱峰对应同一分子量的情况,一个是这种植物中确定有的,另外一种我只是根据分子量推算了一下,对应这种标准品的保留时间也是一致的,不知道这样是否可以确定样品中确实有这种物 ...

有LC-MS分子量和保留时间一致不一定就能够定性的,要看他们的裂解碎片的,从裂解碎片来推断是否是同一成分。
作者: zxlyid    时间: 2011-1-6 12:00     标题: 回复 #1 sugar-tang 的帖子

不能. 只有将Fragment Pattern加上才能确实做到定性.
作者: 出国吧    时间: 2011-1-6 12:01

如果要确定是否某种物质,还需要使用其它仪器来辅助定性比如红外等。
作者: ccf335    时间: 2011-1-6 12:01

两种物质,在色谱阶段的响应不是不一样的么?可以通过色谱峰进行定性么?
作者: ligang8974    时间: 2011-1-6 13:46

同分异构体吧!
作者: yinge    时间: 2011-1-6 13:46

可以,但需用另一方法进行拆分
作者: BridgetJones    时间: 2011-1-6 13:47

“两条色谱峰对应同一分子量” , 那么两个峰分离的怎么样?是分的很开还是挨在一起,挨在一起的话有可能是互变异构体或是色谱条件选的不好出的双峰。
作者: kcuw589    时间: 2011-1-6 13:48

两条色谱峰是什么样子呀?有图吗?
作者: 小蹄子    时间: 2011-1-6 18:26     标题: 回复 #1 sugar-tang 的帖子

首先,两条色谱峰对应同一分子量没什么奇怪,有太多相同分子量的不同有机物了!
其次,LCMS的质谱和色谱验证都通过,对于得出“是某种物质”的结论只能说是“未证否”,如果红外能跟标品一致就可以“证是”了,因为普遍认为不存在两种物质的红外光谱是一致的。
作者: haohaorenjia    时间: 2011-1-6 22:28

在色谱中应该认为保留时间相同是定性的必要不充分条件,出峰时间不同而分子量相同应该排除是同一物质的可能。如果是邻近的话有可能是峰分裂等原因造成的,可以进一步调整实验条件进行判断。
作者: hg30717580    时间: 2011-1-6 22:29

“两条色谱峰对应同一分子量” , 那么两个峰分离的怎么样?是分的很开还是挨在一起,挨在一起的话有可能是互变异构体或是色谱条件选的不好出的双峰。
作者: emuchhh    时间: 2011-1-6 22:29

那标准品做了质谱了吗?和样品对照一下,看看质谱图有差吗?
作者: wangzhicui    时间: 2011-1-6 22:30

同分异构吧!
作者: aa1380    时间: 2011-1-6 22:30

不光保留时间,你打出来的质谱图一致吗?
作者: wzw3392008    时间: 2011-1-6 22:31

作者: sugar-tang    时间: 2011-1-6 22:36

QUOTE:
原帖由 kcuw589 于 2011-1-6 13:48 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

下面的是我的色谱图,其中红色的是1号峰,3号峰和它的分子量一样,而不是相邻的那条峰。现在也不能确定相邻1号峰的那个是什么物质。

作者: sugar-tang    时间: 2011-1-6 22:38

QUOTE:
原帖由 BridgetJones 于 2011-1-6 13:47 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
“两条色谱峰对应同一分子量” , 那么两个峰分离的怎么样?是分的很开还是挨在一起,挨在一起的话有可能是互变异构体或是色谱条件选的不好出的双峰。 ...

分离还可以,不过相邻比较近,两者峰高和峰面积的差异比较大。
作者: sugar-tang    时间: 2011-1-6 22:41

QUOTE:
原帖由 aa1380 于 2011-1-6 22:30 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
不光保留时间,你打出来的质谱图一致吗?

我现在的样品量有限,所以不能通过提取分离的方式得到这种物质的纯品或进行纯化,混合物去打质谱的话应该意义不大吧。
作者: sugar-tang    时间: 2011-1-6 22:42

QUOTE:
原帖由 小蹄子 于 2011-1-6 18:26 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
首先,两条色谱峰对应同一分子量没什么奇怪,有太多相同分子量的不同有机物了!
其次,LCMS的质谱和色谱验证都通过,对于得出“是某种物质”的结论只能说是“未证否”,如果红外能跟标品一致就可以“证是”了,因为普遍认为不存在 ...

谢谢回复!我现在还不能得到这种物质的纯品,所以做红外应该是不可能了,还有其他什么方法可以给这种物质定性呢?
作者: yinge    时间: 2011-1-8 11:41

是不是同分异构体啊!
作者: 实验技术    时间: 2011-1-8 11:42

单靠保留时间判断不是十分准确(虽然多数情况下是相同的),不过既然用LC-MS了为何不采用MS的定性功能
作者: wtz010    时间: 2011-1-8 11:42

虽然分子量一样,但是,不一定为同一物质,也不能确定为是同分异构体。
最好用其他的检测手段再进行定性一下,如红外,核磁等。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0