标题: 建立多点一次内标曲线,标准样品和内标物的浓度怎么配? [打印本页]

作者: huliping1208    时间: 2011-1-11 17:47     标题: 建立多点一次内标曲线,标准样品和内标物的浓度怎么配?

请问如果要建立多点一次的内标曲线,标准样品和内标物的浓度怎么配啊?昨天我赔了几个不同浓度的标样,但内标物的浓度基本没有改变,只是改变了标样的浓度,可最后为什么都不呈线性呢?点乱取八糟的,不明白是为什么?难道是改变标样浓度的同时也要改变内标物的浓度吗?请高手多多指点。谢谢了!

作者: unknow    时间: 2011-1-11 20:16     标题: 回复 #1 huliping1208 的帖子

什么事多点一次的内标曲线?具体的定量原理披露一下~
作者: huliping1208    时间: 2011-1-12 11:04     标题: 回复 #2 unknow 的帖子

多点一次就是配制不同的浓度,每个浓度进样一次,我想用不同浓度的标准品来建立标准曲线,以前用的是同一个浓度重复进样建立的内标曲线。我现在只是把待测的物质配成不同浓度,而内标物的浓度基本不变,可做出来的曲线怎么就不呈线性了呢?是不是内标物的浓度要跟着待测物仪器改变吗?但是那样的话又和同意浓度有什么区别呢?
作者: qiuyf-2007    时间: 2011-1-12 11:24

是不是那个浓度不在线性范围呢??
作者: huliping1208    时间: 2011-1-12 12:07     标题: 回复 #4 qiuyf-2007 的帖子

应该不会吧,因为很多点都不在啊!会不会溶剂峰拖尾导致的样品峰面积不准的原因呢?
作者: iTIANMING    时间: 2011-1-12 13:59

内标物浓度应该都是一样的吧!
否则你的样品中待测物的浓度是不同的,难道还需要加不同的内标物吗
作者: JJSIE--NNE    时间: 2011-1-12 13:59

软件设置问题,可以把重心放在这上面
作者: huliping1208    时间: 2011-1-12 14:34

QUOTE:
原帖由 iTIANMING 于 2011-1-12 13:59 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
内标物浓度应该都是一样的吧!
否则你的样品中待测物的浓度是不同的,难道还需要加不同的内标物吗

对啊!我也是这么想的,所以配样时我的内标物的浓度时一样的,只是改变了样品的浓度,可为什么就不是线性了呢?想不明白,不知道是不是因为溶剂拖尾影响了样品的峰面积的原因啊!有没有遇到过这样的问题
作者: sd71469190    时间: 2011-1-12 17:23

标准品和内标物的线性范围不一样,会产生较大误差。最好先分别作曲线,然后找到共同的曲线范围,再根据浓度做混合曲线,这样可能 会比较 准确一点
作者: redwang8181    时间: 2011-1-12 17:24

应该是内标浓度不变的  根据一个比值来做标准曲线的
我多用外标做的  内标计算麻烦
作者: yfdihdx    时间: 2011-1-12 23:44

从方法上来说内标浓度不变是没有问题的,但是待测样品和内标物,检测器是否匹配比较关键,比如二楼说的响应问题,

柱子是否吸附,检测器的线性范围,分离度,气化温度,配置过程是否准确等等,
作者: woaifou    时间: 2011-1-12 23:45

用内标的话每个浓度内标都是相同的,只是标样浓度不同而已,是采用比值法进行绘制标准曲线
作者: Bevis2004    时间: 2011-1-12 23:45

您做什么物质,什么分析条件,看看色谱图如何?首先在色谱图这方面考虑。

固定内标物的浓度,待测样品配置多个浓度,应该是没有问题的。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0