标题: 【求助】研究生有三个方向,不知该选哪个,求助 [打印本页]

作者: JK.jon    时间: 2015-2-17 23:01     标题: 【求助】研究生有三个方向,不知该选哪个,求助

老板这里的研究生有三个方向:
1、做抗体(要经常做动物实验)
2、分子诊断(技术性强,但范围比较狭窄,不适合深层次的发展)
3、基因药物(范围广,有发展前途,内容多且复杂,在中国还没发展起来,读博比较好)
我是个女生,从小怕动物,所以1不怎么考虑了,再2和3之间犹豫,读博很累的啊,而且也不好毕业,请各位给点意见,谢谢~

作者: leifengta    时间: 2015-2-17 23:01

我觉得做什么都行,只要研究生期间多学点东西,多有点想法,能够掌握几种仪器的使用,现在就业的形式一般不是你做了什么以后工作就让你做什么,工作以后还要继续有针对性的学习,所以增加知识面,比如你选择2但是也会去了解3多看相关的资料,说不定以后也会有用武之地的!

作者: mybioon    时间: 2015-2-17 23:01

2、分子诊断(技术性强,但范围比较狭窄,不适合深层次的发展)

这个以后可以去研发诊断试剂啊,呵呵。

作者: zhezhe    时间: 2015-2-17 23:02

基因药物,发展很有前途,基因药物属于生物技术类药物,这个方面前景很好,既要学分子方面,也要学药剂方面,发文章也行。
作者: 101010    时间: 2015-2-17 23:02

2个都挺好的
作者: dmg    时间: 2015-2-17 23:03

导师的面儿挺宽的,是一种幸运啊。2,3都不错,不妨选一个,但学习中均广泛涉猎方法。读书最大的收获是思路和学习的能力。
作者: kewanqi2011    时间: 2015-2-17 23:03

根据你的情况,我觉得选2再好不过了!
作者: viviwang1987    时间: 2015-2-17 23:03

看看将来那个方向更实用点吧,纯理论的话就业很窄。也没多大的实际价值,
作者: flower@@    时间: 2015-2-17 23:06

看你的意思你其实你心里已经是有谱了,搞生物的要做好读博的准备!

作者: pou    时间: 2015-2-17 23:06

我也曾遇到类似的问题
简单点,有继续上博的心,选3
上完硕工作,就2
就像前面说的,在研究过程中会发现很多方向其实都是有联系的
和你一样,我也怕动物,嘿嘿~~

作者: kulee    时间: 2015-2-17 23:07

我觉得根据你的要求什么的还是2比较合适吧~
作者: kewanqi2011    时间: 2015-2-17 23:07

建议你读博,现在不要怕累,以后毕业出来了,就知道自己的价值了!加油吧
作者: u76mp    时间: 2015-2-17 23:07

总体来说,2和3都不好就业,除非读博,如果2和3相对而言,还是后者好一些,说实话,分子诊断在实际上应用太少。
作者: am10    时间: 2015-2-17 23:08

2,3都挺好的,关键还要看导师,选个好的导师很重要。另外,很多能力的培养也是自己努力的结果,学习的过程中可以不断的开拓自己的视野,你自己不要只局限在一个很狭窄的领域。
作者: lagua123    时间: 2015-2-17 23:08

其实我觉得研究生都差不多吧!无论选哪个,只要自己多利用好时间多学点技术就可以,看看哪个导师更喜欢吧!研究课题新,是好发文章,可是等你毕业了三年,估计再热也就那么回事吧
作者: newway    时间: 2015-2-17 23:11

楼主心目中已经有了答案了---

个人猜测哦,轻拍-----

不过感觉2不错的说

作者: seagate    时间: 2015-2-17 23:12

貌似我就是在做1,而且有师姐也在做这个……
作者: nikun230    时间: 2015-2-17 23:13

第二个~第三个在国内不好找工作~~
作者: BUK    时间: 2015-2-17 23:13

我认为你选三比较好,将来可以出国读PHD
作者: wanglaoshi    时间: 2015-2-17 23:14

我也是女生,如果让我选的话  我选2   但是如果对3更感兴趣的话当回女博士也无所谓啦  呵呵
作者: flower@@    时间: 2015-2-17 23:14

既然不想读博,就选分子诊断好了,感觉挺不错的
作者: yayya    时间: 2015-2-17 23:14

你看你实验室做这2、3两方面的进展如何么,如果之前的师兄师姐做的比较成熟,建立了平台的话,你接手继续做会好做一点,比较容易出成果,如果才刚摸索阶段的话,建议还是再考虑一下。做分子的话大多是要出国深造下的,毕竟做的好的大多在国外。
作者: ha111    时间: 2015-2-17 23:15

我觉得做什么都行,只要研究生期间多学点东西,多有点想法,能够掌握几种仪器的使用,现在就业的形式一般不是你做了什么以后工作就让你做什么,工作以后还要继续有针对性的学习,所以增加知识面,比如你选择2但是 ...

==============================================

正解。主要的不是学的什么,而是为以后的工作储备了什么。
作者: zbboom    时间: 2015-2-17 23:15

2和3都挺好的,读博与否在你自己了,而且也不见得你现在做的方向会做好几年,也许做着做着就变了

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0