标题: 讨论:冲洗柱子时不连检测器? [打印本页]

作者: dxkuii    时间: 2011-1-18 09:48     标题: 讨论:冲洗柱子时不连检测器?

有不少人都建议冲洗柱子时不连检测器,这样是出于保护检测器,防止污染检测池 ,
一是连检测器,关闭灯冲洗,保护灯寿命且冲洗了流通池;二是,不连检测器,一定程度上可以减少进入池内的流动相,减少污染的概率。
现实应用中,大家这么做吗,想了解一下,呵呵 欢迎讨论!
作者: fence-straddler    时间: 2011-1-18 18:21     标题: 回复 #1 dxkuii 的帖子

看你冲的时间长短,日常冲洗维护也就不到半小时,检测器不需要关,冲完一起关就行。要是长时间的针对柱的清洗,检测器当然就睡眠或直接关掉算了。
作者: dragon5    时间: 2011-1-19 11:31

在现实中两种方式都用过
第一:开灯冲,是因为想看看柱子里面到底有哪些杂质
第二:不开灯冲,对经常做的样品不需要开灯,这样不仅可以节省灯的寿命,还可以防止污染检测池
作者: dxkuii    时间: 2011-1-19 16:43

楼上的两种情况都是连检测器冲,我主要想学习下有没有断开检测器冲洗的
作者: Geochimica    时间: 2011-1-19 16:54

断开检测器,没有必要吧。

还没听说过需要断开检测器冲柱子的,一般都是要求关紫外灯,延长紫外灯的寿命,毕竟紫外灯也挺贵的哈!
作者: gitde    时间: 2011-1-19 16:56

我们是连着检测口器的,因为流通池也要清洗的。
作者: xiongwei397    时间: 2011-1-20 15:21

1.若是认为系统有严重污染,可以用两通代替色谱柱,不要走检测器,直接大流速冲洗,流速大时检测器可能承受不了那么大的压力。
2.若是小流速可根据你的实际情况来决定,一般还是连上检测器比较好
作者: dxkuii    时间: 2011-1-20 17:01

用两通代替色谱柱后就算流速增大系统压力就不会有多大吧
作者: panxiang8871    时间: 2011-1-20 17:05

一般情况下都是连着检测器一起冲洗的吧
作者: nancy7752    时间: 2011-1-21 15:21

楼主的意思到底是冲洗色谱柱还是冲洗系统,这是两个概念。如果冲洗色谱柱说明你的系统是比较干净的,包括了流通池,这个完全可以不连接检测器,防止污染流通池;如果是冲洗系统,那就必须连接流通池。
作者: dxkuii    时间: 2011-1-21 15:27

呵呵 可能没表达清楚 是冲洗柱子 是可以不连检测器 但现实生活中有多少人断开后冲洗呢
作者: Geochimica    时间: 2011-1-21 17:21

我每次都是在要冲洗柱子的时候,先把检测器关了再冲,不知道跟楼主的不连检测器是不是一个意思
作者: hewen0925    时间: 2011-1-21 17:23

这倒是真的,虽然明知道但为了省事,就直接冲洗了
作者: kromasil    时间: 2011-1-27 15:28

一般都是不接检测器冲洗比较好

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0