标题: 讨论:实验室校准过移液器吗?不准确自己有没有去校准? [打印本页]

作者: 饮食男女    时间: 2011-1-24 15:10     标题: 讨论:实验室校准过移液器吗?不准确自己有没有去校准?

大家自己在实验室校准过移液器吗?
前两天感觉有一个移液器不准确了,事先用一个离心管在天平上去皮,吸取了200ul的纯水,移到离心管中,放到天平上称量,竟然只有148mg,误差52mg,晕!

不知道各位坛友有没有自己测试过自己的移液器准确度的情况?如果不准确自己有没有去校准?
作者: 猴子    时间: 2011-1-24 18:29     标题: 回复 #1 饮食男女 的帖子

公司每年找专业人士来校正一次,发合格证。
作者: piaoliang110mei    时间: 2011-1-25 11:35

楼主的移液器是可调试的吗?

我们是每次使用前自己用电子称校准一下的
一般吸1ML称出的重量在0.9980左右。
作者: Erica2088wr    时间: 2011-1-25 13:56

一般在用前要用电子天平校准一下
作者: 饮食男女    时间: 2011-1-25 17:01

是可调的

那这样的准确率还是很好的

我的那个差的太多了!

但是看移液器校准说明写的条件很是苛刻,在室温是25度的实验室恒温24小时以上,用十万分之一天平校准
作者: shengfengyu    时间: 2011-1-25 17:02

不是考核什么的,以前很少注意这个问题
作者: shengfengyu    时间: 2011-1-25 17:03

我们真是太相信移液器了
还从没校准过呢
以后用 还真的试试看
作者: kong0908    时间: 2011-1-26 10:10

楼主是多大量程的啊?

移液器不难校准的,按规程来就好。没有动手校准过几次不放心啦。
作者: 饮食男女    时间: 2011-1-26 11:41

量程20---200ul的

一个哥们就是因为移液器移液不准确做的实验出来的结果不正常。
作者: maicaixiaogu    时间: 2011-1-26 14:34

移液器的校准原理跟移液管是一样的,都是通过吸取一定体积的液体(通常用水),精密称定其重量,再换算成体积进行校验,但要注意的是,校验过程必须考虑温度对水密度的影响,另一个方面是移液器的枪头,可能每次你装的力度不一样,所以应该多测几次,剔除偏差过大的数据,取平均进行计算
作者: liuzhangwee    时间: 2011-1-27 16:56

移液器和实验室用的玻璃量器一样都要送到计量部门校准的

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0