标题: 想要开展空气中甲烷气体的测定,大家都用什么方法? [打印本页]

作者: LUMGR    时间: 2011-2-11 10:54     标题: 想要开展空气中甲烷气体的测定,大家都用什么方法?

各位专业朋友们,请教一个问题:我们单位想要开展空气中甲烷气体的测定,请问大家都用什么方法,什么仪器,感激不尽。
作者: bhnchnuo    时间: 2011-2-12 10:48

使用配置有FID检测器的通用气相色谱仪即可。
作者: wzw3392008    时间: 2011-2-12 13:53

100ml玻璃注射器和六通阀气体进样器。
GDX-502色谱柱。
作者: LUMGR    时间: 2011-2-12 13:56

谢谢 一楼和 二楼的回答 ,我刚刚看了一下标准,请问标准方法是不是参照环境空气分析方法第四版 的 总烃和非甲烷总烃的测定方法就可以。
只有一根GDX-502色谱柱就可以了是不?
氧气对总烃的正干扰也就没有必要考虑了是不?
或者方便的话请您告诉我您使用的是什么标准?
作者: 财富思考    时间: 2011-2-12 15:16

FID检测器只能测烃类的,我建议你用外标法测量
作者: MNOD    时间: 2011-2-12 15:19

楼主测甲烷还是总烃?
总烃的话还要一根空柱
氧气对总烃的正干扰用零点空气修正
作者: MNOD    时间: 2011-2-12 15:21

是要做室内空气还是环境大气呢     室内用气相  室外也有便携气相   也有在线气相
作者: sd71469190    时间: 2011-2-12 15:24

楼主到底关注的是甲烷还是非甲烷总烃啊?
我国并没有单独关注甲烷的标准,环境中关注的是非甲烷烃(NMHC)!

楼主可以参考下HJT 38-1999 固定污染源排气中非甲烷总烃的测定 气相色谱法

非甲烷总烃=总烃-甲烷
测定非甲烷烃肯定要先测出来甲烷的,测定甲烷你也可以参考这个标准。
作者: LUMGR    时间: 2011-2-14 09:38

我关注的是甲烷

谢谢大家的积极支持和帮助  欢迎大家提出宝贵意见
作者: wyznanhang    时间: 2011-2-14 09:44

配FID检测器的GC足矣。

样品采集如何做呀??
作者: ross_racheal    时间: 2011-2-14 10:58

还需要一根不锈钢柱子内填充玻璃微球,来测定总烃。

在现场用100ml玻璃注射器抽取空气样品。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0