标题: 【转载】【求助】XPS图谱怎样确定元素价态? [打印本页]

作者: happydream    时间: 2015-3-3 21:58     标题: 【转载】【求助】XPS图谱怎样确定元素价态?

哪问大侠知道,XPS数据处理时,怎样确定元素的价态,如何把结合能和价态对应起来。求助啊。。还有我做出的图,好多小的杂峰啊,这个是不是有专门处理的方法和软件呢?
作者: iop    时间: 2015-3-3 21:59

分峰后,得到的峰的结合能与标准结合能能对照,确定其价态。
作者: jiankufanhan    时间: 2015-3-3 21:59

例如我做的是GaAs,测出的As的结合能对应的是As3d,这是几价的?如果对比的As是As3d,那么对应的GaAs化合物,我的Ga是不是也应该是Ga3d,Ga2p3/2就不对吗?
作者: jiushi    时间: 2015-3-3 22:00

知道的大哥都来踩踩啊
作者: nmn    时间: 2015-3-3 22:01

标准就是某种化合物,化合物定了,价态当然也就定了。例如你的As3d的结合能与标准中的GaAs的As3d结合能一致,那就可以说你的东西就是GaAs。那么你的As当然就是-3价。这样判断就够了,不用管Ga。当然根据Ga的结合能来解的话,结果应该是一样的。
作者: shuishui    时间: 2015-3-3 22:01

谢谢楼上大哥啊,我还想问下,如果我的As3d峰能对上,那么Ga的峰是不是也一定要是Ga3d,而不能是Ga2p3/2或者别的,是这样吗?
作者: teddy    时间: 2015-3-3 22:02

不是的,一般来说各元素都是扫最灵敏的那个峰,如C是1S,K是2p。所以一般操作人员都给你的是最灵敏的那个峰的谱图
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-3-3 22:02

你对XPS知道太少了!As和Ga没必要都是3d。Ga本身有1s,2s,2p,3s,3p,3d,4s,4p等电子层,除s层外,每个层又会分两个亚层(例如p分为p1/2,p3/2,d分为d3/2,d5/2),Ga无论形成什么化合物都有这些电子层,当然2p和3d都可以扫出信号峰。对GaAs来说,其Ga2p3/2的结合能应该在1117ev,而其Ga3d对应该在19ev左右。我们通过与标准结合能对照,通过Ga2p3/2或者Ga3d都可以确定其是否是GaAs,而不是说非得通过扫Ga3d才行。
    决定其价态的是结合能,而不是看扫描的是2p还是3d。至于要扫哪个,是有一些规律的,如楼上所说的信号灵敏度,还有有的信号峰可能与别的元素交叠,那么就要扫其他电子层等等。
作者: 风往尘香    时间: 2015-3-3 22:03

噢,非常感谢楼上大哥。
作者: adg    时间: 2015-3-3 22:03

不客气,XPS非常强大,好好学学大有用处的,呵呵
作者: ass    时间: 2015-3-3 22:04

哇。。。楼上这位好专业。。。我又学习了

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0