标题: 气相色谱基线噪声大,请教解决方法? [打印本页]

作者: emuchhh    时间: 2011-2-17 13:47     标题: 气相色谱基线噪声大,请教解决方法?

1.岛津气相色谱基线噪声大,如何处理,能达到150uV了,正在老化柱子。不知道别的还有什么影响因素。
我更改了一下分流比,发现不合适又改回去了,然后就出现这个状况了。
2.载气流速影响大吗?这种现象应该降低流速还是升高流速呢?
唉~最近总出问题。
作者: 猴子    时间: 2011-2-17 17:57     标题: 回复 #1 emuchhh 的帖子

改分流比使进样量增大了?进了个过载的样?只能先通过老化柱子处理一下了。
作者: maomi530    时间: 2011-2-18 11:47

1.噪声大通常通过老化柱子可以解决
2.氢空比是多少?是不是空气小?

还有一种可能是哪里污染了,检测器老化一下
氢空比1:10是个经验值,空气过小噪声也大
作者: emuchhh    时间: 2011-2-18 14:43

柱子老化一下好多了,但是检测器怎么老化啊?
为什么我改完分流比就变了那,之前都没什么问题那。
作者: 猴子    时间: 2011-2-18 18:19     标题: 回复 #4 emuchhh 的帖子

关键是你分流比是改大了还是改小了,要改小了,致使进样量过大而柱超载~
老化检测器就是把检测器的温度升到常用温度以上维持数小时,烧一下可能存在的碳化物。
作者: baohailin    时间: 2011-2-19 11:01

检测器也是高温烧一下
正常情况下,噪声是30uv左右
作者: sseia42    时间: 2011-2-19 15:33

查看下氮气是否有问题

柱子和检测器都老化一下,一般都可以解决噪声大的问题
作者: emuchhh    时间: 2011-2-19 16:22

检测器和色谱柱是不是可以同时老化?昨天老化好了半天,晚上再老化一次就又回到原来的现象了,基线噪声又大了。用的是高纯氮气啊,以前也是用这个没什么问题啊。
作者: ttkl533    时间: 2011-2-19 16:29

检测器也可以烧下,是FID检测器吗?如果是就只是基线噪音大的话,还可以改娈一下氢空气比值也可降低下噪音哈。
作者: PURPOSE人生    时间: 2011-2-19 16:30

楼主是不是将分流调大了,这样平时的进样量响应低了,而感觉噪声比以前大了
作者: yyid    时间: 2011-2-19 16:31

150uv的噪声 确实很大了,估计和分流关系不大
作者: wtz010    时间: 2011-2-20 10:08

我也出现过类似情况,后来解决了。解决办法如下:
1.检查所用气体有没有污染。把空气、氮气、氢气都换新的试试。我用的是自动空气源产生的空气,后来换了里面的活性炭。
2.把玻璃衬管和隔垫换新的。
3.老化柱子。
作者: emuchhh    时间: 2011-2-20 10:10

测大部分样品都没大的问题,换了色谱条件测另一种样基线就不稳的比较严重。不知道和样品还有关系吗?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0