标题: 【转载】【讨论】TEM钨灯丝寿命几何? [打印本页]

作者: a456    时间: 2015-3-9 06:40     标题: 【转载】【讨论】TEM钨灯丝寿命几何?

做着做着,光斑消失,掉高压。结果是钨灯丝烧坏了,看一下时间166小时。理论上透射电镜钨灯丝寿命几何?
作者: jkh123    时间: 2015-3-9 06:40

钨灯丝寿命几何?
有诸多因数决定,
1)真空问题 2)是否经常掉高压(以及在观察过程中改变电压) 3)灯丝饱和点的调试 4)每次加灯丝电流的习惯(是否加的慢)等
作者: nsdm    时间: 2015-3-9 06:41

在正常使用和操作情况,钨灯丝能用一个月,166h属于正常的灯丝寿命
作者: a456    时间: 2015-3-9 06:41     标题: 回复 #2 jkh123 的帖子

灯丝电流怎么加?
作者: 夜蓝星    时间: 2015-3-9 06:42

166小时看起来短了点。我实验室现在机器上的灯丝已经几年了,多了不说,3年是肯定有了的,具体要查记录,机器使用平均一天2小时是少的,上半年就看着灯丝不咋的了,现在还在坚持。工程师说钨灯丝一般寿命8个月,我们这个堪比老寿星了。
作者: nsdm    时间: 2015-3-9 06:42     标题: 回复 #5 夜蓝星 的帖子

不是吧,有这么长吗,上学时,学校的老师培训时说钨灯丝1个月换一次呢,不过是老电镜
作者: a456    时间: 2015-3-9 06:43

我们这个是原厂的钨灯丝。8个月有点夸张了吧……如果按照一天2小时算,166小时也有80多天,快三个月了……
作者: 夜蓝星    时间: 2015-3-9 06:43

这个这个这个,兄弟确实没说假话,这根灯丝用到现在不说你不相信,工程师也不相信,可他就是事实!
作者: 小熊猫    时间: 2015-3-9 06:43

人的平均寿命可能是70岁,但也有120岁的人瑞。
作者: a456    时间: 2015-3-9 06:44     标题: 回复 #8 夜蓝星 的帖子

你看了软件上面显示的寿命吗?具体是多少呢?
作者: longquan    时间: 2015-3-9 06:44

我想起来一个故事。加州一个消防队有个小灯泡,已经连续工作了一百多年,使用的还是碳化竹丝做的灯丝。大千世界无奇不有呀。
作者: small2011    时间: 2015-3-9 06:45

灯丝靠里,栅偏压低,一天8-10个小时,灯丝半年的漂过。
作者: a456    时间: 2015-3-9 06:45     标题: 回复 #12 small2011 的帖子

钨灯丝还是六硼化镧灯丝啊?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0