标题: 【转载】【求助】问个简单的晶体学问题 [打印本页]

作者: 红旗渠    时间: 2015-3-9 07:24     标题: 【转载】【求助】问个简单的晶体学问题

请教个小问题:六方晶体的(-1101),(01-11),(10-11),(1-101),(0-111)和(-1011)晶面可以用个指数统一表示吗?比如{011}这样?谢谢了!!!
作者: jkh123    时间: 2015-3-9 07:25

不对,因为六方可以简写成(-111),(011)(101),(1-11),(0-11)和(-101)。显然是不能写成{011}。
分析一下,第一个(-111)abc轴各等于1这显然不对.........。
作者: 夜蓝星    时间: 2015-3-9 07:25

可以,但必须用四指数形式。
作者: 红旗渠    时间: 2015-3-9 07:26     标题: 回复 #2 jkh123 的帖子

那应该怎么把那六个晶面统一写啊,谢谢了!
作者: 红旗渠    时间: 2015-3-9 07:26     标题: 回复 #3 夜蓝星 的帖子

麻烦您帮我写一下啊,那是六方锥的六个面,我没学过晶体学,不敢乱写。
作者: 夜蓝星    时间: 2015-3-9 07:27

六方轴座标系里第三个指数是冗余的,可以用i代替。所以单个晶面是(10i1),晶面族是{10i1}。也有用“.”代替的。
作者: jkh123    时间: 2015-3-9 07:27

板凳显然没理解一楼的意思
作者: jkh123    时间: 2015-3-9 07:28

板凳,(-1101)是{01-11}中的吗,显然不对
作者: 红旗渠    时间: 2015-3-9 07:28     标题: 回复 #8 jkh123 的帖子

简单点吧,这六个面到底可不可以用一个指数统一表示啊,我觉得不行,给我个确定答案吧,谢谢了!
作者: 夜蓝星    时间: 2015-3-9 07:29

google一下bravais-miller index,也可以看看国际晶体学表。
作者: jkh123    时间: 2015-3-9 07:29

简单的回答是不可以哦
作者: 红旗渠    时间: 2015-3-9 07:30     标题: 回复 #11 jkh123 的帖子

谢谢了!
作者: longquan    时间: 2015-3-9 07:30

直接写{10-11}不行么?
作者: 红旗渠    时间: 2015-3-9 07:30     标题: 回复 #13 longquan 的帖子

我也想统一表示啊,但前面专家说不行了,我也感觉统一不起来,但又说不清楚。
作者: nsdm    时间: 2015-3-9 07:31

这个晶面要是要写成晶面族,是需要用四个指数来表示
这个六个晶面可以写成{1-101}
作者: 红旗渠    时间: 2015-3-9 07:32     标题: 回复 #15 nsdm 的帖子

我又糊涂了,前面有人说不行,我也搞不清哪个是对的,上个图直观点,大家再帮忙确定下啊。
作者: nsdm    时间: 2015-3-9 07:32

六方中的晶向和晶面需要注意,不要随便把晶向画成某个面的法线,这幅图画的不是很严谨,在六方中(-hkil)的法线不是[-hkil],而是[h,k,i,l*w2],其中w2为(2/3)(c/a)2,2为指数
如图的六个方向可以用<-1011>表示
作者: 夜蓝星    时间: 2015-3-9 07:32

16楼是有笔误吧,晶体学指数跟波长没关系。
作者: 红旗渠    时间: 2015-3-9 07:33     标题: 回复 #17 nsdm 的帖子

谢谢啊,我看文献上这么写的,以为是对的。其实我想标的是那六个晶面:(-1101),(01-11),(10-11),(1-101),(0-111)和(-1011)。照您说这六个面可以表示成{1-101},相应的六个方向可表示成<-1011>?再次感谢!!!
作者: nsdm    时间: 2015-3-9 07:34     标题: 回复 #7 jkh123 的帖子

我认为板凳蓝莓是正确,(-1101)是{01-11}中的一个晶面
1987年,黄孝瑛的《透射电子显微学》P132可以作为证据,不知道你认同否
截图如下
作者: nsdm    时间: 2015-3-9 07:34     标题: 回复 #18 夜蓝星 的帖子

写的时候,不知道怎么就想到波长去了,不好意思,我已经改过了了,
作者: 夜蓝星    时间: 2015-3-9 07:35

呵呵,这回对了,六方座标c/a很重要。
作者: 夜蓝星    时间: 2015-3-9 07:35

在三方和六方晶系引入四指数座标目的就是为了实现等效晶面/晶向的指数轮换,如果没有这个特点,根本没必要引入四指数系统。
作者: longquan    时间: 2015-3-9 07:36

个人感觉没问题
作者: 红旗渠    时间: 2015-3-9 07:36

这下明白了,谢谢大家了!!!
作者: 红旗渠    时间: 2015-3-9 07:37     标题: 回复 #3 夜蓝星 的帖子

感谢!感谢!
作者: jkh123    时间: 2015-3-9 07:37

这些晶面的d值是一样的,没法用一个晶面族表示(如果是立方的就没问题了)
作者: longquan    时间: 2015-3-9 07:38     标题: 回复 #27 jkh123 的帖子

这几个晶面d值一样,但是为什么不能用一个晶面族表示呢?
作者: 坚持2011    时间: 2015-3-9 07:38

d(1-100)=d(01-10)但是怎么表示晶面族??

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0