标题: 【转载】【讨论】ICP对身体有哪些伤害,特别是女生 [打印本页]

作者: 风往尘香    时间: 2015-3-11 06:38     标题: 【转载】【讨论】ICP对身体有哪些伤害,特别是女生

ICP主要用于重金属及元素的分析,还有检测器点火载气产生的一些气体对身体会造成一定的放射性伤害,不知道会不会有什么后遗症,特别是女生...................
作者: adg    时间: 2015-3-11 06:38

如果接地良好的话(接地电压为0),辐射是很小的,不用太担心。
作者: ass    时间: 2015-3-11 06:39

目前的技术,是完全消除了辐射对身体的影响.尽管放心.但是,在平时的工作过程中,必须注意两点:一、仪器的接地要好,定期请相关人员检查;二、在分析样品的过程中,必须确保仪器排风装置正常运行。
作者: happydream    时间: 2015-3-11 06:39

辐射跟仪器的接地好坏还有关系呀?
作者: iop    时间: 2015-3-11 06:40

现在的仪器,屏蔽都做得比较好了,正常情况下,辐射很小。不过,据不完全统计,用ICP的人,大多是生女孩,哈哈
作者: jiankufanhan    时间: 2015-3-11 06:40

应该没事吧,不过怀孕的话就不要操作了
作者: jiushi    时间: 2015-3-11 06:40

没事的,但是如上所说,怀孕的要当心。

事实上,一旦怀孕了,在实验室任何地方都要当心。
作者: nmn    时间: 2015-3-11 06:41

听说做ICP-MS的女生怀孕都是儿子哦!呵呵,
作者: shuishui    时间: 2015-3-11 06:41

再实验室无论使用哪种仪器都会一定的影响, 不过ICP 影响很小, 也许比一般电脑的辐射差不多吧

当然和楼上的各位板油有同样的看法, 怀孕的话, 为了下一代, 暂时不要接触
作者: teddy    时间: 2015-3-11 06:42

再实验室无论使用哪种仪器都会一定的影响, 不过ICP 影响很小, 也许比一般电脑的辐射差不多吧

当然和楼上的各位板油有同样的看法, 怀孕的话, 为了下一代, 暂时不要接触
作者: vbnm    时间: 2015-3-11 06:42

原文由 acic_zyf(acic_zyf) 发表:

ICP主要用于重金属及元素的分析,还有检测器点火载气产生的一些气体对身体会造成一定的放射性伤害,不知道会不会有什么后遗症,特别是
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-3-11 06:43

危害是有点的,孕期穿防辐射服上班

搞定
作者: 风往尘香    时间: 2015-3-11 06:43

生女孩有福啊。
作者: adg    时间: 2015-3-11 06:43

自己注意点,应该问题不大
作者: ass    时间: 2015-3-11 06:44

只要仪器的屏蔽做的好就没有太大的关系,还有点火的时候你别去凑的太近咯
作者: happydream    时间: 2015-3-11 06:44

除了知道的几个外,还不知道有没有其它隐藏危害.
作者: jiankufanhan    时间: 2015-3-11 06:45

我家是儿子啊
作者: jiushi    时间: 2015-3-11 06:46

呵呵,哪里都会有辐射的,要做好防护工作哦!
作者: nmn    时间: 2015-3-11 06:46

我认识的搞质谱的大多生的女娃娃呢.
作者: shuishui    时间: 2015-3-11 06:47

不是接地电阻小于4欧姆吗?
作者: teddy    时间: 2015-3-11 06:47

没有危害的,多抽抽风
作者: vbnm    时间: 2015-3-11 06:47

好担心啊!怀孕不想做,可是工作很多也没办法!
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-3-11 06:48

仪器本身的伤害是可以忽列的 但样品前处理就得注意了
作者: 风往尘香    时间: 2015-3-11 08:22

怀孕了,要小心。管它男娃、女娃,只要是健康的娃都好!
作者: adg    时间: 2015-3-11 08:23

危害是有的主要是电磁辐射 样品处理过程接触的化学品
作者: ass    时间: 2015-3-11 08:23

有点高频辐射
作者: jiankufanhan    时间: 2015-3-11 08:24

不是吧,这根那个有关系吗?不过我接触的搞质谱的多数都是生女孩子呢?
作者: happydream    时间: 2015-3-11 08:24

生男生女没有什么影响的哦,我就是搞质谱的哦,我第一个是女娃,第二个是男娃。
作者: iop    时间: 2015-3-11 08:25

屏蔽都做得比较好了,辐射很小的,只是温度较低,担心关节炎
作者: jiushi    时间: 2015-3-11 08:36

我是ICPMS女生,儿子2岁多了
作者: nmn    时间: 2015-3-11 08:36

别从仪器缝隙中去看等离子体,要看就隔着黑玻璃看,以防紫外线伤害眼睛。。。
作者: shuishui    时间: 2015-3-11 08:37

我们实验室的生的全是女儿,呵呵!!有经验的前辈说让老婆在快生前三个月吃面食,因为碱性环境是Y染色体喜好存在的环境,哈哈
作者: teddy    时间: 2015-3-11 08:38

越说越玄,那像你这样说,要想生儿子就来做ICP-MS
作者: vbnm    时间: 2015-3-11 08:38

主要有挥发性重金属气体的害处
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-3-11 08:39

在准备要孩子前,最少休息半年,养好身体!(休息养身男女通用啊)

在怀孕时要穿防辐射服,最好能做文职工作,

尽量不要做前处理和开机。
作者: 风往尘香    时间: 2015-3-11 08:39

我们实验室的都是生的女孩,呵呵!很诡异~
作者: adg    时间: 2015-3-11 08:40

有轻微辐射,其程度对身体没有什么危害。女生怀孕了最好还是回避,辐射多少对孩子有影响,还很难定量来说!!
作者: ass    时间: 2015-3-11 08:40

不管有没伤害,不能因此罢工吧
作者: happydream    时间: 2015-3-11 08:43

怀孕之前要调岗位,生男生女没什么根据吧
作者: iop    时间: 2015-3-11 08:44

我们实验室都是男的额
作者: jiankufanhan    时间: 2015-3-11 08:44

这些大型仪器多少都有些辐射吧,不过听说在实验室工作的,大多生的女孩,当然没啥科学依据吧!
作者: jiushi    时间: 2015-3-11 08:47

不是吧?那。。。

广告:想生儿子吗?让您的太太去操作ICP-MS吧~~~~
作者: nmn    时间: 2015-3-11 08:48

.......不太肯吧
作者: shuishui    时间: 2015-3-11 09:00

应该没有太大的影响.
作者: teddy    时间: 2015-3-11 09:01

应该没有太大的危害吧
作者: vbnm    时间: 2015-3-11 09:01

听说貌似生男生女和pH有关,不知真假……
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-3-11 09:02

还有检测器点火载气产生的一些气体对身体会造成一定的放射性伤害,

这个说法不对.有放射性,但正常操作不会伤害人体.
作者: 风往尘香    时间: 2015-3-11 09:03

小王,听说你上月买房了,恭喜啊。”“哎,都花的父母防老的钱,不是啥喜事。”“那你老婆刚给你生了一对双胞胎总是大喜事了吧!”小王一言不发,狠灌一口二锅头。“难道……难道两个都是男娃?”小王依旧一言不发,两行热泪已悄然流下
作者: adg    时间: 2015-3-11 09:04

点火我们都站屏蔽箱旁边的…… 时刻提防悲剧发生
作者: ass    时间: 2015-3-11 09:05

小王,听说你上月买房了,恭喜啊。”“哎,都花的父母防老的钱,不是啥喜事。”“那你老婆刚给你生了一对双胞胎总是大喜事了吧!”小王一言不发,狠灌一口二锅头。“难道……难道两个都是男娃?”小王依旧一言不发,两行热泪已悄然流下

重男轻女?
作者: happydream    时间: 2015-3-11 09:06

这个还与生孩子的性别有关系啊,看来要好好研究一下哈。
作者: iop    时间: 2015-3-11 09:06

很明显 重女轻男嘛 这年头养儿子不划算啊
作者: jiankufanhan    时间: 2015-3-11 09:08

谢谢

;;;;;;
作者: jiushi    时间: 2015-3-11 09:09

我们实验室的都是生的男孩,呵呵!我上班五年了,生了五个男孩。我正在怀孕中。。。。。
作者: nmn    时间: 2015-3-11 09:10

我也想知道 辐射的程度是多少呢
作者: shuishui    时间: 2015-3-11 09:10

没有这么大危害,不要过分担心,我们实验室有个怀孕不知道,一直分析,现在儿子特别聪明,身体也特别好,跟个人体质有关,别担心。
作者: teddy    时间: 2015-3-11 09:11

普及一下电磁辐射方面的知识,辐射不能消失,只能尽量想办法减小,ICP外壳都是金属的,本身起到一个屏蔽的作用,但是接口处和搭接的地方一定要处理好,不然电磁波会通过缝隙辐射出来,良好的接地肯定是能减小辐射的外漏的。还有就是内部的电路板要做好防辐射,因为辐射源头都是电路板上的芯片和元器件发射出来的。大厂家仪器出厂前都要经过EMI方面的测试,应该问题不是很大,大家不用太担心。
作者: vbnm    时间: 2015-3-11 09:11

你们家的路子一定很硬,都要生第六胎了
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-3-11 09:12

这要看实验室的条件!我认为噪声与重金属是很大的威胁!
作者: 风往尘香    时间: 2015-3-11 09:12

ICP的辐射还是很大的~曾经想一边上机一边玩电脑,结果电脑触摸屏不好使了。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0