标题: 【转载】【讨论】用XRF荧光法分析炉渣中的S含量,准吗? [打印本页]

作者: tomm    时间: 2015-3-11 22:35     标题: 【转载】【讨论】用XRF荧光法分析炉渣中的S含量,准吗?

用XRF荧光法分析炉渣中的S含量,准吗?和碳硫分析仪相比如何?
欢迎各位积极讨论!
作者: 铃儿响叮当    时间: 2015-3-11 22:35

专业的仪器干专业的事情 本事xrf是一款半定量分析仪器 s又是轻元素 做起来有点难度 要是做准确 还得你自己提供标样 制作工作曲线 去做测试会比较准确的哦
作者: tomm    时间: 2015-3-11 22:36     标题: 回复 #2 铃儿响叮当 的帖子

xrf分析的精度在什么级别呢?论坛里有这方面的资料吗
作者: 铃儿响叮当    时间: 2015-3-11 22:36

可以加我qq1148546933  发点资料给你看看哦
作者: 小黄    时间: 2015-3-11 22:37

我们用荧光测量煤粉的灰分,其中包括s的含量,结果挺准的
作者: tomm    时间: 2015-3-11 22:38     标题: 回复 #5 小黄 的帖子

和其他什么分析方法比较的?含量多少?
作者: 小黄    时间: 2015-3-11 22:38     标题: 回复 #6 tomm 的帖子

和化验室做的比较,含量从0.5-3.0都测过,那边的方法我忘了
作者: tomm    时间: 2015-3-11 22:39     标题: 回复 #7 小黄 的帖子

相差实在零点几的级别吗?
作者: 小黄    时间: 2015-3-11 22:40     标题: 回复 #8 tomm 的帖子

具体数值我也忘了,反正不会太多,0点几应该没问题
作者: 小牛牛    时间: 2015-3-11 22:40     标题: 回复 #1 tomm 的帖子

怎么说呢,压片法还是没问题的吧。其他的我不知道啊
作者: ayanyang    时间: 2015-3-11 22:41

S含量检测应该没问题吧,给你个报告看看。
或者写邮件给我,llyang@amcabj.com
作者: tomm    时间: 2015-3-11 22:41

谢谢,这个附件怎么下载啊
作者: tomm    时间: 2015-3-11 22:42     标题: 回复 #11 ayanyang 的帖子

谢谢,这个附件怎么下载啊。未验证。。
作者: ayanyang    时间: 2015-3-11 22:42     标题: 回复 #12 tomm 的帖子

给我邮箱,发给您。
作者: 小猫    时间: 2015-3-11 22:43

检测数据看干什么用了,常量分析,XRF的半定量结果还是很可靠地,难道是想用炉渣做水泥(否则关心硫含量干什么?)。
作者: small2011    时间: 2015-3-11 22:43     标题: 回复 #12 tomm 的帖子

已经验证了
作者: tomm    时间: 2015-3-11 22:44     标题: 回复 #14 ayanyang 的帖子

验证了,可以下载,3Q
作者: nsdm    时间: 2015-3-11 22:44

测S含量本身对XRF的要求就高,1楼说的是正解,这是测量方法上的要求,对于硬件来说,如果是能谱的话,探测器起码要SDD的才行,像Si-PIN探测器就不可能做到了
作者: ayanyang    时间: 2015-3-11 22:45     标题: 回复 #18 nsdm 的帖子

No. No. No
最初X荧光使用的还是正比计数器的时候,照样有人用来测S测得还不错的。要看你在什么样的检测范围,以及可能产生的相互干扰元素都有没有,还有基体效应等等,不能一概而论。X荧光最便宜都是几十万的仪器,Si-PIN检测器是现阶段价格比较便宜的,能满足要求的话,无需非SDD不可,甚至就算你一定要较高的Si-Li检测器,也要看冷却能不能满足要求。就像你只需要做文档,打印报告什么的,需要买个Mac Pro吗?
作者: 小猫    时间: 2015-3-11 22:46

同意!
检测不是器材流,在于检测对象和检测要求。
作者: 夜蓝星    时间: 2015-3-11 22:46

哪种XRF呢?
听说如果S含量很低的话,需要真空条件下测试
作者: ay123    时间: 2015-3-11 22:47

我这熔片做铁矿石中的S,也一直做不好,不知道只买解决哎,还请高人能指导一二
作者: 小猫    时间: 2015-3-11 22:47

我只想问一个问题,你确定在熔片条件下铁矿石中的硫不损失么?或者硫的损失是规律可量化的么?铁矿中的硫一般是负二价的硫吧?熔片要加热,确定不反应?
我没试过,只是推测!
作者: a456    时间: 2015-3-11 22:47

可以的 测S 是基本的 我们是光谱仪的厂家如果可以我们可以给您现场检查  是骡子是马拿出来溜溜就知道了
作者: 红旗渠    时间: 2015-3-11 22:48

压片法测硫没问题的,熔融法要注意硫的挥发。先在低温下用硝酸钠或硝酸锂氧化,再进行高温熔融。这样既能保存硫,也能防止硫对白金坩埚的损害。
作者: jkh123    时间: 2015-3-11 22:48

不如碳硫仪准,熔融法可能有挥发;压片法硫化物和硫酸盐的谱线波长还是有差异的,且干扰元素也多。
作者: longquan    时间: 2015-3-11 22:49

我们的荧光做煤灰效果还是蛮好的····了解的话加我qq1018903476
作者: longquan    时间: 2015-3-11 22:49

炉渣中的s用XRF好做的

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0