标题: 做同一个样品微波萃取后的数值只有索式萃取的一半 [打印本页]

作者: MNOD    时间: 2011-3-11 13:52     标题: 做同一个样品微波萃取后的数值只有索式萃取的一半

我用索式萃取和微波萃取做了同一个样品,微波萃取后的数值只有索式萃取的一半。
微波萃取的条件为5min从常温升到80,萃取20min,萃取液为二氯甲烷:丙酮2:1(V/V).仪器为CEM  MARS-5.
索式萃取就是用的经典的方法。GC-MS为7890A-5975C。
请教各位大侠帮我解释一下是什么原因。谢谢!
作者: fence-straddler    时间: 2011-3-11 18:51     标题: 回复 #1 MNOD 的帖子

说明索式萃取的萃取效率比微波萃取高。
索式萃取相当于用蒸馏的空白溶剂不停地萃,微波萃取就没有这个优势了。
作者: eesa_dc_seein    时间: 2011-3-12 14:06

索氏萃取相当于多次反复萃取,
微波萃取是一次萃取
萃取效果会有所区别
主要是与目标物在各种溶剂中分配不同吧
作者: zxlyid    时间: 2011-3-12 14:14

感觉用索式萃取方法结果准确些。
作者: fjdlgldg    时间: 2011-3-12 14:16

不好说那个好,和萃取体系有关
作者: gladnesor    时间: 2011-3-14 14:10

我们好像萃取剂是三氯甲烷吧
作者: liuzhangwee    时间: 2011-3-14 16:14

测得是什么项目?邻苯还是PAHs?
索氏的时候LZ用的是二氯甲烷还是?
作者: MNOD    时间: 2011-3-14 16:16

测试的是邻苯,索式用的是二氯甲烷。
作者: 绿茵ssein    时间: 2011-3-14 16:33

这个萃取效果有差别,应该也是与你的样品材质有关的。
作者: chenxiaohu    时间: 2011-3-14 17:15

我没试过微波,但是测试邻苯,用DCM的话,索氏的会比超声的值低一点。
作者: 英语你我他    时间: 2011-3-14 17:16

看你是什么样品。难溶PVC颗粒,当然是索式比超声效果好。如果你把PVC磨成粉末,超声绝对比索式好。索式回收率很难做高。平均就90%。超声可以做到100%左右。
根据材料来决定,易溶样品,首选超声
作者: luffygonww    时间: 2011-3-14 17:17

做微波萃取,和所设的功率,程序升温都有关系,一般比较难容的材质,微波和索氏的效果差不多,超声波还不好。我们曾经用这三种方法做过PVC,ABC,PE等常见料的比较

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0