标题: 我需要除尘的效率是99.3%,我需不需在用二次除尘呢? [打印本页]

作者: today@    时间: 2015-3-14 18:31     标题: 我需要除尘的效率是99.3%,我需不需在用二次除尘呢?

我想问一下,1、我在设计填料塔时设计计算塔径时,书上说要找到根据关联图计算液泛气速,但是我想问一下关联图中的x、y分别是什么?还有吸收剂如塔的浓度是不是需要自己查?2、我选择的是格栅填料塔,在手册看到逆流填料塔在除尘效率可达99%。填料塔在工程中对于脱硫和除尘同时有效吗?3、我需要除尘的效率是99.3%,我需不需在用二次除尘呢?
希望可以详细说一下,谢谢大家
作者: 未完~待续    时间: 2015-3-14 18:32

1 那个X和Y代表的是两个计算式,意义就是压降和液泛点的关系。
2 吸收剂入塔浓度要根据你的废气浓度和经济成本考虑。
3 逆流填料有助于气液传质,但是百分之九十九的效率不容易达到,影响因素很多,包括你参数设定,运行中实际操作水平等。
4 吸收液选择好,可以同时脱硫与除尘,如碱液等。
5 至于是否二次吸收要看你的具体运行效果。
作者: 80年代的人    时间: 2015-3-14 18:36

1 液气比可以根据参考资料进行选择,或者参考类似工程。但是要附以核算。
2 液相和气相的密度一般都是可以查资料获得(根据温度和压力),你们做工程的应该都有相应的手册。
作者: be!smile    时间: 2015-3-14 18:39     标题: 回复 #3 80年代的人 的帖子

在填料塔中,入口时的气体的温度为160-180摄氏度,但是在喷淋的过程中,其温度是变化的,那这个温度和压力怎么确定呢?
作者: #断点#    时间: 2015-3-14 18:41     标题: 回复 #4 be!smile 的帖子

这要看你出口需要处理到多少温度的。
根据气体流量,算出需要吸收的热量(查当前压力温度下的比热),根据塔径、塔内流速,填料表面积和吸收液量等等数据计算温度变化过程。
相当复杂。建议参考手册。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0