标题: 用摇床震荡过夜之后两个分层之间有有色的油状物! [打印本页]

作者: 翔少爷    时间: 2015-3-14 21:54     标题: 用摇床震荡过夜之后两个分层之间有有色的油状物!

最近新做这方面,没有经验啦,求帮助~
      关于乙酸乙酯萃取,正常的情况会在两个分层之间有有色的油状物么,下层水相是有颜色的,现在相当于分了三层,上层是无色,中层是浅色油状,下层是之前的水相颜色。我用摇床震荡过夜之后就发生了这种情况,这样处理可以么?
作者: 小米粒    时间: 2015-3-14 21:55

(1)或许是出现了乳化现象,可以向溶液中加入NaCl溶液;(2)如果样品里是加入了碱或者金属,处理的方法是加入少量盐酸,但加入盐酸可能会使某些萃取出的物质再回到水相。
作者: 星星……    时间: 2015-3-14 21:59

一、中间部分的因该是乳化了,可以单独的将中间部分分出 ,然后再用乙酸乙酯多次萃取乳化层,一般可以能将里面的物质萃取干净。不过工作量要大一些。二、建议萃取液要干燥后再浓缩。干燥剂可以选用无水硫酸钠之类的。
作者: kaixinjiuhao    时间: 2015-3-14 22:04

萃取的方法,或者说方式是有很多种的。你的做法也没有什么对错,只要你的方法对你的样品适合就成了。问一下啊,楼主是做次级代谢产物的吗?我在萃取时 喜欢少量多次的进行,就是将母液分成多份,然后每份用5倍左右的有机溶剂进行萃取2-3次。这样一般能将母液中的所需物质萃取的比较彻底,同时可以在一定程度上减少出现乳化现象的程度,最后这样处理我认为可以减少有机溶剂的用量,节约成本。但是这样做的最大的缺点就是工作量大。萃取液可以用旋蒸处理就行了。
作者: 大球球    时间: 2015-3-14 22:08

是要做次生代谢产物中有哪些活性成分,实验室HPLC坏掉了,只能做GC-MS,现在做预处理呢~
我查资料也是萃取2-3次,我用了等量的有机溶剂萃取,条件不够木有旋蒸仪,少加点溶剂才好挥干
亲的意思是有机溶剂加的越多越不容易出现乳化现象么?
作者: 美丽婷婷    时间: 2015-3-14 22:13

有机相和水相的比例越大越不容易乳化。祝你试验顺利!

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0