标题: 原子荧光测无机砷时点不着火是什么原因啊?求高人指点! [打印本页]

作者: 玉玲珑9316    时间: 2011-3-18 09:03     标题: 原子荧光测无机砷时点不着火是什么原因啊?求高人指点!

做小麦粉中的无机砷时,进空白时峰出的很漂亮,一到进样品时,峰上不去就一下掉下来了,点火就灭了,然后再点火,进样品时又灭,现在载气屏蔽气大小调试过了,硼氢化钾载液的浓度也都调试过了,都没有用。给厂家打电话说他们也没有出现过这种情况,用的是北京东西分析仪器有限公司AF-7500型原子荧光光度计,按照GB/T5009.11做的,现在困惑的很,求高人指点下迷津吧!
作者: MNOD    时间: 2011-3-19 10:35

AF-7500型原子荧光光度计用户帮楼主诊断一下问题出在哪?
不知道这个型号的仪器跟别的是不是有区别呀??
所谓的点火是怎么个意思呀??详细说明一下!

按照国标的处理方法,样品溶液的酸度是比较高的
可能在测定过程中产生大量的气泡,气液分离器 分离不完全,进入到原子化器
不知道楼主是否存在这样的问题??
作者: nanopony    时间: 2011-3-19 10:35

会不会反应大量的水汽进去原子化器,造成荧光淬灭了,
作者: MNOD    时间: 2011-3-19 10:36

QUOTE:
原帖由 nanopony 于 2011-3-19 10:35 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

有道理,有这种可能!!
作者: bing0421gs    时间: 2011-3-19 10:36

"会不会反应大量的水汽进去原子化器,造成荧光淬灭了"同意这种看法
作者: MNOD    时间: 2011-3-21 14:38

QUOTE:
原帖由 nanopony 于 2011-3-19 10:35 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

能不能解释一下为什么会有大量水汽进入原子化器呢?
如何解决问题呢?
作者: tang1986gdfs    时间: 2011-3-21 14:39

反应太剧烈,导致气液分离器没分开所致吧!
作者: wyznanhang    时间: 2011-3-21 14:39

气液分离器排废管是否老化,导致排废不畅,从而导致水汽进入原子化器,使得荧光淬灭~
作者: 玉玲珑9316    时间: 2011-3-30 17:06     标题: 回复 #2 MNOD 的帖子

确实是在测定过程中产生大量的气泡,我也是怀疑气液分离不完全,不过我现在不知道该怎么解决啊?后来我先做了小麦粉中的汞,做的也很好,可是这个无机砷一只解决不了,求解啊!!
作者: 玉玲珑9316    时间: 2011-3-30 17:07     标题: 回复 #3 nanopony 的帖子

确实是在测定过程中产生大量的气泡,我也是怀疑气液分离不完全,不过我现在不知道该怎么解决啊?后来我先做了小麦粉中的汞,做的也很好,可是这个无机砷一只解决不了,求解啊!!
作者: liuzhangwee    时间: 2011-3-30 20:00

我的感觉就是无机砷处理方法导致样品溶液的酸度比较大
和还原剂反应非常剧烈,造成这样的结果!
作者: qiuyf-2007    时间: 2011-3-30 20:00

我觉得溶液酸度大是一方面,还是就是样品里面的有机物比较多有关,按照国标加了消泡剂效果不错啊。
作者: sd71469190    时间: 2011-3-31 09:42

直接打电话问公司
作者: sacred    时间: 2011-3-31 13:49

样品里面是不是没有加消泡剂啊,加几滴消泡剂就可以了。
作者: yinge    时间: 2011-3-31 13:49

可能是消解不完全,有机物高造成的.
作者: njyyyil    时间: 2011-3-31 17:54

QUOTE:
原帖由 玉玲珑9316 于 2011-3-18 09:03 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
做小麦粉中的无机砷时,进空白时峰出的很漂亮,一到进样品时,峰上不去就一下掉下来了,点火就灭了,然后再点火,进样品时又灭,现在载气屏蔽气大小调试过了,硼氢化钾载液的浓度也都调试过了,都没有用。给厂家打电话说他们也没有出现 ...

楼主在提取液中加几滴正辛醇会好些。
作者: 玉玲珑9316    时间: 2011-4-15 13:51     标题: 回复 #12 qiuyf-2007 的帖子

我以前加过正辛醇,不溶,并且味道大的很,以前做原子荧光的同事说没有泡泡就不用加,之前做过几批没有加,结果也很好,以后就没有再加,以后再做砷的时候我再加几滴试一下。谢谢了哈
作者: 玉玲珑9316    时间: 2011-4-15 13:54     标题: 回复 #15 yinge 的帖子

极有可能,因为我图省事是放在水浴锅里面一晚上,也没有摇动过,极有可能是消解不完全,再加上过滤的时候或多或少带进去点,谢谢哈,下次做的时候注意下。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0