标题: 【转载】【原创】关于加标回收的问题 [打印本页]

作者: ass    时间: 2015-3-19 16:07     标题: 【转载】【原创】关于加标回收的问题

1. 有空白加标回收和样品加标回收两种

空白加标回收:在没有被测物质的空白样品基质中加入定量的标准物质,按样品的处理步骤分析,得到的结果与理论值的比值即为空白加标回收率。

样品加标回收:相同的样品取两分,其中一份加入定量的待测成分标准物质;两份同时按相同的分析步骤分析,加标的一份所得的结果减去未加标一份所得的结果,其差值同加入标准的理论值之比即为样品加标回收率。

2. 在测定样品的同时,于同一样品的子样中加入一定量的标准物质进行测定,将其测定结果扣除样品的测定值,以计算回收率。

加标回收率的测定可以反映测试结果的准确度。当按照平行加标进行回收率测定时,所得结果既可以反映测试结果的准确度,也可以判断其精密度。

在实际测定过程中,有的将标准溶液加入到经过处理后的待测水样中,这不够合理,尤其是测定有机污染成分而试样须经净化处理时,或者测定挥发酚、氨氮、硫化物等需要蒸馏预处理的污染成分时,不能反映预处理过程中的沾污或损失情况,虽然回收率较好,但不能完全说明数据准确。

进行加标回收率测定时,还应注意以下几点:

1)加标物的形态应该和待测物的形态相同。

2)加标量应和样品中所含待测物的测量精密度控制在相同的范围内,一般情况下作如下规定:

①加标量应尽量与样品中待测物含量相等或相近,并应注意对样品容积的影响;

②当样品中待测物含量接近方法检出限时,加标量应控制在校准曲线的低浓度范围;

③在任何情况下加标量均不得大于待测物含量的3倍;

④加标后的测定值不应超出方法的测量上限的90%:

⑤当样品中待测物浓度高于校准曲线的中间浓度时,加标量应控制在待测物浓度的半量。

3)由于加标样和样品的分析条件完全相同,其中干扰物质和不正确操作等因素所导致的效果相等。当以其测定结果的减差计算回收率时,常不能确切反映样品测定结果的实际差错。
作者: happydream    时间: 2015-3-19 16:08

可以说说空白加标和样品加标的用处,什么时候做空白加标,什么时候做样品加标。
作者: iop    时间: 2015-3-19 16:08

加标回收每个浓度需要做多少个点才有代表性呢
作者: jiankufanhan    时间: 2015-3-19 16:08

第2条第1点“加标物的形态应该和待测物的形态相同”,这句该怎么理解?如果样品基质较复杂就不能加标准溶液了吗
作者: jiushi    时间: 2015-3-19 16:10

一般复杂样品的基表回收率低一些  可以要求80%-120%  基体复杂 回收率试验不好做
作者: nmn    时间: 2015-3-19 16:12

我们一般只做样品加标回收率,没有听说过空白加标回收率的说法
作者: shuishui    时间: 2015-3-19 16:12

样品待测元素含量比较高的话,加入标液会影响样品容积的。而且待测物好多是固态,标液是溶液,基体不能做到完全匹配
作者: teddy    时间: 2015-3-19 16:13

样品待测元素含量比较高的话,加入标液会影响样品容积的。而且待测物好多是固态,标液是溶液,基体不能做到完全匹配
作者: vbnm    时间: 2015-3-19 16:13

做样品加标比较有代表性,空白加标我们有些方法会做,属于那种做样品加标回收率确实做不回来的,就算作监控这个过程的损失率是否受控吧,比较空白加标也是全程测试的
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-3-19 16:14

我倒是觉得空白加标其实最符合我们通常做加标回收的本意——全程监控,加到样品中不免会受到样品基质的影响。
作者: 风往尘香    时间: 2015-3-19 16:15

做方法实验的时候会用到吧
作者: adg    时间: 2015-3-19 16:15

在做方法实验的时候要做空白加标吧  样品实验过程中要做样品加标回收吧
作者: ass    时间: 2015-3-19 16:16

加标回收和标准样品差不多  在做方法试验时可以多一些  一般实验可以少一些
作者: happydream    时间: 2015-3-19 16:16

呵呵  你上次不是问了吗  刚好看见了 就分享了  希望可以用上
作者: iop    时间: 2015-3-19 16:17

可以加入大浓度的标液  基体不匹配也可以做  只不过回收率差一些
作者: jiankufanhan    时间: 2015-3-19 16:18

但是对于样品的前处理监控不咋好吧  比如说样品溶解情况
作者: jiushi    时间: 2015-3-19 16:18

加标回收不能监控消解啊
作者: nmn    时间: 2015-3-19 16:19

在刚开始实验时候就加进去  可以监控实验过程
作者: shuishui    时间: 2015-3-19 16:20

在刚开始实验时候就加进去  可以监控实验过程
作者: teddy    时间: 2015-3-19 16:20

因为标液本身不需要消解,所以就算样品不消解,回收率照样可能是100%
作者: vbnm    时间: 2015-3-19 16:21

你就那么肯定消解过程标液不会损失?消解温度过高可能导致蒸发,溶液转移(过滤)也有可能会损失啊.....
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-3-19 16:22

你说的这个问题,用空白加标就解决了啊
作者: 风往尘香    时间: 2015-3-19 16:22

你说的这个问题,用空白加标就解决了啊
作者: adg    时间: 2015-3-19 16:23

以上几个加标方式楼主您都做过吧,您觉得实用的是那些加标呢
作者: ass    时间: 2015-3-19 16:24

恩,只是有时没有相应的标准物质,再说要分析监控全程,还是空白加标更给力
作者: happydream    时间: 2015-3-19 16:25

我们做方法的时候,只做样品加标,不知道空白加标是做什么用的
作者: iop    时间: 2015-3-19 16:25

呵呵  不一定的哦
作者: jiankufanhan    时间: 2015-3-19 16:26

标液浓度最高有多大呢?就看见1000ppm
作者: jiushi    时间: 2015-3-19 16:27

说得对,有理。
作者: nmn    时间: 2015-3-19 16:27

对于加标溶液的浓度有多条限制条件,但是,如果是未知样品,有需要同时做加标回收试验,那这个加标的量该怎么确定呢?
作者: shuishui    时间: 2015-3-19 16:28

加标回收率不仅监控样品前处理阶段,还有测试阶段。复杂基体样品测试时,加标回收率不容易做好,可以肯定的是,空白加标回收率会大于等于样品加标回收率
作者: teddy    时间: 2015-3-19 16:29

我们做三聚氰胺就是用空白加标
作者: vbnm    时间: 2015-3-19 16:30

般只做样品加标回收率,没有听说过空白加标回收率的说法
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-3-19 16:31

我们领导说加标量要加最大限度量,我就很疑惑,这样不是很容易超了标曲范围嘛,今天涨知识了,谢谢
作者: 风往尘香    时间: 2015-3-19 16:32

我觉得吧,在前处理中就加标,可以反应你整个前处理的一个损失和污染程度,在测量时用加标,空白加标比较能反应仪器的稳定性,在样品中加标,比较能反应基体影响,或是测量参数是不是存在问题。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0