标题: 【转载】【求助】ICP-OES能准确测定食品中的铅砷镉汞么? [打印本页]

作者: 大学习    时间: 2015-3-19 18:45     标题: 【转载】【求助】ICP-OES能准确测定食品中的铅砷镉汞么?

快要被老板们逼疯了,只有一台ICP-OES,一定要用它测食品中的铅砷镉汞,一定要说ICP-OES的灵敏度比AAS要好,肯定是因为空气质量或是啥啥因素的干扰才测得不准,真心崩溃了,我也是接触ICP-OES不久,事实告诉我样品消解后定容上机,铅砷就是做的很不准,不知道是不是我真的能力有限,冤枉了ICP-OES,在不加氢化物发生器的条件下,ICP-OES真的能准确测出食品中的铅砷镉汞么?!求解脱
作者: 小红    时间: 2015-3-19 18:45

食品中这几个元素限量应该很低吧?常规的方法很难做到,您可以考虑一下富集分离的办法试试。
作者: 龙泉    时间: 2015-3-19 18:46

铅砷镉汞对ICP来说,小事一桩。不过前处理要做好。。。
作者: 大学习    时间: 2015-3-19 18:46     标题: 回复 #3 龙泉 的帖子

求大神指导怎么前处理????
作者: 大学习    时间: 2015-3-19 18:47     标题: 回复 #2 小红 的帖子

铅≤1ppm 砷≤0.5ppm,好崩溃
作者: nsdm    时间: 2015-3-19 18:47

这个要按照上面版友的方法富集或者是增大样品质量来做,铅1ppm没啥问题,砷还是有难度的。
作者: 铃儿响叮当    时间: 2015-3-19 18:48

pb建议采用真空紫外区谱线 还有就是as 这个跟机器灵敏度有关  达不到 就是做不出来很正常
作者: a456    时间: 2015-3-19 18:48

Cd和Hg不行吧,检出限要求很低。
作者: a456    时间: 2015-3-19 18:49

买台AFS吧
作者: small2011    时间: 2015-3-19 18:50     标题: 回复 #5 大学习 的帖子

你们做实验不需要依据标准吗,方法验证也是需要做的
作者: 小红    时间: 2015-3-19 18:50     标题: 回复 #5 大学习 的帖子

您指的是处理好的样品溶液还是原始样品中溶度?如果是处理好的样品溶液中的浓度,ICP应该没有问题的。
作者: 坚持2011    时间: 2015-3-19 18:51     标题: 回复 #11 小红 的帖子

他这个是值食品里面的限值吧,光一台ICP是有难度的,其实可以使用其他一些前处理技术,比如,通过离子交换柱来富集,氢化物来做砷,汞。
作者: 小红    时间: 2015-3-19 18:51     标题: 回复 #12 坚持2011 的帖子

对,通过富集分离应该没问题。要么就考虑用AAS或是ICP-MS吧。
作者: ay123    时间: 2015-3-19 18:52     标题: 回复 #12 坚持2011 的帖子

离子交换柱如何富集、愿闻其详
作者: 坚持2011    时间: 2015-3-19 18:53     标题: 回复 #14 ay123 的帖子

原理和液相的原理一样,我测铅时,将50ml的溶液通过柱子,然后用5ml洗脱夜洗脱下来,这样就相当于富集了10倍,我们实验室有位博士在做这方面的研究。
作者: ay123    时间: 2015-3-19 18:53     标题: 回复 #15 坚持2011 的帖子

看来富集技术可以
作者: 大学习    时间: 2015-3-19 18:54     标题: 回复 #11 小红 的帖子

我指的是原始样品中的浓度,一般我们是称0.2g,定容25ml,那就很低了,是ppb级了
作者: 大学习    时间: 2015-3-19 18:54     标题: 回复 #15 坚持2011 的帖子

有离子交换柱富集相关的文献么?在一份地方标准中看到的富集方法是共沉淀法,还不知道可以用离子交换柱富集,有种看到曙光的感觉啊
作者: 大学习    时间: 2015-3-19 18:56     标题: 回复 #12 坚持2011 的帖子

有考虑想买氢化物发生器,但不知道那个效果如何,是否对这四种元素都适用,又能将灵敏度提高多少呢?
作者: 大学习    时间: 2015-3-19 18:57     标题: 回复 #10 small2011 的帖子

食品中这四种元素检测的国标还没有用到ICP-OES法,只有一份地方标准。因为我们也还做钠、铁等元素,应该是想一台全包了吧……
作者: 坚持2011    时间: 2015-3-19 18:58     标题: 回复 #12 坚持2011 的帖子

有考虑想买氢化物发生器,但不知道那个效果如何,是否对这四种元素都适用,又能将灵敏度提高多少呢?[/qu
可以达到原子荧光的效果,检出限在ppb级别吧
作者: 坚持2011    时间: 2015-3-19 18:59     标题: 回复 #18 大学习 的帖子

你可以再网上搜索下,我看到聚光科技的网页有这方面的文献吧
作者: 小红    时间: 2015-3-19 18:59     标题: 回复 #17 大学习 的帖子

那确实有些困难,估计需要借助MS或想办法进行分离富集
作者: ay123    时间: 2015-3-19 19:00     标题: 回复 #22 坚持2011 的帖子

也想具体了解下油管离子交换富集相关知识
作者: 小黄    时间: 2015-3-19 19:00

食品要求没有那么严格吧?小于检出限不就行了吗?
作者: 但是    时间: 2015-3-19 19:01

检出限那么高,这仪器买了真没意思
作者: 红旗渠    时间: 2015-3-19 19:01

我们公司是做原料药的,铅镉砷汞四大元素都是必须要检测的。
限度分别为 铅:0.5ppm、镉:0.5ppm、砷:0.15ppm、汞:1.5ppm。
做了十来个不同产品的验证了,总体感觉铅、镉元素基本问题不大使用同心雾化器就可以搞定的;砷、汞是必须使用氢化物发生器做的,砷的最低浓度配到过4.5个PPb,我们样品的话是要做标准加样溶液的回收率的要在70%~150%。
作者: ay123    时间: 2015-3-19 19:02     标题: 回复 #25 小黄 的帖子

是仪器达不到要求
作者: ay123    时间: 2015-3-19 19:02     标题: 回复 #27 红旗渠 的帖子

你们只做这几个元素吗?那还不容易买原子吸收
作者: jkh123    时间: 2015-3-19 19:03

富集是一种做法,做食品重金属,一般用石墨炉或ICP-MS,仅ICP-OES很难达到要求。如果只做食品,买ICP是浪费。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0