标题: 针对不同的油脂,有不同的评定方法? [打印本页]

作者: 雨儿    时间: 2015-3-19 22:35     标题: 针对不同的油脂,有不同的评定方法?

有没有评价油脂氧化程度的经验呢。众所周知,过氧化值用来评价初级氧化,具有局限性。评价二级氧化产物的测定方法有丙二醛、茴香胺值、羰基值等等?哪种方法更有优势呢,或是针对不同的油脂,有不同的评定方法?
作者: 落叶无声    时间: 2015-3-19 22:35

丙二醛的检测适用于动物油脂,植物油脂一般不检。
作者: 我是夜猫子    时间: 2015-3-19 22:37

这个东西我也查过,找不到有什么标准对其进行界定。
上升到超过多少还得看你做实验的是什么等级油,一级、四级、还是毛油。
对于一级油来说, 豆油, 按照国标1535上规定, PV不超过5,AV不超过0.2。 个人认为PV超过5的时候, 氧化就比较明显了,如此时酸价还比较低, 则氧化还处于初级阶段, 如酸价高, 则处于氧化后级阶段。
作者: 倾尽温柔    时间: 2015-3-19 22:38

测定过氧化值和茴香胺值即可得到一个总氧化值的概念, 再结合酸价即可知道当前氧化的程度处于哪一阶段,一般氧化后期酸价开始迅速上升了
作者: 舞疯    时间: 2015-3-19 22:41     标题: 回复 #4 倾尽温柔 的帖子

请问总氧化值一般界限是多少,超过多大可以说明油脂腐败严重呢?
作者: 翔少爷    时间: 2015-3-19 22:44

我觉得可以做个图,再根据你的具体情况来分析,外行,一点想法
作者: 小米粒    时间: 2015-3-19 22:47

一般氧化后期酸价开始迅速上升。国内习惯用PV和AV, 但是我发现国外的喜欢测茴香胺值,我们公司国外的同事就不测PV 只测茴香胺值, 不过我觉得都是可以的
作者: 星星……    时间: 2015-3-19 22:50

油脂中二级氧化产物的检测,常用的指标有茴香胺值、共轭二烯、三烯等。一般来说茴香胺值已足够
作者: kaixinjiuhao    时间: 2015-3-19 22:53

做茴香胺值么,国内好多都用丙二醛来检测二级氧化啊  不懂啥区别啊?
作者: 大球球    时间: 2015-3-19 22:55     标题: 回复 #9 kaixinjiuhao 的帖子

丙二醛的检测适用于动物油脂,植物油脂一般不检。
作者: 美丽婷婷    时间: 2015-3-19 22:57

关于茴香胺(PAV),目前没有确切的标准。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0