标题: 请问这些黄色的固体是什么? [打印本页]

作者: 落叶无声    时间: 2015-3-19 22:36     标题: 请问这些黄色的固体是什么?

我们最近在用福林酚法测谷子样品中的总酚含量,用没食子酸做的标曲,样品粉碎后用70%乙醇磁力搅拌3H后,4500r/min离心10分钟,取上清液,滤渣重复上述步骤,最后合并滤液在60度下旋转蒸发,浓缩后定容测吸光度。可是我们在旋转蒸发的时候,发现烧瓶的壁上残留了一层黄色的固体,请问这些黄色的固体是什么?
作者: 我是夜猫子    时间: 2015-3-19 22:36

楼主的测法提取了自由酚,结合酚还得进一步提取才能得到总酚。
作者: 倾尽温柔    时间: 2015-3-19 22:38

黄色的东西里面会含有多酚,需要将他们全都洗下来,加到容量瓶里
作者: 舞疯    时间: 2015-3-19 22:40

貌似是黄酮类物质或者是一些色素,具体是什么还得检测,但是楼上说的很对,浓缩后的烧瓶一定要多洗几次,这样结果才准确。
作者: 翔少爷    时间: 2015-3-19 22:43     标题: 回复 #4 舞疯 的帖子

我们用的是250ml的圆底烧瓶,肚子太大了,不好刮啊,而且文献上说要用水定容到25ml的容量瓶了,我们担心它在水里不能完全溶解啊肿么办?
作者: 小米粒    时间: 2015-3-19 22:47     标题: 回复 #5 翔少爷 的帖子

用水少量多次洗。如果不完全溶解,就换个大点的容量瓶
作者: 星星……    时间: 2015-3-19 22:50

百分之70甲醇,不能全溶,取上清液测就可以
作者: kaixinjiuhao    时间: 2015-3-19 22:52

250ml那么大的容量瓶,壁上根本够不着啊,楼主用什么刮的啊?
作者: 大球球    时间: 2015-3-19 22:55

最近也在做关于多酚的实验 我感觉可能是粗多糖 在多酚提取方面 多糖和蛋白质真的好烦人
作者: 美丽婷婷    时间: 2015-3-19 22:57

有的文献里会先去脂肪和蛋白质,可是我的谷子里脂肪含量2.5%左右,蛋白质含量10%左右,需要去掉吗?
作者: 双_视野    时间: 2015-3-19 23:01

蛋白基本没有文献说要去除 但是我实验发现 样品中多酚会和蛋白络合生成沉淀 而且当蛋白含量低时 沉淀现象反而会更明显 所以我觉得除蛋白是很有必要的 目前在研究方法。。。而且楼主提多酚不加热的么? 我建议用微波提 多快好省呀
作者: 莫莫莫    时间: 2015-3-19 23:04

建议去看看西北农林科技大学的文章,那边做结合酚的比较多,国外的文章也有报道。
作者: grace!    时间: 2015-3-19 23:07

我是把刷子的毛去掉,弄弯了用的,嘿嘿

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0