标题: 【求助】10%异丙醇怎么用? [打印本页]

作者: dodoit    时间: 2015-3-27 16:03     标题: 【求助】10%异丙醇怎么用?

我们的化验员是换了几拨了,现有的化验员只是接手了原来的,算刚刚入门吧?我们的是Agilent1100,我现在的人没有经过Agilent工程师的专业培训,我本人也只是用过导津和国产的,对安的不是很熟悉?我发现机子上面放溶剂的地方始终就有一瓶10%的异丙醇,不知是干吗用的,而且也从来没用,也不知是怎么用,灰落了很厚,各位有没有知道他是怎么用的啊?
作者: avi317    时间: 2015-3-27 16:04

是冲洗泵头的
特别是用带缓冲盐的流动相一定要用

作者: yapuyapu    时间: 2015-3-27 16:04

冲洗泵头的,防止含盐流动相中的盐分结晶损毁宝石杆
开机就要用,控制一定的流速,不能太快也不能太慢

作者: dreaming    时间: 2015-3-27 16:04

你们泵是什么样的?如果没换过就赶紧用上吧,图片点击可在新窗口打开查看
作者: daod    时间: 2015-3-27 16:05

带缓冲盐的流动相一定要用,每分钟2-3滴的速度,虹吸,保持泵的宝石杆湿润,起保护作用的。
作者: ffaa    时间: 2015-3-27 16:05

如果长时间没有,那就抓紧用起来
保护机子要紧

作者: remonte    时间: 2015-3-27 16:05

楼上说得对,赶紧用吧,流速一定要控制好
作者: ritou1985    时间: 2015-3-27 16:10

供seal wash冲洗柱头和活塞杆之用,避免盐溶液析出结晶,产生部件磨损
作者: any333    时间: 2015-3-27 16:10

请问我们的流动相之一水,里面加了一点85%的磷酸,应该不算缓冲盐吧,我们有时用,用时不用10%乙丙醇冲泵头,不知是否妥当,请指教!
作者: qianqin1977    时间: 2015-3-27 16:11

根据你的流动相来设定,在高盐条件下最好3天更换,不是高盐条件时只要保持管内异丙醇在流动就可以了!

作者: yapuyapu    时间: 2015-3-27 16:11

如果是选择了seal wash的 就要用 流速调到1滴/10秒左右就可以勒 不用抽滤的
作者: mod=8048    时间: 2015-3-27 16:11

1100的需要控制好流速,1200的只需要把两根管子都放在那10%异丙醇里面,然后打开流速就可以了,它可以回流的!
作者: fklo83    时间: 2015-3-27 16:12

1100靠虹吸原理冲洗的
1200有蠕动泵控制的

作者: panda王    时间: 2015-3-27 16:12

看我名字就知道我是一个十足的新手了,而且也是用的1100,可从来没见着用过10%的异丙醇啊!!!
几个问题:
1、泵头是指哪里?
2、1100靠虹吸原理冲洗是指什么意思?难道是不开泵,让异丙醇靠虹吸原理流向柱子?这个时候那个三通是旋向哪里呢?
3、我们几乎不用缓冲盐,是不是不用异丙醇冲洗啊?
对不起,问题比较多,而且比较低级哈

作者: dreaming    时间: 2015-3-27 16:13

最近安捷伦的工程师就在单位里装新机子,听说是用来清洗密封垫的
作者: 耗子===    时间: 2015-3-27 16:14

1、泵头是指哪里?
2、1100靠虹吸原理冲洗是指什么意思?难道是不开泵,让异丙醇靠虹吸原理流向柱子?这个时候那个三通是旋向哪里呢?
3、我们几乎不用缓冲盐,是不是不用异丙醇冲洗啊?
对不起,问题比较多,而且比较低级哈

======================================================================================================

1. 泵头是指泵的柱塞杆部分,要是用缓冲盐,盐容易析出,但是流动相却冲洗不到,容易造成堵塞;
2. 1100泵上有两根胶皮管,平时不用的。把一根放进异丙醇中,在另一根出口吸一下,就自己出来了。不是洗柱子的,是洗泵的柱塞杆的;
3. 如果不用了,可以各一段时间冲洗一下,保护仪器!
有问题可以多来问问。

作者: dog002    时间: 2015-3-27 16:14

5楼说的很对,保护泵头,每分钟几滴的流速就可以

作者: nikonun    时间: 2015-3-27 16:14

是冲洗宝石杆的啊,主要是流动相是缓冲盐的时候,进入泵里压力过大会有盐粒析出,会磨损宝石杆,所以你用缓冲盐的流动相,一定要用10%异丙醇冲洗,1100的话是点泵的图标下拉菜单中的CONTROL点开会出现冲洗方式选择一个.10%的异丙醇每个周都要换的.

作者: ququer787    时间: 2015-3-27 16:15

seal wash通路用的,盐类析出磨损泵头
作者: wanglaoshi    时间: 2015-3-27 16:15

抓紧时间吧,宝石杆是很贵的!!!

作者: bangqi_k    时间: 2015-3-27 16:15

保护活塞杆的,我刚用的时候老是忘记开那个,现在长记性了。。

作者: nut6694    时间: 2015-3-27 16:16

那这个异丙醇不是有管子接到那个泵头吗?管子脏了怎么换,不会换啊,好脏!
作者: wood533    时间: 2015-3-27 16:16

若不使用缓冲溶液,没必要洗泵头。
作者: 耗子===    时间: 2015-3-27 16:16

QUOTE:
原帖由 wood533 于 2015-3-27 16:16 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
若不使用缓冲溶液,没必要洗泵头。

如果是不用缓冲盐,建议定期冲一下
要是里面的溶剂干了,冲洗的管腔中充满空气,对柱塞杆也有一定的损伤

作者: mnstyle    时间: 2015-3-27 16:16

冲洗泵头的,每分钟2-3滴

作者: sistis    时间: 2015-3-27 16:17

只要机子运行  就用10%异丙醇  不管有没有盐分

作者: 耗子===    时间: 2015-3-27 16:17

如果没盐,一般一周开一次就差不多了
就是有盐,可以每隔10min清洗1min就可以了
连续清洗没必要的

作者: lgm    时间: 2015-3-27 16:17

洗泵头,虹吸。

作者: 耗子===    时间: 2015-3-27 16:18

原来的1100是靠虹吸洗的,选择1200都有蠕动泵,可控制,很方便的
作者: nikonun    时间: 2015-3-27 16:18

QUOTE:
原帖由 耗子=== 于 2015-3-27 16:18 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
原来的1100是靠虹吸洗的,选择1200都有蠕动泵,可控制,很方便的

那蠕动泵洗泵头(柱塞杆部分)跟1100是靠虹吸洗的原理一样吗?

请问斑竹蠕动泵的原理跟虹吸原理一致吗?图片点击可在新窗口打开查看

作者: 耗子===    时间: 2015-3-27 16:18

都是用来洗柱塞杆的
蠕动泵是靠机械作用来打的,可控性更高

作者: lgm    时间: 2015-3-27 16:19

所有的泵都得用它洗吧?

作者: fangxiang    时间: 2015-3-27 16:20

我们也用缓冲盐,但从来没用过,现在要改了。

作者: sistis    时间: 2015-3-27 16:25

10%的异丙醇是用来冲洗柱塞上析出的盐,保护宝石杆和密封圈用的,不用缓冲盐的时候也要开,但流速可以慢点,要让管里始终充满10%异丙醇。

作者: sistis    时间: 2015-3-27 16:26

2楼的说得对,是冲洗泵头的
作者: nut6694    时间: 2015-3-27 16:26

学习呀~我也困惑很久~还好不是我在保养A~
作者: 羊咩咩    时间: 2015-3-27 16:27

带缓冲盐的流动相一定要用,每分钟2-3滴的速度,虹吸,保持泵的宝石杆湿润,起保护作用的。

===================

取保护和润洗泵的。。。
作者: 耗子===    时间: 2015-3-27 16:27

主要是润洗柱塞杆的

作者: yizhi    时间: 2015-3-27 16:27

好像记得工程师说过还有抑菌的作用。
作者: bangqi_k    时间: 2015-3-27 16:27

泵头冲洗液
作者: nikonun    时间: 2015-3-27 16:28

0.02mol/L 的乙酸铵以75%的配比做流动相,Seal用多久换啊
作者: sr9971    时间: 2015-3-27 16:28

seal wash冲洗柱头和活塞杆用的,防止出现高压盐析现象

作者: memory    时间: 2015-3-27 16:28

0.02mol/L 的乙酸铵以75%的配比做流动相,Seal用多久换啊

=========================================

一般来说,seal wash的溶液用个三四遍就应该换了。

作者: 耗子===    时间: 2015-3-27 16:29

我一般是不循环利用的,隔段时间走个5分钟就差不多
10%的异丙醇,用不了多少的;

作者: zwsyrt    时间: 2015-3-27 16:29

冲洗泵头的
作者: avi317    时间: 2015-3-27 16:29

学习了,还真没怎么这样用过,因为平时仪器一直在做样。

作者: yapuyapu    时间: 2015-3-27 16:30

楼上说的很对,主要是用来冲洗泵头的,防止缓冲盐析出,减少摩擦力

作者: chengjie79    时间: 2015-3-27 16:30

冲洗泵头,比例10%异丙醇:90%水

作者: bamboo16    时间: 2015-3-27 16:30

供seal wash冲洗柱头和活塞杆之用,避免盐溶液析出结晶,产生部件磨损
作者: mamamiya    时间: 2015-3-27 16:30

对,供seal wash冲洗柱头和活塞杆之用,避免盐溶液析出结晶,产生部件磨损

作者: eor    时间: 2015-3-27 16:31

而且还要过滤

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0