标题: 二者的适用范围是怎样的? [打印本页]

作者: 孤独的渔夫    时间: 2015-3-27 23:23     标题: 二者的适用范围是怎样的?

请问红外光谱和圆二色谱测蛋白二级结构?二者的适用范围是怎样的,还是任意选一种即可。知道两者原理是不一样的
作者: 敬候佳音    时间: 2015-3-27 23:24

金属一般会影响蛋白的结构,你要是保证金属和蛋白没有相互作用,那么从测量的角度我认为钠离子不会影响测量结果,我没有做过相关试验,是猜测,没有实验基础的,慎重对待我的回复。
作者: 倾轻地    时间: 2015-3-27 23:27

建议 使用圆二色谱,红外测定二级结构随意性很大,应用红外处理,需要进行解卷积等操作,操作中往往应为认为操作导致误差,而圆二色谱误差相对小一些,同时,圆二色谱是测定溶液中的结构,结果更加可靠。你讲的适用范围是指那些呢,圆二色谱使用只要可溶就好,红外压片的话没什么其他要求,要使用ATR的话需要用多次反射的,单次反射我没有试出来。
作者: 雨儿    时间: 2015-3-27 23:30

也就是CD更准确些吧?因为样品比较多,所以操作简便些比较好。。
作者: 落叶无声    时间: 2015-3-27 23:34

圆二色谱其实依据不同算法得出的结果也会有些差异,他的更准确其实是数据处理更加客观,红外经过平滑什么的会对结果有着很大的影响。
作者: 我是夜猫子    时间: 2015-3-27 23:38

我看的文献中大多数都是用红外测的啊, 圆二色谱只能应用在很窄浓度范围内的澄清的溶液中
作者: 倾尽温柔    时间: 2015-3-27 23:42

那个用红外能方便些,但是红外数据处理会挺麻烦的,你要找到相关资料,进行谱图归属,祝你好运哦
作者: 舞疯    时间: 2015-3-27 23:45     标题: 回复 #7 倾尽温柔 的帖子

是因为是蛋白混合物比较难溶吗?所以不好用CD来测吧,要是单一易溶性蛋白则用CD好些吧?
作者: 翔少爷    时间: 2015-3-27 23:47     标题: 回复 #8 舞疯 的帖子

混合物我没做过,不好确定,你可以两个都试一下,然后看看结果,单一的蛋白处不用考虑每次溶液成分是否均一的问题呀
作者: 小米粒    时间: 2015-3-27 23:49

我用过红外,怎么说呢,书上说红外最好用于分析纯累的物质,因为侧一些添加物与蛋白质结合后的官能团的变化,混合物的话,会有很多波峰干扰。
作者: 星星……    时间: 2015-3-27 23:51

我做的金纳米粒子和蛋白偶联,测前后二级结构的变化,我的蛋白浓度为0.02mg/ml 比较低,你觉得哪种仪器更好点
作者: kaixinjiuhao    时间: 2015-3-27 23:52

红外的酰胺一带可以用来表征二级结构,不过细节方面还是cd好!之所以用红外发的论文多,是因为这样做出来发的容易些

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0