标题: 发现工作液的OD值一直在下降!!! [打印本页]

作者: 舞疯    时间: 2015-3-27 23:45     标题: 发现工作液的OD值一直在下降!!!

最近在做ABTS自由基清除试验,可是发现工作液的OD值一直在下降,这样试验就没法做下去了,不知各位有没有这种情况的发生,如果有,如何解决的,非常感谢!
我的做法如下:
储备液1:7 mM ABTS水溶液
储备液2: 4.9 mM 过硫酸钾水溶液
母液:将储备液1和2等体积混合,室温避光反应12-16h
工作液:将母液用pH 7.4的磷酸缓冲液稀释至OD734=0.7±0.02
以上是引用其它同学的发帖,相同的配制方法也遇到相同的问题,储备液稀释后一小时内吸光值就由0.685下降到0.432,这样就不能用了啊,急请做过的大侠帮帮忙!十分感谢!
作者: 翔少爷    时间: 2015-3-27 23:45

我的方法和你的有点不一样,过硫酸钾用的是2.45,工作液是用无水乙醇稀释的,我做出来的效果还可以。
作者: 小米粒    时间: 2015-3-27 23:48

我的混合比例是1:1,另外,你做几组之后,就测一下abts的od值,校正一下,会好一些吧
作者: 星星……    时间: 2015-3-27 23:50

这种试剂确实需要现配现用,且要低温避光保存
作者: kaixinjiuhao    时间: 2015-3-27 23:51

现配现用,每次做之前稀释到吸光值0.7,这样也不麻烦的
作者: 大球球    时间: 2015-3-27 23:52

这种自由基本身就很不稳定,吸光值降低是正常现象。所以,一定要现配现用,如果样品较多,中间可以重新校正下。
作者: 美丽婷婷    时间: 2015-3-27 23:53

工作液一般都是用缓冲液稀释,您怎么用的无水乙醇呢?
作者: 双_视野    时间: 2015-3-27 23:53

ABTS自由基要现用现配,ABTS最好用进口的,我用的变化没有那么快!
几组样品,最好是同时做,这样才有可比性
如果有条件,建议用酶标仪做,先在96孔板里面加相应样品溶液,后用排枪加调好吸光度的ABTS溶液,这样做很准
作者: 莫莫莫    时间: 2015-3-27 23:53

每次测定前要调整到0.7,但不一定要用母液稀释,可以用稀释倍数低点的来加到吸光度变低的ABTS里面
作者: 千里之外    时间: 2015-3-27 23:54

我是用无水乙醇配的两种溶液,等体积混合制备母液,然后用无水乙醇稀释,过程中一定要避光,我用了一天,变化不大
作者: grace!    时间: 2015-3-27 23:54

棕色瓶装溶液,锡箔纸或者黑色袋子把试剂瓶外面包严实,当然,也不可能完全的避光,我测得时候实验室灯比较暗,只要你按照比较正规的方法配置,吸光值不会降低很多的,除非你的溶液被污染了,因为ABTS是个很好清除的自由基,加一点儿待测样品就能变成无色了,所以玻璃仪器得洗干净,尽量不要有抗氧化性物质残留什么的,取溶液的时候也要注意,实验不理想是多方面的,有时候是试剂的问题,有时候是操作问题,你具体分析依稀自己的原因吧。
作者: 巅峰时刻#-#    时间: 2015-3-27 23:54

现配现用,避光,低温保存,我师妹用的我记得体系全是用甲醇配制的,母液是低温避光保存的
作者: hero_b    时间: 2015-3-27 23:55

母液用水,缓冲液,无水乙醇哪个稀释效果要好呢?我看文献里有用乙醇稀释的,但是溶液是用水配的啊,怎么可以用乙醇来稀释呢?
作者: 迷糊小鬼    时间: 2015-3-27 23:55

百度百科上写的,过硫酸钾不溶于乙醇啊。。我试了也确实没有溶呀。。。文献里也有写用水溶解的,请问到底该用什么呢?如果是用乙醇的话,没有完全溶解该怎么办呀。。多谢~~
作者: apple_danny    时间: 2015-3-27 23:55

我配的是600微升的母液+50%的EtOH大概有10毫升吧。。
作者: today@    时间: 2015-3-27 23:56

楼主方法是对的,查了几篇英文文献,都是要求过硫酸钾终浓度为2.45 mM。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0