标题: 我想知道沉淀出现的原因~ [打印本页]

作者: 青青子衿    时间: 2015-3-28 15:16     标题: 我想知道沉淀出现的原因~

我称2g壳聚糖溶于50mL0.1M的HAC和0.2M的NaCl,取上清,pH在6左右,然后蛋白溶液我配的是5%,调pH也是6,但是二者一混合就出现了 大量的沉淀,絮状 丝状 (酪蛋白 大豆分离蛋白 乳清蛋白都是如此)但是明胶就不会出现这种现象,我想知道沉淀出现的原因,是蛋白盐析还是什么?求大神指点~
作者: 兜兜    时间: 2015-3-28 15:17

壳聚糖就是用来沉淀蛋白的,它们能形成大分子沉淀出来。比如天津产的ZTC天然澄清剂就是主要用它。
作者: mr.henry    时间: 2015-3-28 15:21     标题: 回复 #2 兜兜 的帖子

我看过有做乳清蛋白 卵清蛋白 明胶 这类蛋白和壳聚糖反应的 并没有这种现象,您说的这个沉淀蛋白的现象是对特定的蛋白吧?
作者: 娜爷~    时间: 2015-3-28 15:22

壳聚糖用醋酸溶解后,分子中有氨基阳离子,易与蛋白中的氨基酸的羧基结合,而成为大分子沉淀。
作者: 小书虫    时间: 2015-3-28 15:40

沉淀出现的原因楼上已经解释过了,如果想提高壳聚糖的溶解性,可以试着将其降解,在分子量低于一万的时候,溶解性会非常好,这时候的壳聚糖被降解成低聚合物,也就成了壳寡糖
作者: outeer    时间: 2015-3-28 15:45

为什么要加入氯化钠呢?求解释
称2g壳聚糖溶于50mL0.1M的HAC和0.2M的NaCl
作者: 冰@舟    时间: 2015-3-28 15:47     标题: 回复 #6 outeer 的帖子

加入NaCl可以提高蛋白的溶解度
作者: XXXX111    时间: 2015-3-28 15:48

我做的是乳清蛋白和壳聚糖的,把它们俩在37度条件下磁力搅拌就好了

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0