标题: 【求助】CO2 被5A分子筛柱子吸附后,下次进样时... [打印本页]

作者: damingxia0904    时间: 2015-3-28 15:58     标题: 【求助】CO2 被5A分子筛柱子吸附后,下次进样时...

样品气中含有CO2,因为CO2会被5A 分子筛柱子吸附,请问这样下次进样时CO2会先脱附出峰吗??
作者: dreaming    时间: 2015-3-28 15:58

应该不会吧,吸附柱了吧?
作者: sistis    时间: 2015-3-28 15:59

你用的是什么检测器?
作者: any333    时间: 2015-3-28 15:59

不会出峰了。
  基本上类似永久吸附。

作者: any333    时间: 2015-3-28 16:00

进样较多后,必须高温老化。
作者: ujne    时间: 2015-3-28 16:00

不会脱附出来
除非高温下
但是饱和后基线会波动很大

作者: memory    时间: 2015-3-28 16:00

5A吸收CO2是不可逆吸附,出不来的。
作者: gmjghh    时间: 2015-3-28 16:10

你用的是什么检测器?

=======================

TCD 和 镍转化 FID 串联的
作者: jujuba    时间: 2015-3-28 16:10

http://bbs.instrument.com.cn/shtml/20090326/1804979/    看看这个链接,你选的柱子应该不太合适吧, 吸附暂时后不会释放  量多了就释放
作者: pulala    时间: 2015-3-28 16:11

我要分析H2 O2 N2 CO CH4,5A分子筛是分离O2 N2的比较好,没找到其它什么合适的柱子可以分离O2 N2,再串联PQ柱子的话,这5种物质分的还可以,,
CO2 我并不想定量,只是想知道它若出峰的话在哪里出峰,以免跟其它峰重叠,我原来想着柱子经常老化一下应该可以,但是现在又不太确定了,不知道CO2的吸附是怎么样的,柱温50度时容不容易脱附

作者: xue258    时间: 2015-3-28 16:11

50度是不会脱附,要高温才行。。
分析H2 O2 N2 CO CH4这5种只需5A分子筛柱即可,出峰顺序是H2 02 N2 CH4 CO, 无须PQ柱

作者: chuntian1983    时间: 2015-3-28 16:17

TCD 和 镍转化 FID 串联的

===========================================================================================================

CO2如果浓度大可以在TCD检测器上出峰,如果含量低则要通过镍转化到FID检测器进行检测。这个界线要视仪器而定了。至于CO2被吸附后,后面是否还会出来?这是不会再出来的。
作者: fklo83    时间: 2015-3-28 16:18

分子筛吸二氧化碳是不可逆的貌似?
作者: october7    时间: 2015-3-28 16:18

楼主用的是不是TCD检测器啊
作者: chuntian1983    时间: 2015-3-28 16:18

刚看到的“250度左右可以,我试过。5a确实可以的
呵呵,以前没有合适的条件时,我就是用5a来分析CO2中的氢、氧、氮的
大概1~2小时就要升温让CO2解析出来”是不是矛盾了?

作者: bangqi_k    时间: 2015-3-28 16:19

CO2 会使5A色谱柱中毒的,应该不是可逆的

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0