标题: 【求助】实验室用自动菌落计数仪 [打印本页]

作者: wwwh    时间: 2015-3-30 16:18     标题: 【求助】实验室用自动菌落计数仪

霸气高端上档次的实验室用自动菌落计数仪。
俺们实验室没钱啊。
话说每次都是拿只笔点个点计数一次,都数怕了。
听说有种方法就是用相机拍照然后下个神马软件也能自动计数。。。听说用matlab也能实现?求证啊。
要是有这神器,求共享啊,数细菌眼睛累啊 而且两次计数结果经常还不一样,关键有的时候细菌长得没法判断到底算几个菌落。。。
作者: n111    时间: 2015-3-30 16:18     标题: 【回复】

长得比较均匀时,我一般数四分之一,然后乘以四,大致计数
作者: 跳跳哈里    时间: 2015-3-30 16:19     标题: 【回复】

用双光源扫描仪来成像菌落,用简单编程就能自动计数的
作者: 妮子@    时间: 2015-3-30 16:19     标题: 【回复】

可以通过一个简单的软件来实现,imageJ;不过量不大的话,还是建议自己数,软件还是有一定的武昌
作者: 哈密瓜    时间: 2015-3-30 16:20     标题: 【回复】

楼上的,这个ImageJ 怎么用? process -> binary -> threshold这一步中的threshold找不到是怎么回事?
作者: 跳跳哈里    时间: 2015-3-30 16:20     标题: 【回复】

用MARKER笔啊  数一个点一个  不会漏
作者: 冰激凌    时间: 2015-3-30 16:21     标题: 【回复】

我是拍照然后用PS数,用画笔选红色,在菌落上点,这样不会数错!
作者: jishiben    时间: 2015-3-30 16:21     标题: 【回复】

机器也不一定准啊,还是自己数的靠谱,不就三百个嘛
作者: efp    时间: 2015-3-30 16:22     标题: 【回复】

也用imageJ数过菌,而且是显微镜下的照片

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0