标题: 【转载】【求助】ICPMS测试Br,Cl,I检出限怎么样? [打印本页]

作者: nmn    时间: 2015-4-1 21:44     标题: 【转载】【求助】ICPMS测试Br,Cl,I检出限怎么样?

和其他的元素相比,ICPMS测试Br,Cl,I检出限怎么样?F为什么测试不了啊?谢谢
作者: shuishui    时间: 2015-4-1 21:45

和其他的元素相比,ICPMS测试Br,Cl,I检出限怎么样?F为什么测试不了啊?谢谢
作者: teddy    时间: 2015-4-1 21:45

楼上老师分析的有道理,用IC测试是比较经济和省事的。
作者: vbnm    时间: 2015-4-1 21:46

不要把ICP-MS当成万能的,还是用IC测卤素比较合适
作者: 风往尘香    时间: 2015-4-1 21:47

卤素测定感觉还是ICP-OES来的快些。系统清洗麻烦,但是不用顾虑基体,费用也经济。

IC测定卤素,同样系统清洗麻烦,还要顾虑基体,费用昂贵,氢氧化钾淋洗系统运行八小时需要500+元RMB,最不能忍受的是跑一个样品至少25分钟。

ICP-MS测定卤素,那是仪器销售人员夸大了功能。
作者: adg    时间: 2015-4-1 21:47

卤素测定感觉还是ICP-OES来的快些。系统清洗麻烦,但是不用顾虑基体,费用也经济。

IC测定卤素,同样系统清洗麻烦,还要顾虑基体,费用昂贵,氢氧化钾淋洗系统运行八小时需要500+元RMB,最不能忍受的是跑一个样品至少25分钟。

作者: ass    时间: 2015-4-1 21:48

作者: happydream    时间: 2015-4-1 21:48

测溴和碘都不错的。氯的灵敏度就不行了。
作者: iop    时间: 2015-4-1 21:49

测溴和碘都不错的。氯的灵敏度就不行了。
作者: jiankufanhan    时间: 2015-4-1 21:50

这个不是主要依据,还是看第一电离能吧!而且有些第二电离能低的都能在氩气氛中发生二次电离,测试效果也好不到哪里去!
作者: jiushi    时间: 2015-4-1 21:50

这个不是主要依据,还是看第一电离能吧!而且有些第二电离能低的都能在氩气氛中发生二次电离,测试效果也好不到哪里去!
作者: nmn    时间: 2015-4-1 21:51

ICP-MS测定Br、I全没什么问题,而且检出限还是很低的。CL基本测不了,一个原因是电离的太少,另一个是系统空白太高,再有就是进了高浓度样品以后,很难清洗干净。对于离子色谱而言,CL、Br没问题,但是I的灵敏度不高,低含量的样品要动用脉冲安培检测器做,而且做I的话,淋洗液发生器的消耗很快,成本很高。最好办法是ICP-MS测定Br、I,离子色谱测定CL。
作者: shuishui    时间: 2015-4-1 21:52

ICP-MS测定Br、I全没什么问题,而且检出限还是很低的。CL基本测不了,一个原因是电离的太少,另一个是系统空白太高,再有就是进了高浓度样品以后,很难清洗干净。对于离子色谱而言,CL、Br没问题,但是I的灵敏度不高,低含量的样品要动用脉冲安培检测器做,而且做I的话,淋洗液发生器的消耗很快,成本很高。最好办法是ICP-MS测定Br、I,离子色谱测定CL。
作者: teddy    时间: 2015-4-1 21:52

想请教个情况:1.0ppb的溴,信号值有多少呢?能测算出其大概的电离效率吗?非常感谢
作者: vbnm    时间: 2015-4-1 21:53

能否分享这个资料呢?让我也学习一下。

谢谢。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-4-1 21:53

ICPOES测定非金属比ICPMS能力强的原因是啥呢?是因其激发能比电离能小的原因吗?~~我们去啥地方查阅激发能呢?

谢谢。
作者: 风往尘香    时间: 2015-4-1 21:54

1.回收率80%,也不错~~溴在8800上的电离效率能达到1.0%吗?

2.氯的情况呢?试过吗?

谢谢?
作者: ass    时间: 2015-4-1 21:55

1.  OES测试非金属比MS效果好,其原因是其需要的激发能比对应的电离能要小的缘故吗?(我们应该去何处查阅激发能,化合能,解离能等信息呢?)

2. 对ICP,清洗卤族元素麻烦的原因是啥呢?
作者: happydream    时间: 2015-4-1 21:56

1.  OES测试非金属比MS效果好,其原因是其需要的激发能比对应的电离能要小的缘故吗?(我们应该去何处查阅激发能,化合能,解离能等信息呢?)

2. 对ICP,清洗卤族元素麻烦的原因是啥呢?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0