标题: 722分光光度计 [打印本页]

作者: wanglicheng3936    时间: 2011-3-30 18:01     标题: 722分光光度计

我要做的实验要用到分光光度计!但我觉的我们学校实验室的仪器有点问

题!我测量NaCl的不同浓度的吸光度和透射比时!发现了问题!比如

说:水是参照的,2号比色皿中的浓度0.1摩尔的,3号的是0.2摩尔的,4

号的是0.3摩尔的,把水的吸光度调0,透射比100%,那么2.3.4号的透射

比和吸光度应该是呈现递增或递减的数据,可是我得到的确实混乱的,

我想知道为什么这样,是否仪器坏了? 具体怎么回事有知道的谢谢解

答!

作者: unknow    时间: 2011-3-30 18:04     标题: 回复 #1 wanglicheng3936 的帖子

用的多长的波长啊?
氯化钠在此波长下有吸收吗?
这四个比色皿是配对的吗?
看起来混乱的数据在仪器检测的误差范围内码?

搞清楚以上问题,我想你的问题也就有解了。
作者: wanglicheng3936    时间: 2011-3-30 18:35     标题: 回复 #2 unknow 的帖子

波长是默认的580的,比色皿是配套的一个盒子里的,
氯化钠在此波长下应该吸收,要不数据也不会变化,在具体的就不知道了!!
作者: unknow    时间: 2011-3-30 18:47     标题: 回复 #3 wanglicheng3936 的帖子

1、先对0.4mol/L的那个溶液作扣除空白水的全波长扫描图,看在哪个波长下有吸收峰。
2、把你的检测值列一下大家看看。
作者: wanglicheng3936    时间: 2011-3-30 21:41     标题: 回复 #4 unknow 的帖子

没有0.4的,我只是打个比方的浓度,具体的我忘了,就是没有一定规律!而且把2号的比色皿放到3号的框内,测得的值是不一样的,所以我认为是仪器出错!
作者: yfdihdx    时间: 2011-3-31 00:00

溶液有颜色吗?
作者: NVIDIA    时间: 2011-3-31 00:00

在580nm下,测量NaCl的不同浓度的吸光度和透射比?那是几乎没有吸收的波段啊!
作者: yfdihdx    时间: 2011-3-31 00:01

QUOTE:
原帖由 NVIDIA 于 2011-3-31 00:00 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
在580nm下,测量NaCl的不同浓度的吸光度和透射比?那是几乎没有吸收的波段啊!

估计是不是加显色剂了
作者: sd71469190    时间: 2011-3-31 09:43

也许溶液配的问题,也许是确实没规律,仔细检查一下实验过程和材料。
作者: 考研吧    时间: 2011-3-31 09:44

QUOTE:
原帖由 wanglicheng3936 于 2011-3-30 18:01 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
我要做的实验要用到分光光度计!但我觉的我们学校实验室的仪器有点问

题!我测量NaCl的不同浓度的吸光度和透射比时!发现了问题!比如

说:水是参照的,2号比色皿中的浓度0.1摩尔的,3号的是0.2摩尔的,4

号的是0.3摩尔的,把水 ...

先扫描吸收光谱确认是否有吸收以及最大吸收波长是否580~~~~

其次,如果吸收很弱的话,建议使用同一个比色皿
作者: uwku58h    时间: 2011-3-31 09:44

也许溶液配的问题,也许是确实没规律。
先扫描吸收光谱确认是否有吸收以及最大吸收波长。

果吸收很弱的话,建议使用同一个比色皿 。
作者: njyyyil    时间: 2011-3-31 09:44

我想问下你做之前校正过吗?不仅要用去离子水来做参照校正,同时还要用一黑色的比色皿来校正,水饺正:投射比调100%,吸光度为0;黑色比色皿校正:投射比调0,吸光度为100。不行反复校正一下,再做做看,记住,检测容器见光都要进行再一次校正!希望有帮助!
作者: 饮食男女    时间: 2011-3-31 09:44

不能光看比色皿是一个盒子里的,但不一定配套,可能别人给弄混了。你试试比色皿里都装水,看看吸光度,差别应该很小才是。
作者: yinge    时间: 2011-3-31 13:50     标题: 回复 #1 wanglicheng3936 的帖子

你的仪器是什么型号呢?

可以调零和调百吗?

吸光度零稳定吗?

如果可以,基本没问题。

有没有标准操作规程,找个有规程的,配个溶液,选定波长看看吧。
作者: 羊脂球    时间: 2011-3-31 15:42

支持14楼的。配一个标准系列就可以检查出仪器有没有问题了。
作者: amerigo6    时间: 2011-4-1 10:10

判断仪器好坏不能用NaCl吧?还应该检查波长精度、基线平坦度,用重铬酸钾溶液或标准滤光片检查吸收准确度。
作者: Roger01ws    时间: 2011-4-2 14:54

不能用NaCL判断仪器好坏,580在可见光区,此时还没有吸收呢,你还不如直接用显色剂呢
作者: feiteng666    时间: 2011-4-2 14:55

在一个盒子里的未必配套,我亲历的,误差1%。要亲自测定下,有时不能相信厂家。

不能凭借吸光度变化就判断这个波长下有吸收吧,变化多大呢,数据贴出来看看吧
作者: yf5134701    时间: 2011-6-29 14:34

可以先配置一组标准也,使用同一个比色皿放在同一格内做做看,如果数据还没规律的话那就。。。。。。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0