标题: 梯度洗脱时 峰容易漂移 怎样用样品进样扣除流动相进样背景 [打印本页]

作者: 走在阳光下    时间: 2011-4-1 13:14     标题: 梯度洗脱时 峰容易漂移 怎样用样品进样扣除流动相进样背景

梯度洗脱时 峰容易漂移,请教怎样用样品进样扣除流动相进样的背景,从而降低漂移。我是用安捷伦1200的  中文操作界面。谢谢各位大侠

图片附件: 未命名.jpg (2011-4-1 13:14, 11.62 KB) / 该附件被下载次数 8

作者: 实验技术    时间: 2011-4-1 13:14     标题: 回复 #1 走在阳光下 的帖子

1、标准的空白峰;
2、标准的样品峰;
3、调入样品信号,再调入空白信号,选择重叠,点击“信号”,点击信号下面第六个图标“谱图查示显示”,确定,得出的图谱已经扣除了空白(包括降低了图谱的漂移);
4、点击“积分”,选择自动积分,再手动积分,通过积分工具栏,把那些很杂很乱的峰手动删去。还可选择操作:(1):手动扣去空白峰;(2):手动调整基线漂移处积分事件,先删除,再选择“基线到此点”“积分”,原本的谷底基线峰则变成了漂移后的基线所得峰。可以避免一些不必要的误差了。
5、保存积分事件。可调用直接积分处理其他样品图谱。报告模板不会显示手动修改,只显示调用的积分文件。

差不多了,(有点健忘,可能有遗漏)。祝好运。
作者: yueya9113    时间: 2011-4-1 17:24

没听说过,来学习一下。貌似安捷伦工作站不可以改变原始数据的,液相的数据也不可以导出。
作者: TTEWEE    时间: 2011-4-1 17:25     标题: 关于HPLC的一个小问题

我做了电化学还原脱氯降解五氯酚的实验,电解质是0.1M的HAc/NaAc缓冲溶液,能否用HPLC进行测定?
作者: gretayuan    时间: 2011-4-1 17:25

学习下
这个我也不知道
你看看液相的相应使用说明吧
作者: jioe5    时间: 2011-4-1 17:26

这不仅是峰飘移吧,基线也飘移了,是不是系统部稳定的原因
作者: HEC_css    时间: 2011-4-1 17:27     标题: 回复 #1 走在阳光下 的帖子

某些液相可以扣除本底的,我曾用过英麟的液相,先在一定梯度条件下跑一针空白,把图谱保存,之后以相同的条件跑样品,在工作站里做相应的操作,将之前的空白谱设为本底,以后每个图谱就能扣除空白本底。安捷伦工作站能不能做到还没研究过。

另外,如果楼主工作站没有这个功能也可以通过别的方法解决的,不知道楼主是不是流动相其中一相中加油缓冲盐?
作者: zhaohaimi    时间: 2011-4-1 17:27

你这是液相的谱图,没法扣背景的。
作者: unknow    时间: 2011-4-1 17:52     标题: 回复 #1 走在阳光下 的帖子

走梯度基线漂10个单位很正常,只要主峰峰高在1000以上,漂移就看不出来。只要设置好适当的斜率(积分参数之一),就不会影响积分。
有些软件是可以通过谱图叠加扣除基线的,不过据我所知,安捷伦的恐怕不行。
作者: PURPOSE人生    时间: 2011-4-2 10:43

不要扣除吧,很容易出现负峰的
作者: ees人生无奈    时间: 2011-4-2 10:43

好像没有听说过这个 我们用的也是1200  你是不是条件没有选好啊 梯度变化不要过快基线就不怎么飘的
   总感觉你这个图谱是基线没有冲平就已经进样了的…
作者: 走在阳光下    时间: 2011-4-2 15:04     标题: 回复 #11 实验技术 的帖子

哈哈  好厉害啊  非常感谢大侠 请受小弟一拜
作者: dxkuii    时间: 2011-4-6 10:28

液质是没法做这个背景扣除的
如果做QQQ,根本不需要这种扣除
如果做离子阱,QTOF,可以考虑用BPC (base peak chromatography)
作者: 命运--ses    时间: 2011-4-6 10:28

QUOTE:
原帖由 走在阳光下 于 2011-4-1 13:14 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
梯度洗脱时 峰容易漂移,请教怎样用样品进样扣除流动相进样的背景,从而降低漂移。我是用安捷伦1200的  中文操作界面。谢谢各位大侠

先做个空白, 然后将两张谱图转换为不同的csv, 用Excel打开后, 将这张谱图的信号减除空白, 再做出一张图就是扣除空白的图了.
作者: wyznanhang    时间: 2011-4-6 10:29

液相漂移是正常的,扣除背景的话,你可以走一针溶剂,在谱图对比里面可以筛选不需要峰!
作者: 走在阳光下    时间: 2011-4-13 14:16     标题: 回复 #14 命运--ses 的帖子

这个办法也很不错,谢谢您了

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0