标题: 【求助】电泳中的弱带 [打印本页]

作者: 缘yuan    时间: 2015-4-3 09:38     标题: 【求助】电泳中的弱带

请问,为什么pcr产物电泳时有些泳道会有些很弱的条带。应该不是P的很弱,因为重复两次,第二次时那些在第一次较弱的带就没有了,我怀疑是上样时阳性带的样品漂入了周围的泳道造成的。不知道大家有何见教,谢谢!附见中亮带周围的弱带就是我所说的。

图片附件: 2012-02-25.jpg (2015-4-3 09:38, 14.16 KB) / 该附件被下载次数 17

作者: zhezhe    时间: 2015-4-3 09:38

弱带应该是没有P出来吧,具体原因不太清楚,学习。。。

作者: ending    时间: 2015-4-3 09:39

设的有阴性对照吗?看看阴性对照情况,可能是P的弱了,也可能是污染

作者: summerxx    时间: 2015-4-3 09:40

我有时候也有这种情况,阴性对照中是没有的,感觉是没有P出来,这种条带不可信
作者: wood533    时间: 2015-4-3 09:40

我认为这些弱带是PCR污染所致,当时我跑巢式PCR,这种现象也时有发生,建议设阳性对照、阴性对照及空白对照,重新跑PCR,如果有条件PCR相关试剂可以换一批试试。还有提个建议,跑电泳时最好加Mark。祝实验顺利!

作者: yizhi    时间: 2015-4-3 09:40

这个会经常遇到,建议点样的时候要快,根据齿槽孔的大小不要点太多,鉴定的时候18孔的齿槽8微升作用足够了,另外p的时候最好设阴性对照
作者: xue258    时间: 2015-4-3 09:40

这不是漂移,是PCR的问题你只需要亮的条带即可,这种情况很难找到真正原因

作者: shenkunjie    时间: 2015-4-3 09:41

可能你的样品或者是试剂污染了
作者: milkdog    时间: 2015-4-3 09:41

你用什么为模板,如果菌液浓度大的话会出现这个情况,没什么事的
作者: yes4    时间: 2015-4-3 09:41

最右边的那个就是阴性对照。又P了一次,问题就解决了。我的解释是因为这些DNA是从小鼠脚趾抽提的,取样的时候是用同一把剪刀,可能剪完阳性小鼠,又去剪的是阴性小鼠,会有少量串样,导致阴性样本中混有少量阳性DNA,PCR加模板时可能刚好把这些混入的少量阳性DNA吸取了,结果P出微弱条带。
作者: shenkunjie    时间: 2015-4-3 09:42

你这是在检单菌落吗?你这个肯定不是电泳漂样造成的,我看着像是你PCR模板的问题,如果是检菌,我建议你有4~10μl水把单菌落重悬,混合均匀做模板。PCR条件应该没问题
作者: shenkunjie    时间: 2015-4-3 09:42

做PCR时只需要用1~2μl做模板即可,不要太多了,太多对PCR会造成影响的;剩余的你可以加LB摇了
作者: ujne    时间: 2015-4-3 09:42

应该是扩的问题,你仔细看看胶,二聚体亮的目标条带都弱,你引物都形成二聚体了没有和目的片段结合扩增

作者: zhezhe    时间: 2015-4-3 09:43

追问是否是菌落pcr?若是菌落检测,这种情况比较常见,菌液浓的话会出现假阳性,如果扩增条件不好的话也会出现阳性带较弱的情况。建议可以另选一对引物对出现淡淡阳性带的样本进行检测。
还有就是电泳液要换,避免污染。电泳时也要注意!
希望能帮到你!

作者: qianqin1977    时间: 2015-4-3 09:43

轻微污染的后果,阴性对照和MARKER是PCR实验必须要做的!
作者: dior    时间: 2015-4-3 09:44

会不会是引物二聚体?
作者: whitesheep    时间: 2015-4-3 09:44

我做时没有这么亮!
作者: bs4665    时间: 2015-4-3 09:44

经常遇到这样的事情,pcr真的还是要看god的心情

作者: ha111    时间: 2015-4-3 09:45

其实pcr的重复性有时候不是很好的。
作者: cj_mondy    时间: 2015-4-3 09:45

PCR过程中经常会产生非特异扩增或产生引物二聚体等小片段,这都是常见的。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0