标题: 制备柱柱压高 [打印本页]

作者: huht    时间: 2011-4-29 09:57     标题: 制备柱柱压高

商品柱,30×250mm的柱子,C18反相,该柱子适用Ph范围2-12,用了近一年,进样针数不是很多,酸性碱性和中性流动相都走过,酸性是加0.1%甲酸,碱性是加0.05%的氨水,但最近走碱性流动相比较多,柱压慢慢明显增高,不知该如何冲柱使柱压下降并且尽量保证柱效良好,请各位高人指点一二,万分感谢!
作者: xiaoweiwe121    时间: 2011-4-29 10:31

能说一说是什么厂家的柱子吗? 能走这么宽的pH范围, 俺也想买一根.
作者: yangst85    时间: 2011-4-29 10:32

你确定是柱子的压力?说不定是系统塞了。
作者: q_r_epcnge    时间: 2011-4-29 10:32

用酸性溶液长时间冲柱,洗脱吸附物!
作者: huht    时间: 2011-4-29 11:12

请问四楼的,为何用酸性的能洗脱下来呢?我用中性或碱性不可以吗?酸性能洗脱下来的原因是什么?谢谢
作者: q_r_epcnge    时间: 2011-4-29 13:32

QUOTE:
原帖由 huht 于 2011-4-29 11:12 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
请问四楼的,为何用酸性的能洗脱下来呢?我用中性或碱性不可以吗?酸性能洗脱下来的原因是什么?谢谢

你后面都是用碱性溶液来走的液相,被吸附或残留的堵塞物都应该是碱性的,当然用酸性溶液更好洗脱了!
作者: emuchhh    时间: 2011-4-29 17:17

测一下流动相的pH值,走完碱性流动相要好好冲柱子
作者: hplcangel    时间: 2011-4-29 17:18     标题: 回复 #1 huht 的帖子

如果是因为走碱性样品而使柱压升高的话,建议你将色谱柱倒过来接,即以前连接泵端现在连接检测器,以前连接检测器端现在连接泵,然后用加入0.1%三氟乙酸或者0.1%以上浓度的甲酸乙腈溶剂冲洗色谱柱,这样在冲好之后再反过来用碱性体系分析你的样品。这样可能会好一点,个人意见!!

补充:如果你们的色谱柱及管线,接头能够耐DMSO或者THF,建议你在上面所讲的流动相中加入30%---50%体积比的DMSO,THF等溶剂一起冲洗,这样效果可能更好!!
作者: ross_racheal    时间: 2011-4-29 17:18

将柱子反接,1-3的低流速用PH8的90%乙腈、纯乙腈、甲醇、异丙醇依次冲两到三小时,注意柱压变化,有效果就在延时冲,切记不能提高流速,应该能有所帮助,可以试试
作者: naren4545    时间: 2011-4-29 18:52

制备柱,上样量肯定过载,大部分是不可逆吸附,建议回厂家重装!
作者: maoguoqiang    时间: 2011-4-30 11:15

QUOTE:
原帖由 huht 于 2011-4-29 09:57 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
商品柱,30×250mm的柱子,C18反相,该柱子适用Ph范围2-12,用了近一年,进样针数不是很多,酸性碱性和中性流动相都走过,酸性是加0.1%甲酸,碱性是加0.05%的氨水,但最近走碱性流动相比较多,柱压慢慢明显增高,不知该如何冲柱使柱压下降并 ...

个人不太同意反冲,同时请教楼上DMSO和THF加太多了是不是也不太好啊。讨论一下是不是80:20的水/甲醇多冲冲可能好些呢
作者: ees人生无奈    时间: 2011-5-7 14:35

是不是预柱和滤头堵了,如果是就用10%硝酸超声5分钟,然后用蒸馏水超声4次,每次5分钟。
作者: huht    时间: 2011-5-13 21:49

回复2楼的,我用的柱子是菲罗门的GIMINI 30*250的,之前也用过YMC和BOSTON的,用下来还是菲罗门的好用,比那两种都扛用(绝对不是给菲罗门做广告噢),其它品牌柱子比如W和A的都没用过,可能价钱有些小贵吧。
另外我柱压高的原因找到了,是Gilson 215的泵后的滤片堵了,没有备件了,只好拆掉,用预柱扛吧,呵呵,谁让Gilson的配件太昂贵啊,买不起啊!!!
作者: chrispand    时间: 2011-5-27 17:52

2个小问题
1氨水加进去后PH有多少?
虽然规定是2-12,但如果PH较高的话,很可能SILICA就溶了。试想一下,一个个的球变成泥,柱压肯定就高起来。
2填料的碳含量有多少?
如果键合的少的话,碱性溶剂就更容易溶解硅胶。
作者: kromasil    时间: 2011-7-7 10:46

QUOTE:
原帖由 huht 于 2011-5-13 21:49 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
回复2楼的,我用的柱子是菲罗门的GIMINI 30*250的,之前也用过YMC和BOSTON的,用下来还是菲罗门的好用,比那两种都扛用(绝对不是给菲罗门做广告噢),其它品牌柱子比如W和A的都没用过,可能价钱有些小贵吧。
另外我柱压高的原因找到 ...

有机会用用Kromasil的制备柱或者填料
作者: kromasil    时间: 2011-7-7 10:46

QUOTE:
原帖由 huht 于 2011-5-13 21:49 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
另外我柱压高的原因找到 ...

有机会用用Kromasil的制备柱或者填料

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0