标题: EDTA铁的液相检测问题 [打印本页]

作者: 维拉2010    时间: 2011-4-29 10:14     标题: EDTA铁的液相检测问题

采用液相检测EDTA铁,保留时间不稳定,第一天6.6分,第二天10分,第三天3分,第四天10分

保留时间跟我玩起来捉迷藏有戏,请大家多多指教。以下是详细内容。

柱子 Agilent XDB C8

流动相:40%四丁基氢氧化铵溶液3.25ml加水130ml,再用8.8%甲酸溶液调PH至3.30,加甲醇125ml,再用水稀释至1000ml
,此时PH约为3.50

液相条件 波长254nm ,流速1.0ml/min进样量20  EDTA铁浓度0.1mg/ML

第一天:保留时间6.6 分,没在意

第二天:使用前一天流动相、柱子,保留时间跑到10分,以为是EDTA铁在新使用的柱子上有一定饱和时限,所以勉强解释了一下,希望以后会稳定。继续试验

第三天:新换流动相,柱子未换,保留时间跑到3分,以为甲醇加多了或者试剂的问题,狂配流动相,连续更换3次流动相,样品保留时间均在3分。
放弃,无语了。

第四天:死马当活马医,继续用前一天的柱子,流动相,前一天的样品,保留时间重新回到了10分。

以上样品在四天检测当中,峰形和峰面积没有明显变化。

分析以上:排除了流动相、样品、柱子、仪器的因素,实在找不出原因了。还怀疑是流动相的PH导致样品不稳定,后来查询了EDTA铁的PKA在pKPK1=0.0 (CO2H)
pK2=1.5 (CO2H)
pK3=2.00 (CO2H)
pK4=2.69 (CO2H)
pK5=6.13 (NH+)
pK6=10.37 (NH+)  来自维基百科

EDTA铁为二元酸  PKA为2.00 依据此 在PH3.5 是稳定的  

为什么呢? 不过从目前来看,好像是流动相PH的原因啊

作者: aa1380    时间: 2011-4-29 13:28

是不是柱子没有饱和好啊!
作者: amelican_beauty    时间: 2011-4-29 13:28

反相柱流动相中使用离子对试剂(四丁基氢氧化铵)要充分平衡,使其在固定相上充分饱和才可以,40%的四丁基氢氧化铵溶液至少要80ml以上,可以用0.1ml/min的流动相过夜,再测。
作者: hplcangel    时间: 2011-4-29 13:29     标题: 回复 #1 维拉2010 的帖子

pH在样品的pKa±1内,保留时间变化最大。
调pH时注意温度对pH计及pH的影响,校准及测量温度控制在25±1内。
另外,注意柱温箱控温。
作者: tiffany199    时间: 2011-4-29 13:29

每次检测完毕后色谱柱充分清洗了吗,流动相的PH是否调节到位?
作者: aasle    时间: 2011-4-29 17:15     标题: 回复 #1 维拉2010 的帖子

第一天:甲醇按照比例配制,合适。时间6min
第二天:原流动相中的甲醇过夜挥发,时间10min
第三天:重配流动相,配错了。
第四天:甲醇又挥发了,刚好10min。
换个人试试或者双人复核吧,看你就知道刚入行,道行太浅。
作者: kcuw589    时间: 2011-4-29 17:15

你这是应该是离子对试剂残留所致的

每次用完后,色谱柱要冲洗干净,小心填料变性
作者: ouoje    时间: 2011-4-29 17:15

貌似没有提到柱温,你柱温控制了吗?
不清楚 该物质对温度的敏感性。
有些物质柱温变化,保留时间随之变化很明显
作者: lvmaomao    时间: 2011-4-29 17:16

40%四丁基氢氧化铵是离子对试剂,需要平衡的时间较长,再者样品处理是否完全一致?是否一个用流动相,一个用水
作者: emuchhh    时间: 2011-4-29 17:16

柱温问影响这么大?
作者: syc840313    时间: 2011-4-30 11:13

嗯,个人觉得是对pH特别敏感的缘故
作者: DragonsABC    时间: 2011-4-30 11:13

你尝试一下用磷酸调PH 而不是甲酸 我遇到过这种情况 甲酸流动相咪好条件后 过两天突然保留时间由5分跑到10分 怎么调节比例 他的保留时间就是不动 苦恼了好一阵 换成磷酸就没事了 这是我的情况 不知道你怎么样 试试吧
作者: maoguoqiang    时间: 2011-4-30 11:13

变化太大了吧
柱子饱和需要时间比较长的!
作者: 维拉2010    时间: 2011-5-3 08:34     标题: 谢谢大家的热心帮助

1 柱温一直是室温  这几天的温度变化也不大

2 溶解样品的试剂 是水 ,样品处理是一致的。难道跟这个有关系?

谢谢不吝赐教

作者: 维拉2010    时间: 2011-5-3 08:37     标题: 回复 #12 DragonsABC 的帖子

非常感谢  我会试试的  谢谢
作者: 维拉2010    时间: 2011-5-3 08:40     标题: 回复 #3 amelican_beauty 的帖子

非常感谢,谢谢您的建议
作者: 维拉2010    时间: 2011-5-3 08:43     标题: 回复 #6 aasle 的帖子

您好  那请问 我第三天 在同一天之内配三次流动相 都是在3分钟 怎么解释

难道三次都配错了

敢问  您老入行多久了

不过有没有能力 好像跟入行时间不成正比吧
作者: 维拉2010    时间: 2011-5-10 09:57     标题: 非常感谢大家 问题终于解决了

另外换了一根新色谱柱,问题完全没有了

保留时间稳定

真诡异  

在此再次感谢大家的帮助

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0