标题: 表面活性剂增敏 [打印本页]

作者: niuxiaoye87    时间: 2011-5-7 20:44     标题: 表面活性剂增敏

表面活性剂增敏-原子吸收分光光度法测定中药中的铅!请问在该实验中选择表面活性剂的标准是什么?增敏的敏是灵敏度的意思吗?我认为选择表面活性剂的标准是选择灵敏度大的,一个老师说灵敏度是仪器的一个概念,是不能变的!她说我的表达方式不对!我不明白,如果灵敏度不能变,那所谓的增敏作用的“敏”到底什么意思??在该实验中选择表面活性剂的标准到底应该是什么,怎么表达才是正确的?
希望各位帮忙解答,谢谢了。。。
作者: 健康千万家    时间: 2011-5-8 12:07

增敏就是增加灵敏度,你老师说的不全面,仪器灵敏度是可以改变的,比如说换个进样器,换根进样管,超声进样等等。
一般来说,选择表面活性剂的标准是选择灵敏度大的,但你也要考虑它的线性范围。
作者: mingdongmmw    时间: 2011-5-8 12:07

我认为灵敏度是仪器的一个概念,
这里的敏应该指的是响应值的意思
作者: fjdlgldg    时间: 2011-5-9 09:45     标题: 回复 #1 niuxiaoye87 的帖子

具体方法能发上来吗?

表面活性剂和增敏剂是一回事吗?
作者: owoo    时间: 2011-5-9 09:45

表面活性剂(surfactant),是指具有固定的亲水亲油基团,在溶液的表面能定向排列,并能使表面张力显著下降的物质
作者: eesa_dc_seein    时间: 2011-5-9 09:45

你们老师的理解有误..增敏指的就是灵敏度增大.灵敏度最直接的体现就是标准曲线斜率..表面活性剂有很多种,常见的有曲拉通,OP,烷基磺酸钠..
作者: wtz010    时间: 2011-5-9 14:07

QUOTE:
原帖由 niuxiaoye87 于 2011-5-7 20:44 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
表面活性剂增敏-原子吸收分光光度法测定中药中的铅!请问在该实验中选择表面活性剂的标准是什么?增敏的敏是灵敏度的意思吗?我认为选择表面活性剂的标准是选择灵敏度大的,一个老师说灵敏度是仪器的一个概念,是不能变的!她说 ...

增敏作用是指灵敏度增大。石墨炉测铅的灵敏度还是可以的,应该不需要用到的增敏剂。试验中能少加入东西就少加入东西,这样子可以减少污染及干扰。
作者: niuxiaoye87    时间: 2011-5-9 15:27

我使用的是火焰法,这是做的毕业论文,谢谢各位的耐心解答!

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0