标题: 【转载】【求助】帮忙看看电镜光路怎么了? [打印本页]

作者: small2011    时间: 2015-4-10 07:48     标题: 【转载】【求助】帮忙看看电镜光路怎么了?

各位前辈们好!电镜的光路最近不知怎么了,100kv下2500倍、3000倍时,左上角有个1元硬币大小的黑洞,请问有没有见过的?我该怎么办?
作者: jom    时间: 2015-4-10 07:49

你用的是2010吧,我用的也是,我没有遇见过你这样的情况,但我在100CX上遇见过这样情况,我想在这个倍数下你也不会用物镜光阑吧,要是用的话就有可能是物镜光阑上有脏东西了,如果没有的话那就是物镜那地方有东西了吧,这只是我的一些想法,咱们可以交流交流
作者: 小黄    时间: 2015-4-10 07:49

看左侧的面板,不像是2010.
你转一下聚光光阑啊,看看还有没有~
一点点排除好了。
作者: small2011    时间: 2015-4-10 07:50

我用的是1230,我把所有的光阑都撤出来也有,觉得也像是物镜那里有东西了,那我该怎么办呢?另外,把电镜最小的物镜光阑插进去,一直都对不准,找不到光路,不知道和这个有没有关系呢?
作者: small2011    时间: 2015-4-10 07:50     标题: 回复 #2 jom 的帖子

你以前遇到过的是怎么处理好的?
作者: 小黄    时间: 2015-4-10 07:51

光阑都撤出来还有,那肯定和你那个最小的没关系。
对不准是因为你不仔细,慢慢对,一点一点的,注意,真需要一点一点的,左右一点,然后前后多动动,然后再一点。。。反正慢慢调,我拆过,装回去调了2天。。。
作者: 小黄    时间: 2015-4-10 07:51

你做什么样子滴?会不会是一小块样子掉进去了。。。
作者: small2011    时间: 2015-4-10 07:51

如果是有样品掉进去,该怎么办呢?烘烤?
我主要做生物样品,少量材料也有
作者: 小黄    时间: 2015-4-10 07:52

烘烤不管用。。。拆开清理啊!找工程师吧。
不过先确定是不是再弄。
作者: 小黄    时间: 2015-4-10 07:52

我看那块在边上,不影响使用,不影响拍照,就算了!~
凑活用呗
作者: small2011    时间: 2015-4-10 07:53

我现在也是凑合用呢,就是不知啥原因,我这里找工程师忒麻烦了,谢谢了啊。
作者: 小红    时间: 2015-4-10 07:53

不像是光阑上的东西,要是光阑上的,应该和边儿连着
作者: nsdm    时间: 2015-4-10 07:54

有意思!
Low MAG下的光路什么样子?
加入了CL AP后那个黑点消失吗?
光斑往小聚,黑点位置动吗?
作者: 坚持2011    时间: 2015-4-10 07:54

你这个现象是观察室内的遮光板倾斜挡住部分光线所形成的阴影,OK
作者: 坚持2011    时间: 2015-4-10 07:55

解决办法是将遮光板彻底移出,远离中心的电子束通道,OK
作者: 熊猫    时间: 2015-4-10 07:55

楼上说的不对吧?如果是因为遮光板挡住了光线,那应该跟电压和放大倍数无关。
作者: small2011    时间: 2015-4-10 07:55

这么长时间才又回来看我这个帖子,谢谢这么多热心朋友跟帖帮我分析,那块东西后来又莫名其妙的消失了!
作者: jkh123    时间: 2015-4-10 07:56

TEM这东西就这样,有时候一个问题出现,半天都找不到原因,放它不管它自己又会自己好,就跟女人的脾气一样

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0