标题: 为什么我看到进样口的温度要低于柱温呢? [打印本页]

作者: 不化妆的lay    时间: 2015-4-16 20:58     标题: 为什么我看到进样口的温度要低于柱温呢?

请问大家,气相色谱分析中如何选择进样口温度、柱温和检测器的温度,他们设定的依据是什么?有联系吗?
为什么我看到进样口的温度要低于柱温呢?既然进样口已经气化了,柱温高于气化温度不会使被检物质分解吗?气相中所说的气化温度和沸点是不是一样的
作者: 哦买噶    时间: 2015-4-16 20:59

检测样品时,柱温通常根据样品所允许的温度范围来选择。在固定相允许的条件下,选择在被分析物质的平均沸点左右, 主要是观察样品的出峰状况来调整,别太低,那样容易污染柱子,也别太高,小心样品分解
作者: 集贤阁    时间: 2015-4-16 20:59

进样口温度、柱温和检测器温度的关系: 一般为DET.T>=INJ.T>=COL.T+20-30度
作者: 哈达    时间: 2015-4-16 20:59

程序升温的话进样口温度是低于柱温 ,希望对你有用。
作者: 化小样    时间: 2015-4-16 21:00

高出的温度还不足以让检测样品分家,都是一样的~~
作者: 明灰灰    时间: 2015-4-16 21:00

我记得柱温都是在溶质不被分解的温度范围内(汽固色谱主要是吸附和脱附产生流动时间差)
作者: 誓言@谎言    时间: 2015-4-16 21:00

不过我还是不清楚程序升温的时候为什么进样口的温度要低于柱温呢?这样设定有什么好处?
作者: 甜甜TVT    时间: 2015-4-16 21:01

如果测定宽沸程组份,会选择程序升温,柱温连续地随时间由低温向高温变化,可以改善分离效果,并缩短分析时间。
作者: mico_11    时间: 2015-4-16 21:01

程序升温的时候进样口温度低于柱温,为了增大第一个峰的保留时间
作者: 花花    时间: 2015-4-16 21:02

我认为程序升温的情况下,进样口的温度往往是要高于柱温的。这一点从很多标准方法中都可以看到,这样设置的目的在于让汽化了的样品能在色谱柱柱头冷凝(聚焦),然后再通过程序升温逐渐使不同沸点的物质依次汽化通过柱子得以分离。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0