标题: 那些样品的前处理不知怎么做?怎么把油弄出来? [打印本页]

作者: 未完~待续    时间: 2015-4-17 23:07     标题: 那些样品的前处理不知怎么做?怎么把油弄出来?

本人在检测调味料时出现的问题,那些样品的前处理不知怎么做?怎么把油弄出来?
作者: 80年代的人    时间: 2015-4-17 23:07

我觉得用无水乙醚要好些,个人观点。
作者: be!smile    时间: 2015-4-17 23:08

乙醚乙醇混合液没有调节成中性,会影响检测吗?
作者: #断点#    时间: 2015-4-17 23:11

看石油醚的量有多少,一般控制在50到80ml  也就10几分钟左右,一定要在通风柜里蒸发(通风开启)
作者: 疲惫黑眼圈    时间: 2015-4-17 23:13

一般不用过滤,要过滤也就用快速滤纸简单过滤,因为油会被滤纸吸收
作者: 艾玛@加油    时间: 2015-4-17 23:14

参照国标5009.56中的4.2操作,希望对你有用。
作者: =心晴=    时间: 2015-4-17 23:15

我们用30度越约60度的石油醚浸泡12小时,用60度的水浴锅,打开风扇,除去石油醚
作者: 不化妆的lay    时间: 2015-4-17 23:16

温度不要太高的话那你们蒸多久呢,我们一般温度调的高点时间不是很长,大概4H左右,因为过久的蒸也会影响酸价和过氧化值的
作者: 哦买噶    时间: 2015-4-17 23:17

原来石油醚挥发的时候温度不能太高呀,我以前送检个产品,新买回来的油都要超,我估计是不是检测的时候就是因为这个温度高了,所以就超了呀,真冤枉呀!
作者: 集贤阁    时间: 2015-4-17 23:18

还是查查标准看是用什么方法提取油吧~~~
作者: 哈达    时间: 2015-4-17 23:18

对了做酸价,下面用电炉加热吗?我们条件比较艰苦,只有电炉
作者: 化小样    时间: 2015-4-17 23:20

用石油醚或者其他有机溶剂把油脂浸取出来就行啦,酸价过氧化值本身就是针对油脂进行的检测,大多数含油产品都是要经过浸提后得到油脂再进行测定的。这个说的真好。。。
作者: 明灰灰    时间: 2015-4-17 23:20

正己烷或者石油醚浸泡过夜,过滤,滤液减压浓缩,所得油脂用于酸价及过氧化值检测。
作者: 誓言@谎言    时间: 2015-4-17 23:20

用石油醚,浸泡12小时,然后过滤,再将过滤的液体放在恒温水浴锅上让石油醚挥发,温度不要调太高,不然会让酸价和过氧化值偏高,一般不超过60度,还有,在做实验的时候远离火焰,我们有次做实验的时候差点烧着了。
作者: 甜甜TVT    时间: 2015-4-17 23:21

你可以模仿脂肪的检测方法,用一定比例的乙醇、乙醚、石油醚将油脂提出来,在进行油的检测
作者: mico_11    时间: 2015-4-17 23:21

我一般是用氯仿甲醇提取,然后氮吹,不使用加热旋转蒸发

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0