标题: 【求助】我想知道拉曼光谱仪的分类、特点和用途 [打印本页]

作者: 芙蓉宫主    时间: 2015-4-18 23:45     标题: 【求助】我想知道拉曼光谱仪的分类、特点和用途

我是浙大的一个学生,对拉曼光谱仪不了解,能不能劳驾各位大侠向我介绍介绍拉曼光谱仪的主要分类,特点和用途
作者: bangqi_k    时间: 2015-4-18 23:46

我只能告诉你我的激光拉曼仪能干什么:
我的仪器叫做LabRam Infinity
法国JY公司的产品,配备OLYMPUS显微系统和WRIGHT高性能CCD。
可以进行以下一些功能;
1、普通激光拉曼谱测试(各种分子的检测)
2、表面增强激光拉曼谱测试
3、腐蚀产物检测
4、表面涂层性能检测
5、膜下腐蚀机理研究
目前我正在开发氧化物阳极性能和微生物腐蚀机理的研究。但是我对仪器本身不是很了解,希望和各位同学共同进步。

作者: panda王    时间: 2015-4-18 23:46

有哪位大侠知道拉曼光谱用于固态分析方面的原理和应用
作者: 98776langtao    时间: 2015-4-18 23:47

由于拉曼可以分析水基样品,所以在生命科学领域也有应用
作者: flower@@    时间: 2015-4-18 23:47

和红外差不多呀,都是分子振转光谱。但是否有拉曼活性要看分子振动时极化率是否发生变化,而非偶极距
作者: 131415    时间: 2015-4-18 23:48

还可测材料中的微量应变和损伤表征
还可进行毒品鉴别,
反正很多很多用途啦
赶快买一台
我这优惠

作者: jingling845    时间: 2015-4-18 23:48

www.bwtek.com
作者: kewanqi2011    时间: 2015-4-18 23:48

激光拉曼光谱仪通过对分子中不同的化学键或官能团的辨认,成为分子结构分析的有力工具,广泛的用于高聚物,半导体,药品,爆炸品,毒品,生物,陶瓷,以及催化剂等领域,用于材料的鉴别和过程控制,是红外光谱仪的有利补充和延伸,大家一起讨论哈
作者: chengjie79    时间: 2015-4-18 23:49

在药品检测方面具体有哪些项目可测呀

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0