标题: 【求助】请问溶剂是不是一定要选择流动相? [打印本页]

作者: vvmmoy    时间: 2015-4-22 17:10     标题: 【求助】请问溶剂是不是一定要选择流动相?

如果我设置检测器温度是81度(乙腈沸点),流动相是丙酮(56度)和乙腈,那我溶解油脂样品是不是最好选择乙腈?我看过一篇论文它是用三氯甲烷作为溶剂的,但三氯甲烷沸点是61度,这会引入三氯甲烷的峰吗?

作者: gogo    时间: 2015-4-22 17:10

这个和沸点没有什么关系。

可能用三氯甲烷会有分离方面的问题 。

作者: yizhi    时间: 2015-4-22 17:11

你好,你用的是蒸发光散射检测器而且设置的温度是81度,蒸发温度吧。这个时候三氯甲烷就不会出峰,所以无需担心,你需要明确是三氯甲烷会不会引起分离效果的改变

作者: bring    时间: 2015-4-22 17:11

不用担心,像你这个条件三氯甲烷是不会出峰的,你要考虑的就是三氯甲烷的加入是否会引起峰形或分离机制的改变cuturl('http://shop68865296.taobao.com/')欢迎收藏
作者: chenshuanhe    时间: 2015-4-22 17:13

您用谁家ELSD?
流动相走平后进样是不会有问题的,至于您说的三氯甲烷的峰,如果您溶解样品的溶剂和流动相相组成差较大,是一定会出溶剂峰的。希望可以帮助您!

作者: tudou85    时间: 2015-4-22 17:13

流动相是要挥发的,支持上面的观点,对检测没有影响

作者: gmt    时间: 2015-4-22 17:13

溶剂峰扣除就行了,不影响测定
作者: any333    时间: 2015-4-22 17:14

不影响
作者: dior    时间: 2015-4-22 17:14

你用的是哪家的蒸发光啊!是高温蒸发型(如奥泰)还是低温蒸发型(如迪马,waters)?要是低温型的不用考虑沸点啥的,温度设个50左右就可以了。
作者: dog002    时间: 2015-4-22 17:15

如果是溶剂都是可以被气化的,只要蒸发光的温度高于溶剂的沸点,溶剂蒸发就不会被检测到

蒸发光只能检测样品沸点高于溶剂沸点的物质,也就是说蒸发光的温度一定要保证溶剂蒸发而样品一定要是颗粒装才可以

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0