标题: 【转载】求教:金属材料的分析 [打印本页]

作者: 坚持2011    时间: 2015-4-28 06:55     标题: 【转载】求教:金属材料的分析

请问各位大侠:
金属材料的成分分析(特别是黑色金属)有哪位使用原子吸收分光光度计?使用效果怎样?非金属成分怎么测?特别是磷、硅。有什么快速的分析方法?请各位多多回帖。
                    谢谢!!!
作者: 龙泉    时间: 2015-4-28 06:55

这个主要是看你测试元素的含量范围了,大致来说,微量-常量的是可以做的,至于P,SI,那就要想其他的办法了~
作者: 红旗渠    时间: 2015-4-28 06:56

有直读光谱仪是可以快速定量分析金属材料的,包括黑色和有色.像C Si Mn S Cr Ni Mo Cu V Ti等等,分析速度都是以秒计的。
作者: 熊猫    时间: 2015-4-28 06:56

P Si建议用分光光度法更快一些。原子吸收测这两种元素不是很好。
作者: tomm    时间: 2015-4-28 06:57

有多元素分析仪
作者: 小红    时间: 2015-4-28 06:57     标题: 回复 #4 熊猫 的帖子

可以采用ICP-AES测定P、Si,分光光度法有点烦琐。其他元素的测定也可用ICP-AES一并解决。
作者: 大学习    时间: 2015-4-28 06:57

P、Si的分析,最快速的分析仪器是直读光谱和X射线荧光光谱仪,都不需要溶解样品,直读光谱和多道XRF一般几十秒(不算磨样),单道扫描式XRF需几分钟。
作者: longquan    时间: 2015-4-28 06:58

还可以吧!应该说!要定期对它进行维修!
我做的很好!
作者: jkh123    时间: 2015-4-28 06:59

还可以吧!应该说!要定期对它进行维修!
我做的很好!
作者: nsdm    时间: 2015-4-28 07:00

经典阿,元素分析好使吗
作者: jom    时间: 2015-4-28 07:00

还是用直读光谱仪吧!

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0